USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.30$
+0.170
BTC
63526.10$
-711.100

В Казахстане остаются подтопленными около 450 нефтяных скважин

С начала паводков потеря по добыче нефти составила порядка 20 тысяч тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов рассказал, что с начала паводков из 673 скважин на сегодня остаются подтопленными порядка 450, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С начала паводков потеря по нефти составила порядка 20,0 тыс. тонн. По мере отступления воды скважины запускаются», - отметил он.

Асхат Хасенов также рассказал об объемах нефте- и газодобычи за 2022 и 2023 годы. «В 2022 году добыча нефти составила 84,2 млн тонн, экспорт – 64,3 млн тонн. На внутренний рынок АНПЗ, ПНХЗ, ПКОП, CaspiBitum (поставили - Ред.) 17,9 млн тонн. В 2023 году добыча нефти составила 89,9 млн тонн, экспорт – 70,5 млн тонн. На внутренний рынок отправили 17,5 млн тонн», - пояснил вице-министр.

Он добавил, что на сегодня начаты работы по увеличению мощностей нефтепереработки до 27 млн тонн в год: Шымкентский НПЗ – с 6 до 12 млн тонн в год; Павлодарский НХЗ – с 5,5 до 8 млн тонн в год в два этапа, CaspiBitum – с 1 до 1,5 млн тонн в год; Атырауский НПЗ - на 0,7 – 1 млн тонн в год.

«Реализация отмеченных проектов приведет к увеличению глубины переработки нефти на НПЗ с текущих 75-80% до 87%, то есть позволит обеспечить внутренний рынок высококачественными светлыми нефтепродуктами, а также производству нефтехимической продукции высокой добавленной стоимости», - отметил Асхат Хасенов.

В 2022 году объем добычи газа составил 53,2 млрд м3, из которых произведено 27,8 млрд м3 товарного газа. Для внутреннего рынка поставили 19,36 млрд м3, на экспорт отправили 4,6 млрд м3. Оставшаяся часть была использована на собственные технологические нужды недропользователей, это 3,8 млрд м3.

«В 2023 году добыча газа составила 59,1 млрд м3, из которых произвели 29,8 млрд м3 товарного газа. Внутреннее потребление составило 19,43 млрд м3, на экспорт поставили 5,6 млрд м3. Оставшаяся часть была использована на собственные технологические нужды недропользователей - 4,8 млрд м3», - сказал вице-министр энергетики.

Он добавил, что для исключения дефицита газа в стране в 2023 году дан старт по добыче на месторождениях «Рожковское», «Южный Аксай» и «Анабай». В среднесрочной перспективе ожидается запуск еще нескольких газовых проектов «Урихтау Центральный», «Западная Прорва», «Каламкас» с извлекаемыми запасами газа в объеме более 69 млрд м3.

Он также рассказал, что по сравнению с 2006 годом объем сжигания газа сократился в 10 раз.
«Сжигание сырого газа в факелах запрещается, за исключением случаев угрозы или возникновения аварийных ситуаций, жизни персоналу или здоровью населения и окружающей среде, а также при технологически неизбежном сжигании для обеспечения бесперебойного процесса добычи углеводородов - техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования, а также технологические сбои, отказ и отклонения в работе технологического оборудования. В 2023 году объем сожженного газа в факелах составил 307 млн м3. Доля утилизации составила 99,5%, - пояснили в ведомстве. - При предоставлении фактов горения сырого газа в факелах, министерство энергетики готово назначить внеплановые проверки для установления причин и принятия необходимых мер».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.