USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.74$
+0.080
BTC
63206.40$
-259.500

Разработать соцпакеты для молодых специалистов в моногородах поручил премьер

За 20 лет численность населения в них снизилась более чем в два раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

За 20 лет численность населения в моногородах снизилось более чем в два раза. Об этом сегодня в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр РК Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Развитие моногородов имеет высокую зависимость от градообразующих предприятий. Любое снижение производства делает их потенциальными источниками социального неблагополучия. Социальные и демографические проблемы в моногородах вызывают миграцию населения в крупные города. Особенно идет отток молодежи. Мы видим отрицательное сальдо миграции практически по всем моногородам. За последние 20 лет население в моногородах снизилось более чем в два раза», - отметил он.

Главная причина – проблемы с рабочими местами, невысокий уровень зарплаты, низкое качество жизни.

«За годы независимости принимался ряд программ, направленных на развитие моногородов. Однако ситуация не изменилась. В прошлом году были приняты Комплексные планы развития шести моногородов (Алтай, Балхаш, Житикара, Лисаковск, Риддер, Степногорск). Так, из запланированных мероприятий 13% не исполнено. Основными причинами являются недофинансирование и некачественное планирование со стороны акиматов. Значит, надо менять подходы к работе», - предложил премьер.

В 20 моногородах сейчас проживает свыше 1,3 млн человек.

«Это достаточно много. Потенциал есть. Нужны решительные действия. Мы хотим развивать эти города, сделать их привлекательными для молодежи, поэтому необходимо принимать меры по повышению доходов и увеличению занятости. Это надо делать через расширение производства, реализацию новых проектов, создание условий для бизнеса», - пояснил Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что акиматам нужно обеспечить создание привлекательных условий и социальных пакетов для молодых специалистов.

«Компании, чьи производства размещены в моногородах, также должны нести корпоративную социальную ответственность. В первую очередь, это защита прав работников, расширение производства, участие в социальных инициативах, направленных на улучшение качества жизни населения. В обеспечении комфортной жизни в моногородах акиматам следует уделить особое внимание бесперебойной работе объектов инфраструктуры», - пояснил премьер.

Состояние инженерной и социальной инфраструктуры в большинстве моногородов удручающее, и акиматами областей не принимались необходимые меры для сокращения ее износа.

«Поэтому надо акцентировать внимание на обеспечении базовых благ и услуг. Это строительство и ремонт инфраструктуры, жилья, доступность образовательных и медицинских услуг. Для всех моногородов актуальным является развитие малого и среднего бизнеса. Только это позволит снизить зависимость занятости от градообразующих предприятий», - поручил Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что акиматы совместно с компаниями должны проработать такие перспективы и создать условия для роста предпринимательства. Например, правильные подходы позволили Сарани и Текели выйти из списка моногородов.

«В Текели за 10 лет объем промышленной продукции вырос в три раза, а количество действующих субъектов предпринимательства почти удвоилось. Город Сарань значительно преобразился. Показатели развития стали гораздо выше», - пояснил он.

Олжас Бектенов поручил министерству промышленности совместно с акиматами Актюбинской, Атырауской и Карагандинской областей до конца текущего года создать индустриальные зоны по примеру города Сарани в моногородах Хромтау, Сатпаев, Балхаш и Кульсары.

«В целом для обеспечения дифференцированного подхода по развитию моногородов поручаю. Первое. Акиматам областей совместно с министерством финансов и администраторами бюджетных программ в рамках ближайших уточнений и корректировок активизировать работу по увеличению лимитов финансирования инфраструктуры. При этом в данной работе необходимо в полной мере использовать потенциал местного бюджета», - уточнил он.

По его словам, финансирование из госбюджета не является «панацеей» решения всех проблем, необходимо полноценно использовать механизмы внебюджетного финансирования.

Второе. Министерствам энергетики и промышленности совместно с акиматами в текущем году необходимо обеспечить выполнение в полном объеме запланированных ремонтных работ на ТЭЦ и тепло-, водо- и электросетях.

«Третье. Для стимулирования отечественного производства поручаю министерству промышленности до конца текущего года совместно с крупными предприятиями в моногородах минимум удвоить количество заключаемых оффтейк-контрактов. На сегодня в 20 моногородах крупными предприятиями заключены всего 13 оффтейк-контрактов и 20 долгосрочных договоров. Это мало. Пока видимых результатов нет. Нужно значительно активизировать работу в данном направлении», - отметил премьер.

Четвертое. По вопросу развития малых промышленных зон в настоящее время в моногородах имеются пустующие промышленные площади. В этой связи министерству промышленности поручено в двухнедельный срок внести конкретные предложения по созданию малых промышленных зон на территориях пустующих объектов в моногородах.

«Пятое. Одной из «точек роста» социально-экономического развития моногородов могло бы стать более активное задействование потенциала техногенно-минеральных образований», - считает Олжас Бектенов.

Он поручил министерствам промышленности и экологии привлечь инвесторов для переработки техногенно-минеральных образований.

«При этом следует учитывать фактор истощения месторождений полезных ископаемых. В качестве примера можно привести город Аркалык, где по этой причине было закрыто Торгайское бокситовое рудоуправление. В этой связи в течение года необходимо провести геологоразведочные работы вблизи моногородов», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.