USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.19$
+0.060
BTC
68916.80$
+1290.200

KazakhExport переименовали в Экспортно-кредитное агентство Казахстана

ЭКА будет работать как национальный институт по развитию и продвижению несырьевого экспорта

Share
Share
Share
Tweet
Share
KazakhExport переименовали в Экспортно-кредитное агентство
Казахстана- Kapital.kz

АО «KazakhExport» определили экспортно-кредитным агентством и переименовали в АО «Экспортно-кредитное агентство Казахстана» (ЭКА), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Отметим, что для этого правительство приняло постановление от 8 апреля 2024 года № 261 «О некоторых вопросах акционерного общества «Экспортная страховая компания «KazakhExport».

«Экспортно-кредитное агентство Казахстана будет функционировать как национальный институт по развитию и продвижению несырьевого экспорта. Наделяя дочернюю компанию национального управляющего холдинга «Байтерек» – KazakhExport статусом ЭКА, государство расширяет меры поддержки несырьевого экспорта. К уже имеющимся услугам –  страхованию и перестрахованию, предэкспортному и экспортному торговому финансированию, добавляются новые –  гарантирование экспортных операций и субсидирование процентных ставок по торговому финансированию», - указывается в сообщении.

Гарантирование экспортных операций позволит казахстанским экспортерам участвовать в международных тендерах и расширить зарубежное присутствие казахстанских товаров, услуг или работ. Новый инструмент будет стимулировать привлечение средств импортеров при получении авансовых платежей за счет предоставления гарантии Экспортно-кредитного агентства Казахстана в качестве обеспечения платежных обязательств по экспортным сделкам. Это позволит экспортеру получить гарантию ЭКА без необходимости обращаться в банк, соответственно без предоставления залогового обеспечения.

«Для субсидирования ставки торгового финансирования отечественный производитель высокотехнологичных товаров или услуг может обратиться за содействием в ЭКА для возможности реализации товара или услуги через финансирование зарубежных покупателей казахстанскими финансовыми институтами. Это позволит вывести казахстанский экспорт на новый уровень за счет создания привлекательных условий для покупателей казахстанских товаров и услуг, а также обеспечить конкурентоспособность отечественных ставок по торговому финансированию на экспортных рынках со странами Европы и Азии. Казахстанским финансовым институтам это открывает возможность страхования рисков неисполнения обязательств банками-эмитентами, расширения продуктовой линейки и клиентской базы», - сообщили в компании.

Напомним, создать полноценный институт продвижения экспорта с консолидацией в нем всех необходимых инструментов поручил глава государства в своем Послании народу Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.