USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
-0.020
BTC
69718.70$
+93.800

Новая линия Дарбаза – Мактаарал увеличит грузопоток на 10 млн тонн

Кроме того, Казахстан поддерживает инициативу Узбекистана по строительству железной дороги Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: сайт министерства транспорта РК

Фото: сайт министерства транспорта РК

Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев провел рабочую встречу с министром транспорта Республики Узбекистан Илхомом Махкамовым. Они обсудили основные направления сотрудничества и совместные проекты в сферах развития международных транспортных коридоров, железнодорожного и автомобильного транспорта, строительства транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта РК.

В настоящее время строят новую железнодорожную линию Дарбаза – Мактаарал. Она позволит увеличить пропускную способность между двумя странами еще на 10 млн тонн. Говоря о сотрудничестве в области автоперевозок, следует отметить, что автоперевозки между странами осуществляются на основании Межправительственного соглашения о международных автомобильных перевозках.

«Объем экспортно-импортных перевозок автотранспортом за прошлый год увеличился на 6% и составил 1,8 млн тонн. В целом наблюдается положительная динамика развития сотрудничества в области автоперевозок», - отметил Марат Карабаев.

Гражданская авиация является флагманом транспортно-логистического хаба. В настоящее время между городами Казахстана и Узбекистана выполняется 37 рейсов в неделю. В прошлом году в Ташкенте состоялись переговоры авиационных властей двух стран, где договорились увеличить количество разрешенных рейсов более чем в два раза по маршрутам Астана – Ташкент с 12 до 36 рейсов в неделю, Алматы – Ташкент с 20 до 36 рейсов в неделю, а на остальных маршрутах до четырех рейсов в неделю.

Что касается строительства железной дороги «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», казахстанская сторона поддерживает инициативу Узбекистана. Казахстан готов участвовать в реализации данного проекта посредством предоставления материалов верхнего строения железнодорожных путей.

«Убежден, что реализация проекта будет способствовать развитию регионального сообщения и торговли для стран Центральной Азии, так как откроется доступ к крупным морским портам Южно-Азиатского региона»,— поделился глава ведомства.

В целом перевозка и транзит грузов между двумя странами автотранспортом осуществляются на безразрешительной основе согласно Межправительственному соглашению.

По итогам встречи стороны подписали Дорожную карту по развитию стратегического сотрудничества в сфере транспорта и логистики между Узбекистаном и Казахстаном на 2024-2025 годы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.