USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Что делается для развития социального предпринимательства в РК

Какие стимулирующие меры реализовываются сегодня государством для поддержки этого сегмента бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На 1 февраля 2024 года в реестр социальных предпринимателей Министерством национальной экономики РК было включено 261 предприятие из числа МСБ, в том числе 46 субъектов базируются в Алматы.

Отметим, что с 1 января 2022 года в Казахстане вступил в силу Закон «О социальном предпринимательстве».

Социальное предпринимательство - это деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, направленная на решение социальных проблем граждан и общества.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  выяснил, какие стимулирующие меры реализовываются сегодня государством для поддержки этого сегмента МСБ.

В первую очередь исполняются законодательные инициативы, отметили в Управлении предпринимательства и инвестиций Алматы (УПИ). В УПИ напомнили, что по приказу и.о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 июля 2023 года № 140 были утверждены правила ведения реестра субъектов социального предпринимательства.

«Во-вторых, это финансовая поддержка, которая включает в себя предоставление грантов, субсидий и льготных кредитов для развития социального предпринимательства», - уточнили в ведомстве.

Кроме того, ведется работа по повышению осведомленности о социальном предпринимательстве среди населения, бизнес-сообщества, государственных структур и других заинтересованных сторон.

Одной из важных мер поддержки также является предоставление помещений по льготной аренде от АО «СПК «Алматы» по ставке 0,1 МРП за кв. м, обозначили в Управлении предпринимательства и инвестиций города.

Согласно закону, социальное предпринимательство делится на 4 категории.

Как пояснила руководитель подкомитета по развитию социального предпринимательства при НПП «Атамекен» Айгерим Джаналинова, в первую категорию подпадают социальные предприниматели, которые занимаются трудоустройством лиц из числа социально уязвимой категории. Вторая категория - социальные предприниматели, занимающиеся реализацией производимых товаров и оказываемых услуг гражданами - из числа лиц социальной категории. Третья категория - социальные предприниматели, деятельность которых направлена на производство товаров и оказание услуг, предназначенных для лиц с инвалидностью. Четвертая категория - социальные предприниматели, осуществляющие деятельность по достижению общественно полезных целей.

«Социальное предпринимательство пришло к нам из- за рубежа. У нас это очень молодой тренд. Например, одним из лидеров в области развития социального предпринимательства считаются США. Вообще, согласно исследованиям, уровень развития социального предпринимательства напрямую зависит от поддержки государства. Само государство должно быть заинтересовано в развитии этого направления. Ведь мы развиваем экономику и решаем социальные задачи», - объясняет Айгерим Джаналинова.

По ее информации, в рамках нефинансовых мер поддержки бизнеса в период с 2021 года по состояния на 1 декабря 2023 года предоставлены информационно-консультационные услуги 2 374 предпринимателям - лицам с инвалидностью 1,2 и 3 групп, а также оказана сервисная поддержка 1035 предпринимателям-лицам с инвалидностью. 

«В 2022 году на базе Центров развития женского предпринимательства получили консультации 154 женщины из числа трудоспособных лиц с инвалидностью, что составляет около 2% от общего количества обратившихся женщин – 8705 человек», - добавила руководитель подкомитета.

С 2023 года данные меры поддержки включены в национальный проект «Мен – кәсіпкер». В рамках проекта «Мен кәсіпкер»» по направлению «Кәсіпке бағыт» было обучено 14 предпринимателей-лиц с инвалидностью, по направлению «Центры развития женского предпринимательства» обратились 110 лиц с инвалидностью 1,2 и 3 группы, уточнила Айгерим Джаналинова.

Кроме того, в 2023 году был образован подкомитет по развитию социального предпринимательства Комитета развития человеческого капитала и социальной политики бизнеса НПП «Атамекен», который она возглавила. Созданы подкомитеты по развитию социального предпринимательства в 7 регионах: Жамбылской, Актюбинской, ВКО, Карагандинской, Кызылординской областях и в областях Жетісу, Ұлытау, Абай.

«Перспективами для развития социального предпринимательства станут принятые в январе текущего года правила предоставления государственных грантов для субъектов социального предпринимательства. Сумма государственного гранта составляет до 5 млн, срок реализации - до 18 месяцев», - резюмировала Айгерим Джаналинова.

При этом с 1 по 15 марта 2024 года производится прием заявок для включения в реестр социальных предпринимателей во всех регионах, обратила внимание она.

В конце прошлого года председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев отмечал, что социальные предприниматели являются важными партнерами государственных органов. Они вносят значимый вклад в развитие экономики и решение актуальных социальных проблем, заявил он.

«Мы рассчитываем, что это направление бизнеса будет поступательно развиваться. Конечно, для этого еще многое предстоит сделать, в том числе в части совершенствования и исполнения законов», - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.