USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.51$
-0.030
BTC
51737.10$
-513.300

Биржевой товарный рынок в основном работает на недропользователей - премьер

В результате более 1 трлн тенге не доходит до отечественных товаропроизводителей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Биржевой товарный рынок в основном работает на недропользователей. В результате этого более 1 трлн тенге не доходит до отечественных товаропроизводителей. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, подводя итоги по вопросу развития товарных бирж, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Одной из главных проблем развития этой деятельности является использование недропользователями товарных бирж для своих нужд. Большая часть биржевого рынка сегодня сконцентрирована именно на обслуживании таких закупок, где нет обязательств по соблюдению местного содержания. В итоге ежегодно более 1 трлн тенге не доходит до нашего бизнеса. Так не должно быть. Закупки недропользователей должны работать на страну», - подчеркнул он.

Глава кабмина напомнил, что в настоящее время в Казахстане насчитывается 10 товарных бирж, которые проводят торги зерном, нефтепродуктами, углем и прочими товарами.

«Главная задача биржи – это организация торговли с формированием прозрачного рыночного ценообразования и конкуренции. С биржевой торговлей были связаны большие ожидания. За последние 5 лет два раза менялось законодательство. Тем не менее биржи до сих пор не в полной мере выполняют свой функционал на рынке», - подытожил он.

Премьер подчеркнул, что необходимость в концептуальном пересмотре правовой базы и требований к участникам торгов поднималась главой государства.

«Важно расширять местное содержание, диверсифицировать наше производство. Еще одна проблема – это отнесение товарных бирж к субъектам микропредпринимательства. Это позволяет им делать крайне низкие налоговые отчисления и избегать проверок. В целом выявленные недостатки должны быть устранены в рамках нового законопроекта», - уточнил Алихан Смаилов.

Он поручил государственным органам в течение двух дней согласовать проект заключения правительства на законопроект по вопросам биржевой торговли.

«Второе. Министерству цифрового развития проработать вопрос повышения информационной безопасности программного обеспечения товарных бирж с учетом имеющихся мировых стандартов. Третье. Министерству торговли совместно с Министерством юстиции и Агентством по защите и развитию конкуренции следует также разработать пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению ответственности товарных бирж и их участников», - поручил премьер.

По его словам, совместно с министерствами национальной экономики, транспорта и фондом «Самрук-Казына» надо разработать комплекс мер по стимулированию реализации биржевых товаров, в том числе – на экспорт через механизм биржевой торговли.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.