USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.59$
-0.010
BTC
63014.20$
-451.700

На развитие моногородов в 2024 году направят 62,8 млрд тенге

Из них из республиканского бюджета – 31,2 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане насчитывается 20 моногородов с населением 1,4 млн человек. По итогам 2023 года объем промышленного производства в моногородах составил 40% от объема промпроизводства РК. Об этом на заседании правительства рассказал заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр уточнил, что в моногородах работают 23 градообразующих предприятия нефтегазового, угольного, бокситового, железорудного направлений. По итогам 2023 года объем промышленного производства составил 18,5 трлн тенге, при этом в сравнении с 2022 годом данный показатель снизился на 15%. Наибольшее снижение наблюдается в Темиртау, Балхаше и Кульсары. Уменьшение индекса физического объема промышленного производства отмечено в Степногорске, Балхаше и Каражале. Объем инвестиций в основной капитал моногородов в 2023 году составил 4,2 трлн тенге и увеличился на 6,1% в сравнении с 2022 годом. Наибольшее увеличение показателей наблюдается в Жанаозене - почти в три раза и Аксу - в 1,7 раза. Количество действующих субъектов МСП в моногородах в 2023 году увеличилось с 92,3 тыс. до 100,2 тыс. единиц, уровень безработицы составил 4,3%. Средняя обеспеченность инженерной и социальной инфраструктуры моногородов по итогам прошлого года составляет 88,8%, износ водопроводных сетей - 55,8%, канализационных сетей – 66,5%, тепловых сетей – 54,4%.

«Для системного решения инфраструктурных вопросов и развития реального сектора экономики утверждены комплексные планы развития городов Алтай, Балхаш, Житикара, Лисаковск, Риддер, Степногорск на 2023-2027 годы. Реализация этих комплексных планов предусматривает 326 мероприятий на сумму 456,6 млрд тенге. По итогам 2023 года исполнено 37 мероприятий, начата реализация по 131», - рассказал Нурлан Байбазаров.

Он сообщил, что ежегодно на постоянной основе выделяются средства на развитие инфраструктуры моногородов. С 2019 по 2023 год выделено 348,4 млрд тенге, из них из республиканского бюджета – 184 млрд тенге. В 2024 году на эти цели запланировано 62,8 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета – 31,2 млрд тенге.

«В рамках диверсификации экономики моногородов и создания альтернативных производств в несырьевых секторах экономики акиматами реализуется 41 «якорный» проект на общую сумму 1,4 трлн тенге с созданием более 10 тыс. рабочих мест. Данные проекты охватывают горно-металлургическую и химическую промышленности, агропромышленный комплекс, строительную индустрию, а также другие отрасли. Из 41 «якорнного» проекта в настоящее время стабильно работают 29; девять проектов находятся на стадии реализации; простаивают три проекта; По этим проектам в настоящее время акиматами ведется работа по привлечению новых инвесторов», - сообщил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.