Кыргызстан может опять ввозить молоко в РК

Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия «молоко» и «молочная продукция» в техрегламен...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кыргызстан может опять ввозить молоко в РК- Kapital.kz

Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия «молоко» и «молочная продукция» в техрегламентах, передает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«Закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье.

Но, по нашему мнению, молоко и молочная продукция должны быть разделены в разные товарные позиции, что существенно изменит требования к продукту при ввозе на территорию другой страны. Такое предложение мы внесли на рассмотрение ЕЭК и Казахстана», - сообщил в среду первый заместитель директора госинспекции по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности при правительстве КР Самат Алиев на заседании круглого стола по разработке проекта «дорожной карты» выполнения КР обязательных мероприятий для вступления в ТС.

Он пояснил, что молоко - это сырье, а молочная продукция - готовый к употреблению продукт промышленной переработки, который проходит термическую обработку, и таким образом риск заражения сводится к нулю.

«И в этом случае молочная продукция - это уже не поднадзорный объект для ветеринарного контроля и может экспортироваться как и любой другой промышленный продукт», - пояснил С. Алиев.

Он подчеркнул, что в рамках совместного инспектирования молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана инспекторами ТС казахстанские и белорусские эксперты отмечали экологическую чистоту кыргызских продуктов.

Как отметил  Алиев, в ближайшее время возможно благополучное разрешение вопроса о возобновлении экспорта молока и молочной продукции в Казахстан.

«На днях Казахстан должен дать нам официальное сообщение об открытии границы (для экспорта молочной продукции – КирТАГ). Точной даты я не могу назвать», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.