USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.97$
+0.520
BTC
56843.20$
+2151.100

Как в Алматы развивают МСБ и инвестиционные проекты

Участники пресс-конференции обсудили текущую ситуацию и существующие льготы для бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Управления предпринимательства и инвестиций РК

Фото: пресс-служба Управления предпринимательства и инвестиций РК

По словам руководителя Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Берика Солтанбаева, в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) города на сегодняшний день занято 899 тыс. человек. Об этом он сказал во время пресс-конференции по вопросам поддержки бизнеса и инвесторов в Алматы, которая проходила 28 ноября 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В городе зарегистрировано 389 тыс. субъектов МСП, что на 13% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Количество действующих субъектов МСП составляет 343 тыс. единиц, что на 24% выше показателя прошлого года», – отметил Берик Солтанбаев. Он добавил, что Алматы занимает около 16,8% удельного веса в общем количестве действующих субъектов МСП по республике.

Спикер подчеркнул, что объем выпущенной продукции МСП в прошлом году составил 15,8 трлн тенге, индекс физического объема – 131,1%. «Благодаря предпринимательской инициативе город сегодня обеспечивает пятую часть экономики и четверть доходов бюджета страны», – резюмирует он.

Берик Солтанбаев отмечает высокий интерес к малым промышленным паркам, связанный со льготными условиями. «Для резидентов предусмотрены помещения в чистовой отделке с подведёнными коммуникациями по 1350 тенге за квадратный метр с возможностью последующего выкупа. Резидентам промышленных парков также предоставляется льготный кредит под 2% годовых на сумму до 70 млн тенге сроком до 7 лет», – поясняет руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы.

Он обращает внимание, что уже построено более 30 тыс. квадратных метров помещений малых промышленных парков, а к 2025 году планируется увеличить площади до 250 тыс. квадратных метров.

Спикер делится, что до конца 2026 года в Алматы ожидается реализация крупных инвестиционных проектов. «Достигнуты принципиальные договоренности с немецкой компанией Knauf Insulation по строительству современного высокотехнологичного завода по производству теплоизоляционных материалов. Инвестиции составят 75 млрд тенге, будет создано 300 рабочих мест», – говорит Берик Солтанбаев.

Как в Алматы развивают МСБ и инвестиционные проекты 2583704 - Kapital.kz

Генеральный директор управляющей компании СЭЗ ПИТ ТОО «Технопарк «Алатау» Олжас Сартаев напоминает, что в Казахстане действует 14 специальных экономических зон (СЭЗ), и одна из них находится в управлении Алматы с 2019 года. Он рассказывает, что СЭЗ «Парк инновационных технологий» («ПИТ») площадью 163 га расположена в микрорайоне Алатау Медеуского района Алматы.

«Наша СЭЗ имеет следующие приоритетные виды деятельности: электроника, приборостроение, IT, научные исследования в области природопользования. С 2020 года из-за пандемии были также включены фармацевтика и производство медицинских изделий и медоборудования», – сообщает Олжас Сартаев.

По его словам, с начала 2023 года на территории СЭЗ также разрешена реализация производственных проектов из сферы обрабатывающей промышленности. «На сегодняшний день мы можем выделять под проекты, которые не соответствуют приоритетным видам деятельности, не более 50% территории СЭЗ», – поясняет спикер. Он подчеркивает, что проекты приоритетных видов деятельности освобождаются от корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога. «Проекты из сферы непрофильных видов деятельности этих льгот иметь не будут», – отмечает генеральный директор ТОО «Технопарк «Алатау».

Олжас Сартаев добавляет, что на территории СЭЗ «ПИТ» сейчас реализуются 13 проектов на сумму 28 млрд тенге. «Сегодня у нас порядка 40 га свободных земельных участков, поэтому, пользуясь случаем, приглашаем всех потенциально заинтересованных инвесторов реализовывать свои проекты на территории СЭЗ», – заявил спикер.

Как в Алматы развивают МСБ и инвестиционные проекты 2583709 - Kapital.kz

Генеральный директор Индустриальной зоны Алматы (ИЗА) Алишер Сатыбалдиев резюмирует, что на территории ИЗА площадью 490 га реализуется 88 проектов на общую сумму 460 млрд тенге, а также будет создано около 11 тыс. постоянных рабочих мест.

«С 2016 по 2022 год введены в эксплуатацию 27 проектов на общую сумму 124 млрд тенге. Было создано 3314 рабочих мест. За этот период компаниями выпущена продукция на 1,5 трлн тенге и выплачены налоги более чем на 43 млрд тенге», – делится спикер. Он обращает внимание, что до конца 2023 года в ИЗА планируется запуск 6 проектов на общую сумму 8 млрд тенге с созданием еще около 400 рабочих мест, два из которых были реализованы с учетом иностранных инвестиций.

«Сейчас ведется активное строительство 29 инвестиционных проектов. Также мы заканчиваем строительство трех промышленных парков», – констатирует Алишер Сатыбалдиев. По его словам, Индустриальная зона Алматы предоставляет своим участникам следующие возможности: получение земельного участка в долгосрочную аренду с правом выкупа, снижение затрат на строительство инфраструктуры, отсутствие жесткой отраслевой привязки к деятельности, а также сопровождение в лице управляющей компании с начального этапа и до запуска проекта.

Заместитель председателя правления ТОО «Компания по развитию бизнеса города Алматы Almaty Business Development Company» Султан Достанов сообщает, что в марте 2023 года компания была реорганизована из ТОО «Центр предпринимательства Qolday». «Наша деятельность направлена на улучшение инвестиционного климата города, а также содействие устойчивому экономическому развитию Алматы путем привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики», – объясняет он. Спикер говорит, что к ним относятся высокотехнологичные чистые производства, туризм, креативные индустрии и IT.

«За 10 месяцев 2023 года было оказано более 44 тыс. услуг. При этом предприниматели чаще всего обращаются по вопросам финансирования – 19,5 тыс. обращений, а также по получению разрешительных документов – 11,2 тыс. обращений», –  подчеркивает Султан Достанов. По его словам, компания также занимается сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна» (One-Stop Shop).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.