USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66903.10$
+111.600

Количество налоговых и таможенных информсистем сократят почти в три раза

В этом году планируется завершить их интеграцию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Количество налоговых и таможенных информсистем сократят почти в три раза  - Kapital.kz

В Казахстане вместо 14 налоговых и таможенных информационных систем будут функционировать только 5. Начата работа по проведению независимого IT-аудита всех информационных систем Комитета государственных доходов. Об этом в ходе заседания правительства, докладывая о налоговом и таможенном администрировании, цифровизации их процессов, сообщил министр финансов Мади Такиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наша основная задача по цифровой трансформации налогового и таможенного администрирования – создать максимально благоприятные условия для налогоплательщиков, максимально упростив весь процесс исполнения налоговых обязательств перед государством. Первое. По поручению главы государства начата работа по проведению независимого IT-аудита всех информационных систем КГД. По его результатам будет сформирована новая информационная архитектура КГД», - пояснил он.

По его словам, независимо от этого в текущем году будет завершена интеграция налоговых и таможенных информационных систем.

«Вместо 14 систем будут функционировать только 5. Тем самым мы создаем принципиально новую единую цифровую систему. Она станет сервисной моделью сопровождения бизнеса на всех этапах жизненного цикла, которая существенно сократит административную нагрузку на предпринимателей. Кроме того, сегодня налогоплательщики информируются о предстоящих сроках уплаты налогов и представления налоговой отчетности через push-уведомления», - отметил Мади Такиев.

По его словам, мобильное приложение «E-Salyq Business» позволило отказаться от представления налоговой отчетности индивидуальным предпринимателям, применяющим специальный налоговый режим. Программа автоматически определяет доходы и исчисляет налог.

«Наличие мобильного приложения позволило запустить в сентябре 2023 года пилотный проект по платформенной занятости. На первом этапе заключено Соглашение о сотрудничестве с Яндекс Такси. В пилоте уже участвуют порядка 10 тыс. водителей такси в Астане и Алматы. Также сегодня ведутся разработки по расширению линейки цифровых решений», - сообщил глава Минфина.

В этих целях, с учетом мнения наших предпринимателей, в текущем году планируем реализовать еще 20 дополнительных сервисов.

К примеру:

- возможность подачи налогового заявления в электронном формате о смене режима налогообложения;

- отправка извещений субъектам бизнеса о необходимости постановки на учет по НДС в случае подхода оборотов к превышению и др.

«Таким образом, осуществлен переход на проактивную модель без упора на фискальные меры, чтобы граждане меньше тратили времени на подсчет налогов и правильность их исчисления», - подчеркнул он.

Кроме того, полноценная сервисная модель сопровождения бизнеса требует наполнения сведениями из баз данных других уполномоченных государственных органов, в том числе их интеграции.

Он обратился к премьер-министру с просьбой поручить государственным органам активно вовлечься в данную работу.

«В течение текущего года планируем завершить расширение функционала ИС «ЭСФ» и СУР на предмет развития возможностей контроля и анализа данных из многочисленных источников, использования современных инструментов анализа, расширения области применения СУР и выявления рисков», - отметил министр.

Кроме того, планируется обеспечить перенос действующего функционала с информсистем «АСТАНА-1» и «Единое окно» в создаваемую новую таможенную систему ИС «КЕДЕН». В рамках данной системы будут разработаны иные полезные новые сервисы и модули.

«Мы начали работу по созданию новой цифровой платформы в целом по министерству финансов, которая решит многие вопросы, в том числе – осуществление превентивного контроля над бюджетом начиная с планирования и заканчивая расходованием бюджета; аналитика по отечественным товаропроизводителям. Влияние мер господдержки, льгот и других факторов на компании и производство», - резюмировал он.

Эти сведения могут использоваться для оценки привлекательности рынка для местных и иностранных инвесторов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.