Кыргызстан может опять ввозить молоко в РК

06.03.2013 • 18:10 4896

Кыргызстан может опять ввозить молоко в РК

Кыргызстан предложил Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разграничить понятия «молоко» и «молочная продукция» в техрегламентах, передает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.

«Закрытие границ для молока из Кыргызстана связано с тем, что в технических регламентах и единых требованиях, предъявляемых к подконтрольным товарам ветеринарного надзора Таможенного союза (ТС), молоко и молочная продукция записаны в одной статье.

Но, по нашему мнению, молоко и молочная продукция должны быть разделены в разные товарные позиции, что существенно изменит требования к продукту при ввозе на территорию другой страны. Такое предложение мы внесли на рассмотрение ЕЭК и Казахстана», - сообщил в среду первый заместитель директора госинспекции по санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности при правительстве КР Самат Алиев на заседании круглого стола по разработке проекта «дорожной карты» выполнения КР обязательных мероприятий для вступления в ТС.

Он пояснил, что молоко - это сырье, а молочная продукция - готовый к употреблению продукт промышленной переработки, который проходит термическую обработку, и таким образом риск заражения сводится к нулю.

«И в этом случае молочная продукция - это уже не поднадзорный объект для ветеринарного контроля и может экспортироваться как и любой другой промышленный продукт», - пояснил С. Алиев.

Он подчеркнул, что в рамках совместного инспектирования молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана инспекторами ТС казахстанские и белорусские эксперты отмечали экологическую чистоту кыргызских продуктов.

Как отметил  Алиев, в ближайшее время возможно благополучное разрешение вопроса о возобновлении экспорта молока и молочной продукции в Казахстан.

«На днях Казахстан должен дать нам официальное сообщение об открытии границы (для экспорта молочной продукции – КирТАГ). Точной даты я не могу назвать», - заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан ТС молоко проверки ветеринарный контроль

06.03.2013 • 18:10 4896

Поделиться
Кыргызстан может опять ввозить молоко в РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus