USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

КазМунайГаз планирует увеличить флот танкеров Aframax до 12

Это произойдет в течение нескольких лет, сказал Магзум Мирзагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба КМГ

Фото: пресс-служба КМГ

Национальная компания «КазМунайГаз» в течение нескольких лет планирует нарастить флот танкеров Aframax до 12. Об этом в интервью пресс-службе рассказал председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава компании напомнил, что в январе 2023 года создано совместное предприятие с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов, компанией Abu Dhabi Ports Group (ADP), приобретено два танкера —Taraz и Liwa. Они задействованы в транспортировке казахстанской нефти в Каспийском море. С середины прошлого года КМГ впервые начал транспортировку тенгизской нефти в открытых морях.

«Исторически этим занималась только компания Chevron Tankers Ltd. Сегодня совместный пул танкеров КМГ/ADP - четыре танкера Aframax, два из которых принадлежат КМТФ, еще два — ADP - уже транспортирует нефть Тенгизского месторождения с морского порта Новороссийск и далее по всему миру. У нас есть интерес и желание развивать флот Aframax. Мы хотим его увеличить: сегодня четыре танкера, в наших планах — расшириться до 12. Это сложный и небыстрый процесс. Их нужно заказывать, искать на рынке. Этим мы сейчас и занимаемся. В течение нескольких лет мы ожидаем, что нарастим свой флот до 12 танкеров Aframax, что позволит транспортировать не менее половины тенгизской нефти», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Председатель правления добавил, что в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута в прошлом году КМГ начал транспортировку нефти в направлении Баку и далее по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан».

«В наших планах увеличить объемы транспортировки по данному маршруту. Это ни в коем случае не говорит о том, что мы ищем альтернативу нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). КТК остается надежным, стабильным и главное - самым быстрым маршрутом по доставке нашей нефти на экспортные рынки», - сообщил он.

В прошлом году компания начала и транспортировку нефти в направлении Германии. По итогам 2023 года в эту страну отправили почти 1 млн тонн нефти.

«Если продолжить тему, связанную с торговлей нефтью, то мне кажется, важным событием в жизни не только компании, но и всей нефтегазовой отрасли Казахстана, является запуск бренда казахстанской нефти KEBCO — Kazakh Export Blend Crude Oil. Исторически Казахстан торговал нефтью двух марок: CPC — смесь нефти в нефтепроводе КТК, и Urals — сорт различных нефтей, смешанных в трубопроводе «Атырау-Самара». В случае с Urals казахстанская нефть смешивается с российской при транспортировке до морских портов РФ. Поэтому она продавалась под брендом Urals. Начиная с 2022 года скидка на Urals стала достаточно ощутимой. В связи с этим мы приняли решение продвигать на рынках свой собственный казахстанский бренд нефти, который назвали KEBCO. Когда в конце 2022 года мы впервые вышли с этим сортом нефти, он продавался со скидкой к Brent порядка минус 15-18 долларов. В 2024 году KEBCO продается уже с премией плюс 2-2,5 доллара к Brent. Это положительно отразилось на экономике не только нашей компании, но и других частных казахстанских компаний, и в целом, на узнаваемости Казахстана», - сообщил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.