USD
447.40₸
-1.490
EUR
477.55₸
-0.380
RUB
4.76₸
BRENT
90.41$
+0.900
BTC
61041.40$
-2494.500

Цифровую инвестплатформу поручено запустить в кратчайшие сроки

В ней должны быть собраны все виды преференций для инвесторов, сказал Олжас Бектенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цифровую инвестплатформу поручено запустить в кратчайшие сроки- Kapital.kz

На сегодня инвесторам в Казахстане предоставляют различные преференции - налоговые льготы, освобождение от таможенных пошлин, натурные гранты, гарантированный заказ и другие. Однако есть вопросы по целевому использованию инструментов поддержки инвестиций, эффективности и качества их предоставления. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу кабмина.

«Например, институт специальных экономических зон до сих пор не получил у нас должного развития. В то же время в большинстве развитых стран СЭЗ считается одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций. По данным Всемирного Банка, налоговые и таможенные преференции по привлекательности находятся лишь на третьем и четвертом местах.  А на первых позициях – создание благоприятной среды администрирования и необходимой инфраструктуры», - сказал он.

Премьер подчеркнул, что текущие попытки реформирования СЭЗ страны «принципиально не решают задачу повышения их эффективности».

«Мы тратим значительные бюджетные средства на содержание управляющих компаний, но не получаем должной эффективности и отдачи в виде инвестиций. Еще одним немаловажным вопросом является вопрос местного содержания. В закупках инвесторов, квазигосударственного сектора следует заметно увеличить долю отечественных товаров и услуг», - сказал он.

Олжас Бектенов подчеркнул, что развитие казахстанского производства, поддержка малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест – одна из приоритетных задач, а инвесторы могут активно содействовать в ее решении.

«Государство предоставляет большой спектр поддержки инвесторам, а они, в свою очередь, должны исполнять встречные обязательства по обеспечению роста производительности и безопасности труда, обучению местных кадров, увеличению экспорта и конкурентоспособности выпускаемых товаров и услуг», - пояснил премьер.

По словам главы правительства, изменения подходов требует и вопрос субсидирования в сфере АПК, ведь текущая практика не стимулирует фермеров применять передовые агротехнологии и инновации.

«Тем самым размывается эффект от выделяемых денег. Негативно влияют на инвестиционный климат долгие процедуры получения земельных участков, подведения инфраструктуры, сложность строительных норм. Государство выделяет колоссальные средства на меры поддержки, при этом частный капитал задействован недостаточно. Отечественные банки и международные финансовые институты также не вовлечены должным образом», - подчеркнул он.

Поэтому, подчеркнул Олжас Бектенов, необходимо принять  действенные меры по эффективному привлечению дополнительных источников финансирования.

«Более того, в результате недостаточной координации и согласованности действий между различными госорганами и институтами развития инвесторы не владеют информацией по комплексу оказываемых мер господдержки. Большинство инвесторов знает лишь небольшое число институтов в лице БРК или Фонд «Даму».  Отсутствует единая база для предоставления мер государственной поддержки и системы оценки их эффективности», - отметил он.

Для удобства инвесторов нужно внедрить единую цифровую платформу по оказанию мер господдержки.

«Важным для потенциальных инвесторов становится наличие цифровых услуг для административных процедур. Например, через онлайн-механизм «единого окна». Мы давно об этом говорим. Но практическими результатами пока «похвастаться» не можем. Как мы видим, проблемы есть, и нам необходимо в оперативном порядке систематизировать и упростить работу в данном направлении», - сказал премьер-министр.

Он поручил:
- министерствам национальной экономики и иностранных дел совместно с заинтересованными госорганами в кратчайшие сроки провести комплексный анализ эффективности мер поддержки и внести конкретные предложения по их улучшению;
- министерствам иностранных дел и цифровизации в кратчайшие сроки обеспечить полноценный запуск Национальной цифровой инвестиционной платформы. В ней должны быть консолидированы все виды преференций. Цель данной платформы - ускорение административных процедур и снижение барьеров для инвесторов;
- министерству иностранных дел совместно с «Kazakh Invest» разработать детальный план по привлечению иностранных инвестиций с указанием перспективных стран, транснациональных корпораций, отраслей и других критериев;
- холдингу «Байтерек» усилить работу по привлечению дополнительных источников софинансирования инвестиционных проектов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.