USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

Жакып Хайрушев прокомментировал инициативы президента в сфере ЖКХ и энергетики

Управляющий директор НПП «Атамекен» рассказал, как можно доработать программу «Тариф в обмен на инвестиции» и привлечь инвестиции в ЖКХ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Управляющий директор НПП «Атамекен» Жакып Хайрушев положительно оценивает инициативы Касым-Жомарта Токаева в сфере ЖКХ и энергетики, которые были представлены на расширенном заседании правительства. Об этом он сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Эксперт считает, что одно из главных поручений президента на расширенном заседании правительства - закончить модернизацию 19 самых изношенных ТЭЦ, «окрашенных» в красный цвет по итогам их аудита в 2023 году.

«С учетом начатого в прошлом году, эти работы на 80% можно завершить, особенно в южных областях страны. По другим (ТЭЦ - Ред.), думаю, эта работа будет продолжена в 2025 году, так как их износ действительно огромный. За 1-2 года завершить эти работы очень трудно. Здесь основной проблемой может стать не только короткий межотопительный период, но и вопросы финансирования. Это и нежелание многих банков финансировать угольную генерацию, и высокие проценты по данным кредитам. Также большая проблема — неразвитость казахстанского машиностроения и отсутствие в действующем законодательстве стимулов для развития трансферта технологий и локализации производства товаров в Казахстане», - считает Жакып Хайрушев.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт подчеркнул, что Казахстан испытывает дефицит мощностей по производству и передаче электричества, тепла, воды. «Это стало следствием ряда просчетов – больших и малых – отказа от завершения строительства Балхашской ТЭС, отсутствия прозрачности в работе субъектов естественных монополий, а также искусственного сдерживания тарифов. Нужна глубинная реформа отрасли, включающая несколько системных элементов», - отметил президент.

Жакып Хайрушев считает, что проблема сворачивания проекта Балхашской ТЭС связана «с отсутствием возможности предоставить инвестору те тарифы, которые были заложены в ТЭО».

«Правда, сегодня эти же тарифы или точнее методологию тарифообразования мы успешно применяем в 2024 году через механизм «Тариф в обмен на инвестиции», инвестиционные соглашения и другие. И сейчас эту ТЭС мы вновь рассматриваем в качестве потенциального инвестиционного проекта, вместе со строительством АЭС в том же месте – на Балхаше. НПП «Атамекен» в рамках рабочих групп и при мажилисе, и при центральных госорганах полноценно участвует в обсуждении проблем ЖКХ и энергетики», - отметил эксперт. 

Он также сообщил, что НПП участвует в работе рабочих групп по внесению изменений и дополнений в законодательство об электроэнергетике, теплоэнергетике, ВИЭ, естественных монополиях и др.

«В рамках межправительственных соглашений по развитию ВИЭ с крупными инвесторами НПП выразила свою позицию по концептуальной поддержке этих проектов, но с некоторыми замечаниями. Например, отсутствовали обязательства для инвестора по использованию комплектующих, материалов и ресурсов, произведенных в Казахстане. Также негативно могли повлиять на энергетическую безопасность страны реализация проектов ВИЭ в одной географической локации, отсутствие технологически обоснованных требований по реализации проектов с системами накопления и так далее», - считает Жакып Хайрушев.

На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев отметил, что тарифы (на услуги ЖКХ – Ред.) должны быть долгосрочными, чтобы они позволили «в разумные сроки окупать инвестиции и поддерживать надлежащее состояние объектов инфраструктуры». 

«Субъектам естественных монополий необходимо разрешить закладывать в тариф определенную норму прибыли», - сказал глава государства.

«Что касается тарифов естественных монополий, то НПП неоднократно выражала свою позицию о необходимости доработки программы «Тариф в обмен на инвестиции», предоставив компаниям, инвестирующим в энергетический сектор, возможность повышения тарифов на электроэнергию. Это поможет сектору ЖКХ привлечь новые инвестиции и обновить инфраструктуру. В результате эта инициатива повлияет на повышение надежности и устойчивости энергосистемы», - считает Жакып Хайрушев.

Доработка программы должна определять нормы прибыли, учитываемой при утверждении предельных тарифов на электрическую энергию, по методу доходности на инвестированный капитал (RAB-регулирование), - уверен эксперт. 

«Методология RAB, широко используемая в тарифообразовании в развитых странах Европы и Северной Америки, учитывает фактические затраты компании, вложенные в реконструкцию сети, затраты на возврат инвестиционных средств, а также определенный процент дохода для инвестора. Тариф при RAB-регулировании устанавливается на несколько лет. Методика RAB стимулирует тарифную мотивацию к снижению операционных расходов самой компании и в то же время позволяет обеспечить прозрачный контроль за деятельностью. При этом у компании появляется возможность не только обеспечить необходимое финансирование всех мероприятий для поддержки сетей, но и развития систем электро- и теплоснабжения, а также проводить обновление и модернизацию оборудования», - отмечает Жакып Хайрушев.

Он считает, что для успешной реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» нужен сбалансированный подход, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон, включая потребителей энергии.

«Также необходимы прозрачность в процессе определения тарифов и контроль за использованием инвестиций. Это позволит снять опасения относительно возможного злоупотребления и обеспечит доверие к программе», - считает Жакып Хайрушев.

По словам эксперта, по другим объектам необходимо внедрить долгосрочное тарифообразование («тариф на 10 лет») и отказаться от ежегодного переутверждения тарифов в отношении модернизируемых объектов.

«Это поможет активно привлекать инвестиции, так как будет понятно, как будут расти тарифы в течение 10 лет. Следует перейти на стимулирующий метод тарифообразования с внедрением коэффициента эффективности и адекватной дивидендной политикой. Инвесторы придут в отрасль только тогда, когда будут понимать, что смогут через дивиденды окупить свои инвестиции. Кроме того, необходимо внедрить мониторинговую систему, которая позволит контролировать исполнение инвестиционных программ в режиме реального времени, а также на ранней стадии выявлять отступление от проектных работ и использование финансовых средств не по назначению», - резюмировал Жакып Хайрушев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.