USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Правительство одобрило план развития Астанинской агломерации

Документ рассчитан на пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

На заседании правительства одобрили проект Комплексного плана развития Астанинской агломерации на 2024–2028 годы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основными проблемами агломерации являются резкий рост численности населения в пригородах и ежедневная маятниковая миграция в столицу и обратно. Это значительно увеличивает нагрузку на всю инфраструктуру Астаны, ее экологию и безопасность. Люди переезжают жить ближе к столице. Это естественный процесс. Понять можно, однако такая миграция сказывается на рынке труда, способствует росту безработицы в области», - сказал на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов.

Поэтому, по его словам, предстоит проделать значительную работу для решения данных проблем, а комплексный план станет основным программным документом в этом направлении.

«В пригородных селах немало и своих проблем – это водоснабжение, водоотведение, стабильное электроснабжение, состояние дорог. И я считаю, что реализация плана должна решить и эти наболевшие вопросы», - уточнил Олжас Бектенов.

Более того, по его словам, необходимо открывать постоянные рабочие места в пригородах.

«Астана, как ядро агломерации, создает предпосылки для устойчивого развития прилегающих территорий. Это позволит сгладить существующий дисбаланс между уровнем жизни в столице и близлежащих населенных пунктах. При реализации Комплексного плана важно создать условия по привлечению инвестиций для создания единого комплекса транспортно-коммуникационной, торгово-логистической, инженерно-коммунальной и социальной инфраструктуры. Таким образом, будет создан опорный каркас агломерации», - отметил Олжас Бектенов.

Также необходимо придать экономическую специфику каждому из 45 сельских населенных пунктов. Тогда будет достигнута самообеспеченность как самих сел, так и Астаны в необходимой продукции животноводства, растениеводства, строительной индустрии и других сфер.

«До сих пор не решен вопрос создания продовольственного пояса вокруг столицы. Это мы должны признать. Его можно создавать в том числе и в этих населенных пунктах. В целом ответственная и качественная реализация всех мероприятий позволит повысить эффективность экономического развития столицы и ее пригородов. Предлагаю одобрить представленный проект и проголосовать за соответствующее постановление», - предложил премьер.

Он подчеркнул, что акиматам Акмолинской области и Астаны совместно с заинтересованными госорганами необходимо обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий плана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.