USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Диоксид титана смогут завозить в РК по нулевой пошлине еще два года

Совет ЕЭК принял решение по нескольким сырьевым товарам для промышленных предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

На очередном заседании Совета ЕЭК казахстанская делегация во главе с вице-премьером Сериком Жумангариным отстояла продление беспошлинного ввоза в Казахстан отдельных видов сырья для обрабатывающей промышленности. Также с этого года в периметр тарифных льгот вошли товары, необходимые для электротехнической промышленности страны, сообщает primeminister.kz.

Нулевая временная пошлина вместо единого таможенного тарифа в размере 5% на ввоз в Казахстан диоксида титана продлена еще на два года. Данное вещество применяется при производстве титановых слитков и сплавов. В Казахстане его единственным потребителем является Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (УКТМК). Один из крупнейших в мире производителей титана экспортирует свою продукцию, сертифицированную мировыми производителями авиакосмической отрасли, в США, Великобританию, Францию, Германию и другие страны.

В Казахстане диоксид титана не производится, УКТМК приобретает его у зарубежных поставщиков. В 2022 году комбинат вдвое увеличил использование сырья по сравнению с 2021 годом. Ожидается, что эти объемы будут расти, так как на сегодня загрузка завода составляет всего 32% от имеющихся мощностей. Предполагается, что нулевая ставка импортной таможенной пошлины вместо пятипроцентной позволит снизить себестоимость готовой продукции и нарастить объемы производства. 

Еще одной мерой поддержки отечественного производителя является принятие Советом ЕЭК нулевой ставки пошлины на ввоз титанового лома. Его использование в качестве сырья существенно увеличивает и удешевляет выпуск готовой продукции. В 2022 году комбинат нарастил потребление титанового лома на 56% в сравнении с 2018-м. В планах – увеличить объемы ввоза до 600 тонн в 2025-2026 годы. 

Большим подспорьем для развития электротехнической промышленности страны станет освобождение от уплаты ввозных пошлин на два года четырех видов товаров для производства трансформаторов. На сегодня шесть казахстанских заводов выпускают свыше 300 видов электротехнической продукции. Их производительность доходит до 32 тыс. штук изделий в год, а загруженность составляет 64% из имеющихся мощностей. Предоставление льготы в виде обнуления таможенной пошлины позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей и увеличить объемы выпуска экспортно ориентированной продукции высокого передела. 

Также на два года продлевается беспошлинный ввоз в страну сублимационных чернил. Их используют в легкой промышленности для создания принтов на различных поверхностях – посуде, одежде, сувенирной продукции и др. Мировой спрос на сублимационные чернила ежегодно увеличивается благодаря появлению недорогих и качественных принтеров и росту популярности этого бизнеса. В нашей республике объем импорта данной продукции вырос с 289,6 тонн в 2020 году до 394,4 тонн в 2022-м. По прогнозам, производство продукции с использованием принтов будет ежегодно расти на 3%. А нулевая ставка пошлины позволит бизнесу направить высвобожденные средства в основной капитал и увеличить фонд оплаты труда. 

Помимо этого на Совете ЕЭК принято решение установить нулевые ставки ввозных таможенных пошлин в отношении пряжи из джутовых или других текстильных лубяных волокон, а также прутков из оптического стекла. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.