USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
85.05$
-0.050
BTC
64319.10$
-350.400

Обязательства Азиатского фонда развития вырастут до $865 млн в 2024 году

АБР находится на пути к достижению амбиций по финансированию продовольственной безопасности, заявил Масацугу Асакава

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба АБР

Фото: пресс-служба АБР

Климатический кризис угрожает развитию региона. На этот факт обратил внимание президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава во время деловой сессии Совета управляющих на 57-м ежегодном собрании, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz из Тбилиси.

Глава АБР отметил, что перспективы Азиатско-Тихоокеанского региона остаются благоприятными. Однако за последний год развивающиеся страны-члены столкнулись с серьезными проблемами изменения климата, отсутствия продовольственной безопасности и увеличения долга.

«2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений. В прошлом году от стихийных бедствий, многие из которых были вызваны стихийными бедствиями, пострадали около 44 млн человек в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - уточнил он. В свою очередь масштабные реформы управления капиталом, проведенные АБР в прошлом году, открыли новые кредитные возможности на сумму до 100 млрд долларов на следующее десятилетие. 

Азиатский банк развития выделил 23,6 млрд долларов в виде кредитов, грантов, гарантий, инвестиций в акционерный капитал и технической помощи в 2023 году, что на 15% больше, чем в предыдущем году, в том числе 9,8 млрд долларов на климатическое финансирование из собственных ресурсов АБР, что составляет 41,5% общих обязательств АБР, обозначил Масацугу Асакава. Вместе с тем Департамент операций с частным сектором АБР выделил 3,8 млн долларов на несуверенные операции, что привело к значительному увеличению кредитования приграничных экономик, добавил он. 

Спикер подчеркнул, что АБР выполнил свои цели по корпоративному финансированию здравоохранения, гендерных вопросов и образования, и находится на пути к достижению амбиций по финансированию продовольственной безопасности.

 «Обязательства Азиатского фонда развития достигли 721 млн долларов в 2023 году, и мы прогнозируем, что они вырастут до 865 млн долларов в 2024 году. АБР также ввел льготные условия льготного кредитования для малых островных развивающихся стран-членов», - рассказал он. Также АБР запустил Инновационный механизм финансирования борьбы с изменением климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, знаковый гарантийный механизм для увеличения климатических инвестиций в регионе, сказал Масацугу Асакава.

«В этом году АБР будет использовать среднесрочный обзор Стратегии 2030 и матрицу корпоративных результатов на 2025-2030 годы, чтобы изучить и продолжать развивать нашу поддержку клиентов. АБР будет эффективно и результативно использовать свой недавно расширенный кредитный потенциал для поддержки ключевых приоритетов, а также наиболее нуждающихся стран-членов», - заявил он.

В новой операционной модели АБР будет по-прежнему уделяться внимание борьбе с изменением климата и развитию частного сектора, уточнил глава финансового института. 

Тем временем 14-ое пополнение Азиатского фонда развития позволит поддерживать беднейшие и наиболее уязвимые страны региона до 2028 года, заметил он.

Напомним, что 3 мая во время пресс-конференции на 57-м ежегодном собрании Азиатский банк развития объявил о пополнении Азиатского фонда развития (ADF) 14 и Специального фонда технической помощи (TASF) 8 на сумму 5 млрд долларов. Из них более 2,5 млрд долларов или 51% пополнения будет профинансировано за счет взносов доноров, в том числе из двух новых стран: Армении и Грузии, сообщалось главой АБР. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.