USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

Какие компании привлекут для строительства ТЭЦ, ГЭС и ВИЭ

Среди них - NebrasPower, Total Eren, Masdar, Unigreen Energy

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На заседании правительства председатель правления «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов рассказал о том, какую работу проводит компания для привлечения инвесторов в энергосектор страны, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«9 ноября 2023 года между министерствами РК и РФ подписан меморандум о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау мощностью 240 МВт, Семее мощностью 360 МВт и Усть-Каменогорске мощностью 360 МВт. В качестве уполномоченных организаций по реализации проектов определены «Самрук-Энерго» и «Интер РАО - Экспорт», - сообщил он.

ТЭЦ в трех городах планируют оснастить технологическим оборудованием российского производства при условии предоставления льготного финансирования по субсидированной ставке.

«Подписать EPC-контракт по ТЭЦ Кокшетау и Семея планируем в третьем квартале 2024 года, по ТЭЦ Усть-Каменогорска – в первом квартале 2025 года. Завершение строительства – в 2027-2028 годы», - отметил Кайрат Максутов.

Портфель проектов «Самрук-Энерго» включает и другие инвестиционные проекты по строительству гидроэлектростанций: Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 50 МВт, Семей ГЭС на реке Иртыш мощностью до 300 МВт и ГЭС 29 на реке Шелек мощностью 70 МВт. По данным проектам ведется разработка предпроектной документации, а также работа с местными исполнительными органами по получению земельных участков.

«Также в настоящее время проводится работа по привлечению потенциальных инвесторов для реализации проектов. Так, по Семей ГЭС ведутся переговоры с катарской компанией NebrasPower, по ГЭС на реке Шелек с китайским партнером PowerChina и Кербулакскую ГЭС планируем построить своими силами. Ввод в эксплуатацию указанных проектов ожидается в 2027-2028 годы. Для успешного завершения проектов по строительству ГЭС ведется совместная работа с министерством энергетики по применению индивидуального подхода при определении механизма возврата инвестиций», - уточнил Кайрат Максутов. 

«Самрук-Энерго» участвует и в реализации проектов по строительству возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 5 ГВт с такими крупными инвесторами, как: Total Eren, ACWA Power, Masdar, ChinaPower и Unigreen Energy.   

«Подписаны соглашения о совместной разработке проектов, определены точки подключения, начата разработка схем выдачи мощности, определены места размещения станций и получены разрешения на проведение изыскательских работ. По проектам с Total Eren и Masdar подписаны межправительственные соглашения (МПС)», - пояснил Кайрат Максутов.

Планируется подписание акционерных соглашений и соглашений об инвестициях, создание и регистрация совместных компаний, подписание МПС с ACWA Power и ChinaPower. Начать строительство по проектам планируют в 2025-2026 годах.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.