USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.27$
+0.050
BTC
68498.40$
-83.800

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику

Также планируется открыть предприятие по переработке мяса птицы

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику   - Kapital.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов находится с рабочей поездкой в Акмолинской области. Глава правительства проверил ход весенне-полевых работ в регионе, встретился с сельхозпроизводителями и посетил птицефабрику в городе Макинске, передает Primeminister.kz.

Олжас Бектенов ознакомился с ходом посевной кампании ТОО «Журавлевка–1», где в настоящее время осуществляется заправка семенами посевного комплекса, а также идет посев масличных культур. Товарищество является одним из ведущих агроформирований Буландынского района. Хозяйство в полном объеме обеспечено семенами и ГСМ. Площадь ярового сева в этом году составит 88 771 га. Упор сделан на подсолнечник: под культуру отведено почти 16 тыс. га, из которых засеяно порядка 4 тыс. Кроме того, на полях в этом году будут выращивать овес, горох, лен и рапс. В целом в регионе посевная кампания стартовала: в настоящее время засеяно уже 510 тыс. га.

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999017 - Kapital.kz

Здесь же главе правительства были представлены сорта масличных, бобовых, кормовых культур, полученных в результате селекции в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Всего в учреждении создано и внесено в государственный реестр Казахстана 105 сортов, в настоящее время производство оригинальных семян ведется по 18 культурам, 50 сортам. Олжас Бектенов подчеркнул необходимость развития науки и применения достижений в сельскохозяйственной отрасли.

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999019 - Kapital.kz

В ходе рабочей поездки глава правительства обсудил с руководителями крупных сельхозформирований региона актуальные вопросы развития отрасли. Генеральный директор ПК «Ижевский» по производству яиц, молочных продуктов, мяса птицы, муки и комбикорма Тимур Жангуразов обратился с вопросом о наращивании объема производства отечественных удобрений, генеральный директор крупнейшего предприятия области по выращиванию масличных культур «Журавлевка-1» Арман Кудайбергенов озвучил необходимость увеличения норматива по расчету дизельного топлива, директор ТОО «Ен-Дала», компании по выращиванию зерновых, масличных культур, разведению лошадей и КРС для получения мяса, Тимур Пшенов адресовал вопрос по программам инвестиционных субсидий сельхозтоваропроизводителям.

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999021 - Kapital.kz

Олжас Бектенов по всем поднимаемым вопросам дал соответствующие комментарии и поручил акимату и профильным министерствам держать их на особом контроле, в том числе по своевременной отгрузке ГСМ и максимальному охвату хозяйств мерами господдержки в виде субсидий и льготных кредитов. Так, всего на область в этом году выделено 83 тыс. тонн дизельного топлива по удешевленной стоимости, что полностью обеспечит потребности фермеров в период посевной кампании. В текущем году аграрии области планируют внести в почву порядка 258 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 57% больше, чем в прошлом году. При этом, подчеркнул премьер-министр, приоритетным направлением реализации отечественных удобрений является внутренний рынок.

«По поручению главы государства в этом году мы увеличили объемы финансирования агропромышленного комплекса. Сейчас наша общая задача – уложиться в сроки и качественно провести весенний сев. От этого зависит продовольственная безопасность и экспортный потенциал. Со стороны правительства оказываются все меры поддержки. По проблемным вопросам нужно оперативно информировать акимат и профильное министерство», — подчеркнул Олжас Бектенов.

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999024 - Kapital.kz

В ходе рабочей поездки премьер-министр ознакомился с производственным процессом Макинской птицефабрики в Буландынском районе, а также планами по дальнейшему наращиванию мощности. С начала текущего года птицефабрика произвела 18,7 тыс. тонн мяса на 18,6 млрд тенге. Во время осмотра цехов внимание было уделено современным технологиям в области инкубации, выращивания, убоя и переработки отходов с применением оборудования от мировых производителей. Макинская птицефабрика позволяет обеспечивать регулярную поставку мяса птицы на внутренний рынок, а также экспортирует продукцию в Кыргызстан, Узбекистан и Россию.

«Правительство работает над поставленной главой государства задачей по увеличению доли переработанной продукции в АПК и доведению ее до 70%. В приоритете – развитие глубокой переработки, поддержка действующих производств и создание условий для открытия новых предприятий. Отечественная продукция должна не только перекрывать потребности нашего рынка, но и успешно конкурировать за рубежом. Важно интегрировать новые технологии, это повышает производительность и напрямую влияет на качество», — отметил Олжас Бектенов, подчеркнув, что для этого со стороны государства будет оказана необходимая поддержка.

На сегодня помимо Макинской птицефабрики в Усть-Каменогорске функционирует завод по производству колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы собственного производства.  Также главе правительства доложили о планах по открытию Алматинской птицефабрики на 240 тыс. тонн на территории Жамбылского и Карасайского районов. Ожидается, что проект станет крупнейшим в СНГ. Начать строительство планируется в следующем году. В целом наращивание мощности позволит укрепить продовольственную безопасность через полное покрытие внутренних потребностей страны в мясе птицы, а также увеличить  экспортный потенциал. Кроме того, в Алматинской области планируется строительство завода по глубокой переработке мяса птицы на 100 тыс. тонн.

В текущем году предприятия пищевой промышленности региона выпустили товары на 52,6 млрд тенге, или 104,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2024-2026 годы планируется запуск 74 крупных инвестиционных проектов на 123,6 млрд тенге. Своевременную реализацию проектов премьер-министр поручил держать на особом контроле.

В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999029 - Kapital.kz
В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999030 - Kapital.kz
В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999031 - Kapital.kz
В Алматинской области построят крупнейшую в СНГ птицефабрику    2999032 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.