USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.20$
+0.010
BTC
68611.10$
+28.900

В Air Astana рассказали об итогах работы за девять месяцев

Общая выручка и прочие доходы группы компаний выросли на 20,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Air Astana рассказали об итогах работы за девять месяцев- Kapital.kz

За 9 месяцев общая выручка и прочие доходы группы компаний Air Astana выросли на 20,5%, до 900,6 млн долларов, операционная прибыль увеличилась на 11,2%, до 128,9 млн долларов. Чистая прибыль выросла на 18,7%, до 72,4 млн долларов.

EBITDAR* вырос на 14,4%, до 249,8 млн долларов, при этом скорректированная рентабельность по EBITDAR составила 28%.

Президент группы компаний Air Astana Питер Фостер:

«Группа продолжает демонстрировать хорошие результаты в 2023 году, несмотря на сдерживающие факторы в виде высокой инфляции и проблем с двигателями Pratt & Whitney 1100 на самолетах Airbus NEO. Все рынки демонстрируют уверенный рост, и есть небольшой признак того, что высокий спрос, который мы наблюдаем с середины 2021 года, ослабевает. На маршрутах группы в Центральную Азию и на Кавказ положительно сказалось расширение присутствия авиакомпаний Air Astana и FlyArystan в этих странах, в большинстве из которых наблюдается существенный рост как деловых, так и туристических поездок. Маршруты в Восточную и Южную Азию также показывают хорошие результаты, включая рейсы в Китай, которые набирают обороты после медленного восстановления авиасообщения после COVID. Группа продолжает уделять первостепенное внимание высокому качеству обслуживания, и мы рады, что в начале этого года Air Astana и FlyArystan получили высшие региональные премии в своих категориях на церемонии Skytrax World Airline Awards».

За период с 30 сентября 2022 года по 30 сентября 2023 года Air Astana значительно расширила свою маршрутную сеть. Новые рейсы и увеличение частотности полетов на направлениях в Китай, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию, Кавказ, Средиземноморье, Ближний Восток и Великобританию позволили авиакомпании выполнять 50 маршрутов по 34 направлениям и перевезти 4,4 млн пассажиров. В этом году исполняется 20 лет авиасообщениям в Бангкок, Франкфурт, Стамбул и Сеул. Еще ранее были запущены рейсы в Пекин и Дубай.

Флот Air Astana и дочерней компании FlyArystan насчитывает 49 самолетов различных моделей Airbus, Boeing и Embraer. В рамках стратегии по снижению экологического воздействия планируется вывод некоторых самолетов из эксплуатации в 2024-2025 годах и дальнейшее расширение флота в течение пяти лет, включая самолеты Airbus A320neo/A321neo/A321LR и Boeing 787.

Для удовлетворения потребностей в связи с ростом флота и маршрутной сети Air Astana открыла новый Центр подготовки летного состава в Астане, оснащенный современными тренажерами и оборудованием для обучения летного и кабинного экипажа.

Программа обучения пилотов ab-initio компании Air Astana остается востребованной, и с момента запуска в 2008 году ее окончили 270 курсантов, многие из которых уже успешно работают в качестве пилотов.

Air Astana продолжает успешно проводить техническое обслуживание самолетов, включая C-Check. Компания также обладает сертификацией по безопасности эксплуатации воздушных судов IOSA.

Air Astana удостоена наград Skytrax World Airline Awards как лучшая авиакомпания и за лучшее бортовое обслуживание в Центральной Азии и СНГ. Кроме того, компания получила ряд наград APEX за качество обслуживания пассажиров.

Air Astana разработала стратегию и план инициатив в области ESG, что подчеркивает ее усилия в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и устойчивого управления, способствуя повышению операционной эффективности и устойчивому росту компании.

EBITDAR* - прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и затрат на аренду

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.