USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.97$
-0.470
BTC
65139.80$
-1204.800

Кайрат Максутов рассказал о проектах по переводу на газ ТЭЦ Алматы

Ввести объекты в эксплуатацию планируют к концу 2026 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Председатель правления «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов рассказал о реализации проектов по строительству новых парогазовых установок на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По проекту ТЭЦ-2 предполагается строительство новой газовой станции с установленной электрической мощностью 557 МВт и тепловой мощностью 816 Гкал. Стоимость проекта, согласно EPC-контракту, составляет 330 млрд тенге», - отметил он.

На ТЭЦ-3 планируется строительство ПГУ с установленной электрической мощностью 544 МВт и тепловой мощностью 160 Гкал. Стоимость проекта, согласно ТЭО, составляет 273 млрд тенге.

«К текущей дате по двум проектам подписаны ЕРС-контракты и договоры на поставку основного технологического оборудования с компаниями: Siemens Energy, Ansaldo Energia и Dongfang Electric. Необходимо отметить, что на сегодняшний день проекты ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 полностью обеспечены финансированием, ведется подготовка строительных площадок, выполняются геологические изыскания. Ввод в эксплуатацию объектов планируется к концу 2026 года», - проинформировал Кайрат Максутов.

По проекту ТЭЦ-1 получено положительное заключение РГП «Госэкспертиза» по ТЭО. «В настоящее время проводятся корпоративные процедуры по утверждению результатов ТЭО. Принимая во внимание то, что ТЭЦ-1 уже работает на газе и не влияет на ухудшение экологической ситуации, предлагается приступить к реализации проекта после завершения проектов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3», - сказал Кайрат Максутов.

Он добавил, что за 2024-2035 годы «Самрук–Энерго» планирует реализовать и другие крупные инвестиционные проекты по созданию новых генерирующих мощностей.

«Их суммарный объем составляет более 12 ГВт, в том числе: 5,9 ГВт – тепловые станции, 600 МВт – гидроэлектростанции, 5,7 ГВт - ВИЭ: ветровые и солнечные электростанции. Ряд указанных проектов будет реализован совместно со стратегическими инвесторами», - отметил Кайрат Максутов.

Он уточнил, что на сегодняшний день суммарная электрическая мощность «Самрук-Энерго» составляет 7 845 МВт, это 32% от общего объема выработки в стране, в том числе: тепловые электрически станции – 5 828 МВт, гидроэлектростанции – 1 904 МВт, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – 113 МВт.  Кроме того, в состав «Самрук-Энерго» входят ТОО «Богатырь Комир» с объемом добычи 46 млн тонн угля в год, электросетевая компания АО «АЖК» с протяженностью сетей порядка 30 тыс. км, а также энергосбытовая компания «АлматыЭнергоСбыт», обслуживающая более 930 тыс. абонентов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.