USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Что происходит на фармацевтическом рынке Казахстана

Участники международного форума обсудили текущее положение и проблемы отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что происходит на фармацевтическом рынке Казахстана- Kapital.kz

Участники дискуссии «Фармацевтический рынок Евразии глазами топ-менеджеров. Цели, задачи, перспективы» обсуждали, с какими вызовами сталкиваются игроки фармацевтического рынка Казахстана. Дискуссия проходила во время 15-го международного Евразийского фармацевтического форума, который стартовал в Алматы 29 февраля 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Председатель правления «СК-Фармация» Ерхат Искалиев рассказал, что министр здравоохранения поручила провести большую работу с главврачами, внештатными советниками и другими экспертами по обновлению списка лекарств единого дистрибьютора. «Очень много задвоений, есть вопросы по новым позициям, в то время как до 100 старых позиций не пользуются спросом уже три года, но остаются в списке», – уточнил спикер.

Он пояснил, что «СК-Фармация» иницировала вопрос о начале механизма закупки лекарств на два-три месяца раньше, чем это происходит сейчас. «Международная закупка – это долго, но у них хорошие цены, и мы можем закупить дефицитные позиции. Мы также хотим начать нашу закупочную кампанию раньше, чтобы к декабрю смогли создать стоки для лекарств», – объясняет Ерхат Искалиев.

Помимо этого, спикер высказался по переходу на модель «12+1» по созданию резервов лекарственных средств. «Недавно прошло совещание в Совете безопасности РК – нам было поручено создавать резервы. Мы получим соответствующую финансовую поддержку от государства. Другого способа по обеспечению бесперебойности кроме создания резервов мир еще не придумал», – считает он.

Ерхат Искалиев также поделился информацией по лекарственному обеспечению. «В топ-10 нозологий по количеству пациентов первое место занимает артериальная гипертензия – 1,2 млн человек. В Казахстане всего 2,6 млн пациентов получают бесплатные лекарственные средства (ЛС) в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения (АЛО)», – говорится в презентации главы «СК-Фармация». Также расходы на АЛО составили 229,08 млрд тенге в 2023 году – по сравнению с 2019 годом показатель вырос в 2,3 раза. Расходы на стационар через систему единой дистрибуции в прошлом году составили 208,5 млрд тенге. За четыре года этот показатель также вырос почти в два раза.

Что происходит на фармацевтическом рынке Казахстана 2813920 - Kapital.kz

Модератор и президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин отметил, что сегодня около 40% фармацевтического рынка Казахстана представлено закупом государства в лице «СК-Фармация».

«Мы слышали о том, что в Казахстане планируется упростить систему ценообразования в плане отмены максимальных ретейловых цен для препаратов, которые отпускаются без рецепта. Это даст возможность доступа к большему количеству более качественных препаратов для населения», – сказал генеральный директор Sun Pharma Eurasia Артур Валиев.

Директор представительства AstraZeneca в Казахстане Мария Шипулева затронула тему приведения лекарственных средств в соответствие в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз – Ред.), крайний срок которого – 31 декабря 2025 года. «Мы провели анализ регистрационных удостоверений этих препаратов в Казахстане – только 4-5% из них приведено в соответствие по процедуре ЕАЭС», – сообщила спикер. По ее словам, это связано с разными техническими сложностями, что приведет к возникновению риска для пациентов остаться без некоторых из них в конце 2025 года.

«Мы хотим поддерживать инициативу государства по возможности продления приведения в соответствие на два года и сделать список стратегических препаратов, у которых регистрационные удостоверения по национальной процедуре будут бессрочными», – делится планами Мария Шипулева.

Она также высказалась о маркировке в Казахстане лекарственных средств с 1 июля 2024 года. «Это очень правильная инициатива, потому что дает возможность отслеживать путь качественных препаратов, избегать вероятных контрафактов и товарообращение неправильных товаров на рынке», – подчеркнула директор представительства AstraZeneca.

Глава Johnson & Johnson Kazakhstan Адилет Назарбаев обратил внимание, что с внедрением ОСМС финансирование системы здравоохранения увеличилось более чем в 2,5 раза и по итогам 2023 года достигло 2,8 трлн тенге. «Это позволило значительно расширить список покрываемых амбулаторной терапией нозологий с 43 до 128. Это, в свою очередь, привело к охвату терапией на амбулаторном уровне порядка 4 млн пациентов», – добавил он.

Спикер считает, что инвестиции в здравоохранение оправданы не только с моральной точки зрения, но и с финансовой. «Один год добавленной жизни увеличивает ВВП на 4%», – приводит Адилет Назарбаев данные Гарвардского университета. В Казахстане, рассказывает он, на систему здравоохранения тратится 3,8% от ВВП, что «примерно в два раза ниже, чем в среднем в других странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – Ред.). «При этом мы понимаем, что по рекомендации ВОЗ для устойчивого развития системы здравоохранения на нее нужно тратить около 5-8% от ВВП», – говорит глава Johnson & Johnson Kazakhstan.

Что происходит на фармацевтическом рынке Казахстана 2813928 - Kapital.kz

Адилет Назарбаев также упомянул работу по снижению расходов, о которой недавно объявил Минздрав. «В плане эффективного расходования бюджетных средств есть несколько вариантов. Один из них – расширение и внедрение воспроизведенных лекарственных средств (ЛС) – биосимиляров, генериков – по истечении патента на оригинальные ЛС», – заявил он. Это позволит государству сэкономить за счет низкой цены воспроизведенных лекарственных средств, потому что в этом случае не вкладываются инвестиции в их разработку.

«Бывает такое, что препарат, который собираются сейчас внести в амбулаторный список, уже присутствует в списке единого дистрибьютора и закупается на протяжении нескольких лет. При этом пациенты постоянно госпитализируются, чтобы получать данные препараты, – отмечает глава Johnson & Johnson Kazakhstan. – Включение их в амбулаторный перечень перенесет акцент со стационарной помощи на амбулаторную, что согласуется с тем, что у нас должна быть развита ПМСП (первичная медико-санитарная помощь – Ред.). Это также снизит нагрузку на стационары, что приведет к определенной экономии как минимум человеческих ресурсов».

Модератор и президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин убежден, что увеличивать финансирования системы здравоохранения при неправильном расходовании средств «не совсем правильно». «Поэтому правительство, Минздрав и граждане страны совершенно верно поставили проблему: нужно сначала качественно улучшить менеджмент в здравоохранении и ОСМС, убрать ненужные анализы, а из протоколов – ненужные лекарства, которые уже давно не доказывают свою эффективность, то есть сделать некий аудит», – считает он. 

Вячеслав Локшин указывает, что за каждым анализом стоят немалые деньги. «Посмотрите – наши компании, которые делают анализы, уже в списке Forbes. То есть это же вопрос такой довольно интересный. А нужно ли делать столько МРТ, КТ, заложенный в бюджет объем которых закончился уже в июле. Вторую половину года те, кому нужно было это реально делать, не могли получить к ним доступ», – утверждает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК.

Глава представительства Pfizer в регионе Кавказа, Центральной Азии и Монголии Дмитрий Козенков вспоминает, что компания рассматривала локализационный проект в Казахстане с 2015 года. «Поэтому когда в ноябре 2023-го мы подписали долгосрочный договор с «СК-Фармация» на десять лет в рамках Астанинского международного форума, это было действительно историческое достижение, по крайней мере с нашей стороны», – рассказывает спикер.

Он также отметил такие будущие барьеры, как приведение регистрационных удостоверений в соответствие в ЕАЭС до конца 2025 года, о котором говорила директор представительства AstraZeneca в Казахстане Мария Шипулева, а также возможное введение НДС на лекарственные средства в РК, что тоже может негативно повлиять на ранее одобренную финансовую модель Pfizer по Казахстану.

В дискуссии также участвовал представитель фармацевтической компании из Узбекистана. «С 1 апреля 2024 года в стране перестают действовать налоговые льготы для фармацевтического рынка. Правительством было принято решение о внедрении НДС в размере 12%. Это достаточно сильно взбудоражило нашу общественность, хотя мы ожидали отмены льгот – это был только вопрос времени», – сообщает управляющий партнер Pharma Choice Азиз Касымходжаев.

Спикер называет рынок достаточно гибким, очень быстро приспосабливающимся к новым реалиям. «Поэтому сейчас мы все работаем над этим в очень усиленном режиме. Я думаю, в принципе, скажем так – глобально проблемы нет. Просто когда рынок жил со льготой практически со дня независимости, то достаточно тяжело перестроиться именно с точки зрения сознания», – поясняет Азиз Касымходжаев. Он также отмечает, что за последние пять лет фармацевтический рынок Узбекистана вырос на 35%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.