USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.94$
+0.010
BTC
62482.10$
-983.800

Ежедневно из пригородов в Астану заезжает 200 тысяч человек

В них проживают 40% населения Акмолинской области

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В пригородах Астаны проживают 40% населения Акмолинской области. За последние 10 лет население столицы увеличилось на 46%. По прогнозным данным, к 2035 году население столицы составит 2,3 млн человек, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством совместно с акиматами Астаны и Акмолинской области разработан проект Комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024–2028 годы. В настоящее время в территорию Астанинской агломерации входят город Астана и 46 населенных пунктов трех районов Акмолинской области с городом Косшы, где проживают 40% населения области», - отметил сегодня в ходе заседания правительства заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

По его словам, ежедневная маятниковая миграция из населенных пунктов агломерации в столицу составляет более 200 тыс. человек и 30 тыс. автомобилей.

«В этой связи в столице наблюдаются ряд проблем, ведущих к увеличению нагрузок на все виды инфраструктуры, разрастанию окраин города, отсутствию удобной транспортной системы и дефициту социальных объектов. Для решения вышеизложенных вопросов в разработанном комплексном плане предусматриваются ряд системных мер», - пояснил он.

Предусмотрена реализация 329 мероприятий на общую сумму 1,13 трлн тенге, направленных на развитие градостроительства, модернизацию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а также на обеспечение экологической устойчивости, безопасности и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

«В рамках территориального развития агломерации запланирована разработка единой градостроительной политики, которая позволит синхронизировать планы развития столицы и Акмолинской области. Также в этом направлении планируется установление административных границ населенных пунктов в составе агломерации, что в свою очередь окажет положительный эффект в развитии земельных отношений пригородной зоны», - отметил Нурлан Байбазаров.

Предусматривается создание экогородков общей площадью более 940 гектаров, на территории которых будут построены жилые дома с помещениями для ведения малого бизнеса.

«В целях обеспечения населения объектами социальной инфраструктуры в городе Косшы будут построены школа на 1 200 мест, детский сад на 280 мест и многопрофильная больница на 350 коек. Также в столице планируется строительство горно-технического колледжа на 900 студентов и детского реабилитационного центра за счет собственных средств инвесторов. Вместе с тем в сельской местности планируется строительство 9 домов культуры, 3 центров досуга, 2 культурно-развлекательных комплексов и центра первичной медико-санитарной помощи на 50 посещений», - перечислил глава МНЭ.

Для решения вопросов транспортно-логистической инфраструктуры агломерации Комплексным планом предусмотрены меры по строительству 6 логистических комплексов, сервисного центра по обслуживанию электровозов и субсидированию регулярных пригородных маршрутов.

«Будут отремонтированы более 400 км, а также построены 300 км дорог и 4 моста в населенных пунктах агломерации. Запланированы строительство и реконструкция 70 км канализационных систем, 500 км сетей водоснабжения и водоотведения, 800 км линий электропередачи, 3 котельных, 30 км тепловых и 1 100 км газопровода», - пояснил министр.

Для развития продовольственного пояса и привлечения инвестиций будут построены 25 объектов производства продуктов питания, 12 предприятий по производству промышленных товаров и создана индустриальная зона общей площадью 300 гектаров в Аршалынском районе.

«Комплексным планом также предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций. До конца 2028 года будут построены 7 пожарных депо и создана система оповещения населения с внедрением сиренно-речевого устройства», - отметил Нурлан Байбазаров.

Для улучшения экологической ситуации агломерации планируется приобретение оборудования для сортировки ТБО мощностью 40 тыс. тонн в год, расширение и дноуглубление реки Есиль в селе Жибек жолы и создание питомника по лесовосстановлению в селе Бозайгыр.

«По итогам реализации Комплексного плана к 2029 году намечено создать более 3 тыс. постоянных и временных рабочих мест, обеспечить медицинским обслуживанием свыше 70 тыс. человек, увеличить объем выпуска продукции в обрабатывающей промышленности до 120%, увеличить доли дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии с 55 до 70%», - заключил вице-премьер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.