USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67193.30$
+251.000

Казахстан и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве

Странам Центральной Азии выделят 50 млн фунтов стерлингов на зеленые проекты, развитие инновационных малых и средних предприятий и экономические реформы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МИД РК

Фото: МИД РК

Министр иностранных дел Дэвид Кэмерон во время своей поездки в страны Центральной Азии и Монголию подписал историческое соглашение о страгическом партнерстве между Великобританией и Казахстаном. Также был подписан ряд меморандумов о взаимопонимании в сфере образования и торговли, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Великобритании в Казахстане.

Во время первого визита Дэвида Кэмерона в Казахстан в качестве премьер-министра в 2013 году Великобритания и Казахстан установили стратегическое партнерство, организовав ежегодные диалоги на уровне министров по торговле и инвестициям, а также по более широким стратегическим вопросам.

Сегодня министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон и заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу подписали соглашение о стратегическом партнерстве, торговле и сотрудничестве. Этот документ послужит правовой основой для развития двустороннего сотрудничества в еще более широком спектре областей, включая образование, критически важные минералы, изменение климата, финансы и деловую среду, оборону и безопасность, науку и технологии, культуру, а также связи между людьми.  

«Мы живем в спорном, конкурентном мире. Если вы хотите защищать и продвигать британские интересы, вам нужно выходить на арену и конкурировать. Центральная Азия находится в эпицентре некоторых из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, и для Великобритании и региона жизненно важно, чтобы мы способствовали его будущему процветанию», - отметил Дэвид Кэмерон.       

Казахстан и Великобритания подписали соглашение о стратегическом партнерстве  2950002 - Kapital.kz

Увеличение финансирования проектов в Центральной Азии

Во время своего визита Дэвид Кэмерон объявил о выделении 50 млн фунтов стерлингов на проекты по развитию в странах Центральной Азии в течение следующих трех лет для инвестирования в продвижение региона к углеродной нейтральности, развитие инновационных малых и средних предприятий и экономические реформы. Это включает в себя региональную климатическую программу стоимостью 19,5 млн фунтов стерлингов и 6,5 млн фунтов стерлингов на региональные образовательные программы. 

Финансирование будет способствовать региональному росту и экономической устойчивости, а также развитию торговли и сотрудничества между странами.  

Новые возможности в сфере образования

Министр иностранных дел Великобритании также объявил о поддержке глобальных возможностей для молодежи. Великобритания обеспечит преподавателям английского языка по всему региону доступ к специально разработанным Британским советом учебным материалам по английскому языку.

Великобритания также удвоит количество стипендий Chevening для казахстанцев, чтобы больше казахстанских будущих лидеров могли бесплатно учиться на магистерских программах в британских университетах мирового класса. 

Кроме того, организация Birsöz Initiative при Оксфордском университете подписала меморандум о взаимопонимании с Институтом языкознания им. Ахмета Байтурсынова, центром образовательных программ «Болашак» и Центром казахского языка «Тіл-Қазына». Это позволит казахстанским ученым преподавать казахский язык в Оксфорде, проходить годовую педагогическую подготовку, претендовать на исследовательские стипендии, а также сотрудничать с британскими коллегами в области методологии преподавания языка.

«Соединенное Королевство поддерживает амбиции Казахстана по развитию международных партнерских отношений и превращению страны в транснациональный образовательный хаб. Сегодня также было объявлено о новых договоренностях между Великобританией и Казахстаном в области образования», - указывается в сообщении.

Университет Ковентри подписал меморандум о взаимопонимании с Primus Education о создании нового кампуса, который будет известен как «Университет Ковентри Казахстан». Этот кампус будет предлагать ряд программ бакалавриата и магистратуры, в том числе в области педагогической подготовки.

Университет Королевы Белфаста и Университет Нархоз также подписали меморандум о взаимопонимании, объявив о своем намерении создать три программы двойных дипломов в области бизнеса и экономики и изучить возможность более тесного сотрудничества, в том числе путем учреждения филиала Университета Королевы Белфаста в Казахстане. 

Торговля

Ежегодный объем торговли между Великобританией и Казахстаном составляет 2,6 млрд фунтов стерлингов, при этом более 500 британских компаний работают в Казахстане во многих отраслях, включая горнодобывающую промышленность и добычу критически важных минералов. Например, компания Weir Minerals, открывшая в 2022 году свой «Суперцентр» в Алматы стоимостью 1 млн фунтов стерлингов, объявила о заключенных в этом году сделках по продаже горного оборудования на сумму 25 млн фунтов стерлингов, а также запустила линию частичной сборки насосного оборудования.

Фармацевтическая компания AstraZeneca и Министерство здравоохранения Казахстана подписали обновленную дорожную карту по локализации производства лекарственных средств в Казахстане.

Британская компания Carpark Transformer подписала меморандум о взаимопонимании с Министерством транспорта о строительстве современных, экологичных автосервисов со станциями зарядки электромобилей. Компания будет использовать казахстанские цепочки поставок и нанимать местных сотрудников.

Дэвид Кэмерон посещает Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Монголию в рамках стремления Великобритании расширить взаимодействие с этим важнейшим регионом.

В сообщении отмечается, что Великобритания входит в десятку крупнейших инвесторов в Казахстане. Ежегодный объем двусторонней торговли составляет 2,6 млрд фунтов стерлингов.

Также указывается, что новая региональная климатическая программа Великобритании стоимостью 19,5 млн фунтов стерлингов, реализуемая в партнерстве со Всемирным банком и другими организациями, поможет Казахстану и другим странам Центральной Азии повысить устойчивость к изменению климата, особенно в части сотрудничества по региональным вопросам энергетики и водных ресурсов.

Стипендия Chevening - это полностью финансируемая стипендия, предоставляемая Министерством иностранных дел Великобритании, которая отбирает иностранных студентов с будущими лидерскими качествами для обучения по магистерской программе в университетах Соединенного Королевства. В Казахстане стипендия действует с 1992 года. В настоящее время в Казахстане проживает более 250 выпускников Chevening.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.