USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.15$
+0.100
BTC
70910.90$
+1286.000

Почему казахстанцы все чаще предпочитают отдыхать за границей

Показатель выездного туризма за год увеличился на 37%, внутреннего - на 11%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пока Министерство туризма и спорта (МТС) РК прилагает усилия для привлечения иностранных путешественников в Казахстан, рынок внутреннего туризма теряет свою аудиторию. Прошлый год показал: казахстанцы стали чаще выезжать на отдых за границу, нежели отдыхать в многочисленных туристических зонах родины, пришли к выводу Energyprom.kz

По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в январе–декабре 2023-го численность выездных туристов в РК составила 10,5 млн человек. Это почти на 1 млн человек больше показателя внутреннего туризма (9,6 млн человек). Разная у этих индикаторов и динамика. За рубеж в прошлом году выехало на 37,2% больше казахстанцев, а показатель внутреннего туризма показал рост на 11,2%.

Уточним: данные БНС АСПиР РК по внутреннему туризму отображают число казахстанцев, которые перемещаются внутри страны в разных целях — и туристических, и личных, и деловых. Основная часть посетителей — 7,1 млн человек — останавливались в гостиницах и других местах размещения. А вот непосредственно для отдыха и оздоровления в курортных зонах перемещались по РК всего 412,6 тыс. казахстанцев. В качестве туристов особо охраняемые природные территории посетили 2,1 млн  человек.

Почему казахстанцы все чаще предпочитают отдыхать за границей 2942103 - Kapital.kz

Одна из самых популярных туристических дестинаций в Казахстане — Алматинский горный кластер. С одной стороны, развитие инфраструктуры горнолыжных курортов и их близость к мегаполису позволяют привлекать внимание туристов — как иностранных, так и местных. С другой стороны, отрыв Алматы по численности туристов и объему оказанных услуг в туризме от остальных регионов Казахстана настолько велик, что наглядно демонстрирует отсталость других областей с высоким туристическим потенциалом. Вот цифры: из 8,1 млн обслуженных местами размещения казахстанцев и нерезидентов каждый четвертый (или 2 млн человек) в 2023 году останавливался именно в Алматы. Из общего объема услуг, оказанных гостиницами, турбазами, санаториями (229,2 млрд тенге), почти треть — 74,1 млрд тенге — пришлась именно на южную столицу.

«Чемпионы по приему туристов — это Алматы, Астана, Атырау. Но что делать с остальными регионами? Налицо неравномерное распределение туристов. Это говорит о том, что есть риски банкротства каких-то предприятий в регионах, переполнение и рост цен, как мы сейчас наблюдаем в Алматы. Чтобы нивелировать это, необходимо запускать активационные программы в регионах. На примере того, как это делается в Туркестане», — сказал председатель правления АО «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов на пленарном заседании МТС РК в феврале текущего года.

Детализированная статистика распределения посетителей по местам размещения подтверждает: именно в туристических пунктах останавливается относительно небольшая часть путешествующих. Из 8,1 млн зарегистрированных посетителей только 1,2 млн человек (или 15,3%) в прошлом году останавливались в домиках, бунгало, турбазах, домах отдыха, кемпингах, туристских лагерях или трейлерных парках. Конечно, есть еще «серая» часть этого рынка — нелегальная сдача внаем квартир и комнат в туристически привлекательных городах и сёлах. Но подсчитать ее долю не представляется возможным.

Почему казахстанцы все чаще предпочитают отдыхать за границей 2942107 - Kapital.kz

Судя по отчету МТС РК по реализации мероприятий за 2023 год, основной акцент профильное ведомство делает на развитие въездного туризма, а не внутреннего. Это направление определяет и потоки финансирования, и развитие именно тех территорий, которые наиболее интересны иностранным туристам. Только на субсидии за привлечение иностранных туристов в 2023-м бюджет выделил 122 млн тенге — сразу в 20 раз больше показателя 2022 года. В списке мероприятий числятся масштабные форумы, маркетинговые акции в зарубежных медиа, инфотуры для представителей зарубежного турбизнеса, рекламные кампании с привлечением иностранных блогеров. Нужно признать, работа по продвижению казахстанского туристского бренда за рубежом действительно ведется активно.

В текущем году основная сумма в рамках бюджетных программ МТС РК будет направлена на формирование государственной политики в сфере спорта и туристической деятельности: 1,6 млрд тенге. При этом почти 92% составят текущие административные расходы. По части стимулирования развития туризма из госказны выделят 238,1 млн тенге. Основная часть денег пойдет на программу Kids Go Free — субсидирование перелетов детей внутри страны.

В целом развитие внутреннего туризма не внушает оптимизма. За счет республиканского бюджета существует только несколько направлений финансовой поддержки предприятий, работающих в турбизнесе. В частности, в прошлом году были выделены деньги на возмещение расходов по покупке туристических автобусов (50 млн тенге) и горнолыжного оборудования (2,8 млн тенге). Со стороны акиматов перечислены средства на возмещение расходов предпринимателей на строительство туристических объектов (168 млн тенге) и объектов придорожного сервиса (355 млн тенге). О каких-либо крупных маркетинговых мероприятиях, направленных на развитие именно внутреннего туризма, в отчете не говорится. Хотя, кроме глобальных инфраструктурных проблем туристической отрасли, казахстанским компаниям не хватает поддержки именно в продвижении своих услуг среди жителей других регионов. Это зона упущенного потенциала внутреннего рынка.

Например, ежегодно в стране проводится Международная выставка охоты, рыбалки и активного отдыха KIOF, которая не только объединяет производителей туристического оборудования, но и позволяет предпринимателям сектора обмениваться опытом. Который год это целевое мероприятие никак не поддерживается ни Министерством туризма и спорта, ни Министерством экологии и природных ресурсов. Частный бизнес в сфере внутреннего туризма предоставлен сам себе.

Почему казахстанцы все чаще предпочитают отдыхать за границей 2942112 - Kapital.kz

В профильном министерстве разработан и действует специальный План развития на 2023–2027 годы. В нем прописаны четкие цели, к которым стремится страна в туристической отрасли. Один из ключевых индикаторов — объем валовой добавленной стоимости турпродуктов и услуг. Чтобы сфера начала играть значимую роль в экономике, нужно, чтобы к 2027 году показатель достиг 5,1 трлн тенге.

Для развития туризма — хоть внутреннего, хоть въездного — стране нужно дополнительное финансирование в частном секторе. По данным МТС РК, в прошлом году инвестиции в основной капитал всех подотраслей туризма составили 787 млрд тенге. Это на 53% больше, чем в 2022-м. Хорошую инвестиционную активность показывают Астана, Алматы и Северо-Казахстанская область. В числе крупных реализованных проектов значатся строительство гостиницы Grand Mildom в Алматы, базы отдыха Golden Beach Kapshagay в Конаеве, визит-центры в национальных парках Алматинской области.

Почему казахстанцы все чаще предпочитают отдыхать за границей 2942115 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.