USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.44$
+0.240
BTC
51160.60$
-1089.800

Эффективность большинства кооперативов остается крайне низкой - Минсельхоз

Порядка 60% объединенных агроформирований не платят налоги либо являются бездействующими, сообщили в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Фото: Министерство сельского хозяйства РК

Вице-министр Азат Султанов на расширенном заседании аграрного комитета сената выступил с докладом по вопросам сельскохозяйственной кооперации и расширении фермерских хозяйств в регионах Казахстана, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

В 2022 году сельхозкооперативы страны произвели сельхозпродукцию на 47,4 млрд тенге. Сельхозкооперативам доступны все меры государственной поддержки на равных условиях с остальными сельхозтоваропроизводителями, в том числе и за счет местных бюджетов.

Например, в Налоговом кодексе предусмотрен специальный режим для сельскохозяйственных кооперативов, предоставляющий льготу в 70% по всем налогам. Сельхозкооперативам предоставляют кредиты через дочерние организации АО «НУХ «Байтерек» для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. В рамках проекта «Ауыл аманаты», реализуемого по инициативе главы государства, сельхозкооперативы могут получить кредит на приобретение сельхозтехники и необходимого оборудования, а также открытие малых цехов по переработке растениеводческой и животноводческой продукции.

Кроме того, в Правилах инвестсубсидирования предусмотрены приоритетность и повышенные нормативы на субсидирование стоимости по отдельным видам сельхозтехники и оборудования для сельхозкооперативов до 50% за счет средств местного бюджета.

Однако, несмотря на положительные показатели, эффективность деятельности большинства кооперативов остается крайне низкой. Проведенный анализ показал, что порядка 60% сельхозкооперативов не платят налоги либо являются бездействующими. Полноценному развитию кооперации на селе мешают низкое доверие фермеров к кооперативам; низкий уровень осведомленности ЛПХ и мелких фермеров о преимуществах и выгодах сельхозкооперации; нехватка пастбищ и сенокосных угодий для сельхозкооперативов; несовершенство нормативно-правовых актов. При этом международный опыт показывает, что именно кооперативы во многих странах мира стали основой развития сельского хозяйства.

Учитывая все вышесказанное, для дальнейшего развития сельскохозкооперации и решения проблемных вопросов, МСХ принимает соответствующие меры. В их числе: широкомасштабная работа по распространению знаний по развитию сельхозкооперации на безвозмездной основе; скрининг сельских округов по определению специализации каждого населенного пункта; внесение изменений и дополнений в действующее законодательство с упором на развитие сервисных и сбытовых сельхозкооперативов; обеспечение кооперативов землями сельхозназначения; реализация произведенной продукции через инструменты региональных стабфондов.

«В целях обеспечения сельхозкооперативов рынком сбыта прорабатывается вопрос о преимущественном закупе сельхозпродукции у сельхозкооперативов при формировании стабфондов в рамках форвардных договоров. Кроме того, планируется максимально задействовать потенциал региональных социально-предпринимательских корпораций в части нахождения новых рынков сбыта путем заключения договоров с крупными торговыми субъектами регионов», - резюмировал Азат Султанов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.