USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.39$
+0.010
BTC
61275.30$
-373.800

Отказаться от тотального контроля мобильных платежей предложил депутат

В стране также нужно перейти к более решительному снижению базовой ставки и демонополизации банковского рынка, заявил Азат Перуашев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В рамках либерализации налоговой политики мажилисмен Азат Перуашев предложил новому премьер-министру отказаться от тотального контроля мобильных платежей в стране. Такое предложение парламентарий озвучил в своем депутатском запросе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках либерализации налоговой политики, помимо введения дифференцированных ставок и понижения розничного налога, предлагаем расширить применение патентного режима, который не связан с отчетами и проверками МСБ. Отказаться от тотального контроля мобильных платежей, ввести критерии на уровне микробизнеса, то есть для переводов более 1 млн тенге в месяц. Также нужны более решительное снижение базовой ставки Нацбанка и демонополизация банковского рынка. Сегодня шесть крупнейших БВУ контролируют 67% (две трети) всех активов. Это ненормально. Для обеспечения конкуренции нужно рассмотреть вопрос о дроблении крупнейших банков», – сказал Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса.

Также, по его словам, необходимо пересмотреть обязательные платежи, которые не только создают дополнительный прессинг на бизнес, но и служат источником инфляции и инструментом администрирования.

«Речь идет о маркировке товаров, отчислениях в фонд медстрахования, в ЕНПФ, утильсборе и т.д. Всего  насчитывается примерно 90 видов обязательных платежей, используемых неэффективно и скрытно от общества. Все это служит серьезным препятствием свободной экономике. В части приватизации нужно учитывать, что крупные финансовые возможности имеются только у определенного круга лиц. Происхождение их капиталов порой вызывает вопросы, а метод прямой продажи ведет к дальнейшему социальному разрыву на богатых и бедных, что являлось главным пороком прежней системы. В связи с этим предлагаем концепцию народного капитализма по примеру успешных программ приватизации в Чили и Великобритании, где в стоимости госпредприятий учитывался трудовой вклад общества и партнеров от МСБ», – отметил депутат.

К примеру, в рамках приватизации необходимо рассматривать возвращение в экономический оборот активов, изъятых банками у несостоявшегося бизнеса в качестве залогового имущества.

«Полагаем, что эта задача важнее гипотетической выручки. Простой изъятого оборудования и производственных или сервисных комплексов сам по себе наносит ущерб экономике в виде упущенной выгоды. Мы предлагаем разработать механизм передачи таких активов бизнесу по модели доверительного управления, с последующим выкупом и без ограничений на понижение цены», - заключил Азат Перуашев.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.