USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

Перезагрузка Инвестиционного штаба

Какие возможности дает новая структура Совета по вопросам привлечения инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Перезагрузка Инвестиционного штаба - Kapital.kz

Совет по вопросам привлечения инвесторов или инвестиционный штаб – важный инструмент по привлечению инвестиций в экономику Казахстана. Одним из ключевых шагов, направленных на увеличение ПИИ, стала модернизация инвестиционного штаба, инициированная главой государства. Эта трансформация должна не только повысить эффективность привлечения инвестиций, но и делает влияние инвестиционного штаба более ощутимым.

Один из ключевых моментов – изменение структуры инвестиционного штаба, который стал не просто консультативным органом, но и стратегическим направляющим центром, обеспечивающим более системный и комплексный подход к решению инвестиционных вопросов.

Теперь работа инвестиционного штаба курируется первым заместителем премьер-министра Романом Скляром. При этом рекомендательные решения уступили место обязательным, придав инструменту больше полномочий в принятии стратегических решений на государственном уровне. Также в состав инвестштаба для оказания содействия в решении проблемных вопросов  проектов вошли представители генеральной прокуратуры. Такой подход обеспечивает более активное воздействие на инвестиционные процессы и ускорение реализации текущих задач.

Важно отметить, что привлечение зарубежных инвесторов в страну – это командная работа и долгосрочный процесс. Как ранее отметил Касым-Жомарт Токаев, имеющиеся проблемы системного характера сдерживают реализацию инвестиционных проектов. В основном это происходит на уровне центральных государственных органов и регионов. На начальном этапе процесса привлечения все проходит стабильно, оперативно и не вызывает сложностей. Это первичные контакты с инвесторами, встречи с послами, отработка запросов инвесторов, организация их визитов и посещение регионов. Сложности начинаются непосредственно на этапе реализации проекта, когда необходимо определить и выделить земельный участок, в том числе на территории СЭЗ, подвести необходимую инфраструктуру, предоставить техусловия, выделить субсидии и так далее. Именно эти вопросы обсуждаются на заседаниях инвестиционного штаба.

Сегодня инвестиционный штаб стал неотъемлемой частью экономической стратегии Казахстана. В качестве примера можно привести кейсы крупных международных фармкомпаний Pfizer, AstraZeneka и Roche. После рассмотрений на заседаниях инвестиционного штаба вопросы, связанные с проектами по локализации производств фармацевтической продукции в Казахстане, успешно разрешились. Этот опыт подчеркивает важность диалога между государством и частным сектором, создавая благоприятные условия для вложения капитала в ключевые отрасли. Стоит отметить, что переговоры по этим проектам велись годами.

Укрепление позиций инвестиционного штаба и переход к принятию обязательных решений создают благоприятные условия для привлечения инвестиций. Повышение роли штаба предполагает стратегический и гибкий подход к управлению инвестициями.

В целом, в 2021-2023 годы было проведено порядка 20 заседаний инвестштаба, где поднимались актуальные вопросы по привлечению инвесторов в страну. За этот период Комитет по инвестициям МИД РК и KAZAKH INVEST, как одни из ключевых участников инвестштаба, подняли более 100 проблем инвесторов, по которым были даны конкретные поручения центральным и местным исполнительным органам. Эти вопросы касаются не только начальных этапов привлечения инвестиций, но и решения вопросов на этапе реализации проектов.

Инвестиционный штаб в новом виде привлекает большее внимание инвесторов и обеспечивает стране прочные основы для развития экономики. Однако необходимо постоянное совершенствование и адаптация к изменяющимся условиям для долгосрочного успеха. Принятые изменения в структуре инвестштаба вкупе с будущим запуском Национальный цифровой инвестиционный платформы – важные шаги, открывающие новые перспективы для Казахстана в конкуренции за иностранные инвестиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.