USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.30$
-0.260
BTC
69484.80$
+433.400

На проекты в сфере управления отходами выделят свыше 200 млрд тенге

Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения 3%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

В 2023 году в стране образовано около 4,1 млн тонн коммунальных отходов. Из них отсортировано и переработано 1 млн тонн или 24%. Об этом на заседании правительства сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2022 году образовано около 4,3 млн тонн ТБО, из них переработано 25%. Остальной объем захоронен на полигонах», - пояснил он.

Услугами по централизованному вывозу отходов в основном охвачены города и крупные населенные пункты, в которых проживает порядка 80% всего населения страны.

«Космический мониторинг только по 39 крупным населенным пунктам выявил в прошлом году 5 533 несанкционированные свалки, что говорит о значительном превышении фактического объема отходов над учтенным. Морфологический состав коммунальных отходов состоит из порядка 70% полезных фракций, а именно 16% пластика (656 тыс. тонн), 11% отходов макулатуры (451 тыс. тонн), 9% стекла (369 тыс. тонн), 37% органических отходов, 27% прочие», - отметил министр.

Он пояснил, что данный показатель может отличаться по регионам. По основным видам отходов, таким как стекло, пластик и макулатура, действующие мощности переработки находятся на низком уровне.

«Развитие переработки ТБО с получением готовой продукции требует качественное вторичное сырье. Для этого необходимо наладить все предшествующие технологические операции: организовать сбор, транспортировку и глубокую сортировку ТБО», - сообщил Ерлан Нысанбаев, обращаясь к премьер-министру.

По его информации, правительством утвержден механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами — это приобретение мусоровозов, сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения 3% и сроком предоставления займа от 3 до 15 лет. Общий объем выделяемых средств составляет порядка 200 млрд тенге на три года.

«Проектной группой при министерстве проведены совещания со всеми акиматами, а также представителями отраслевого бизнеса. При рассмотрении проектов особое внимание уделено анализу текущей ситуации с коммунальными отходами в регионах и эффективности проектов с точки зрения системного решения имеющихся проблем. По итогам отобраны 94 проекта на сумму 232,2 млрд тенге», - проинформировал Ерлан Нысанбаев. Реализация проектов позволит запустить выпуск такой готовой продукции, как: брусчатка, люки, мусорные баки, стеклянная тара, стрейч-пленки, бампера для авто.

С регионами проработан 21 проект - 19 по строительству и два по модернизации сортировочных линий мощностью более 3 млн тонн в год на сумму более 49,2 млрд тенге, из них порядка 10 млрд тенге частные инвестиции. Реализация проектов позволит довести мощности сортировочных линий с текущих 1,7 млн тонн до 4,7 млн тонн и охватить города и крупные населенные пункты всех регионов страны.

«В Актюбинской, Атырауской и области Абай имеются не введенные в эксплуатацию сортировочные линии общей мощностью более 300 тыс. тонн в год. Акиматам данных областей необходимо принять меры по вводу объектов в эксплуатацию», - пояснил он.

Министр добавил, что также проработаны 45 проектов по переработке ТБО, из них строительство 37 новых и модернизация восьми действующих заводов общей мощностью более 1,2 млн тонн в год на сумму 171,6 млрд тенге, из них 34,3 млрд тенге - частные инвестиции.

«Реализация проектов позволит довести объем переработки до 1,5 млн тонн в год. Перезапущенная в этом году программа «Экоқолдау» будет способствовать обеспечению действующих и вновь создаваемых заводов необходимым сырьем. Выплаты будут осуществляться спецпредприятиям, в этом году на эти цели предусмотрено 7,6 млрд тенге», - пояснил министр.

Министр подчеркнул, что важной цепочкой в устойчивом управлении отходами является обеспечение достаточного количества контейнеров и мусоровозов.

«По сведениям акиматов, на сегодня в стране имеются в наличии 133 тыс. контейнеров, дополнительная потребность составляет порядка 60 тыс. единиц. Крупные города обслуживают 1681 единиц мусоровывозящей техники, дополнительная потребность составляет порядка 900 единиц, из них 223 единиц учтены инвестпроектами. Приобретение контейнеров и мусоровозов должно осуществляться за счет местного бюджета и частных инвестиций», - уточнил Ерлан Нысанбаев.

Отдельно он остановился на опыте Кызылординской области и области Жетысу. «В данных регионах проработан не только областной центр, но и районы. В основу решения были заложены объемы образования отходов, логистика и оптимальное размещение необходимой инфраструктуры. Данный подход предлагается тиражировать в других регионах, с учетом их специфичности», - отметил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.