USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.43$
+0.130
BTC
69468.10$
+416.700

К 2030 году экспорт продукции АПК планируют увеличить до $11,8 млрд

В Концепцию развития агропромышленного комплекса вносят изменения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство сельского хозяйства планирует внести изменения в Концепцию развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021–2030 годы. Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 6 декабря 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В пояснительной записке ведомства указывается, что реализация предусмотренных в концепции мер позволит обеспечить:
- ежегодное сохранение уровня обеспеченности продовольственными товарами не менее 90%;
- увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса в 3,5 раза по сравнению с 2020 годом. Планируется, что к 2029 году показатель составит 10,0 млрд долларов, а к 2030 году - 11,8 млрд долларов;
- повышение производительности труда в сельском хозяйстве в три раза по сравнению с 2020 годом;
- долю ненаблюдаемой (теневой) экономики в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 0,5% в ВВП;
- долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе - молоко, мясо, шкуры, шерсть, семена масличных - до 70%;
- уровень обновления сельскохозяйственной техники к 2030 году – 10%;
- увеличение притока инвестиций в АПК в четыре раза по сравнению с 2020 годом. Показатели в опубликованных документах не указаны.

Для достижения данных показателей министерство внесло дополнения в план действий по реализации концепции. Например, долю посевных площадей страны, засеянных семенами сортов сельскохозяйственных культур отечественной селекции, к 2028 году планируют довести до 80%. Ранее в документе отсутствовал данный индикатор.

Минсельхоз намерен увеличить объем долгосрочного бюджетного кредита для «КазАгроФинанса» до 120 млрд тенге в 2024 году, до 50 млрд тенге в 2025 году и до 30 млрд тенге в 2026 году. В действующей редакции документа компании планировали выделять до 30 млрд тенге ежегодно в 2023-2025 годы. Напомним, что средства направляют на финансирование приобретения сельскохозяйственной техники казахстанского производства или сборки для последующей передачи в лизинг. До 2025 года включительно  «КазАгроФинансу» также планируют выделять долгосрочный бюджетный кредит до 30 млрд тенге в год для финансирования приобретения сельскохозяйственной и кормозаготовительной техники, мобильных систем орошения для последующей передачи в лизинг, а также до 30 млрд тенге в год для финансирования приобретения различной сельскохозяйственной техники в 2024-2025 годы.

Планируют увеличить и объемы финансирования льготного лизинга сельхозтехники, в том числе за счет средств «Жасыл даму», в документе указана сумма в 20 млрд тенге.

Аграрной кредитной корпорации намерены выделить долгосрочный бюджетный кредит на 500 млрд тенге для дальнейшего финансирования субъектов АПК: в 2024 году - 100 млрд тенге, в 2025 году – 200 млрд тенге, в 2026 году – 200 млрд тенге.

Увеличат и уставный капитал холдинга «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала Qazaqstan Investment Corporation на сумму 2 млрд тенге в 2025 году для фондирования апексного фонда. Эти средства будут инвестировать (кредитовать) в кредитные товарищества для последующего финансирования ими субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства в сфере АПК. В документе также предусмотрено увеличение уставного капитала НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр».

Отметим, что для реализации концепции и достижения указанных выше индикаторов планируют:
- ввести механизм авансового субсидирования отечественных производителей семян, минеральных удобрений и пестицидов, сельскохозяйственной техники;
-  увеличить ежегодное финансирование со 140 млрд тенге до 180 млрд тенге на проведение мероприятий по весенне-полевым и уборочным работам;
- внедрить трехстороннюю форвардную закупку сырья (семена подсолнечника, рис, зерно и гречиха) между оператором по зерновому рынку, сельхозтоваропроизводителем и перерабатывающим предприятием;
- для увеличения экспорта казахстанского зерна создать экспортный центр. В обосновании к этому дополнению поясняется, что в Послании от 1 сентября 2023 года президент дал поручение по Продкорпорации, она «должна содействовать частному рынку в создании полноценной сети производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции». «Для поддержки производства будут финансироваться СХТП под льготные условия с фиксацией цен и оплатой аванса для проведения ВПР. Для обеспечения хранения сельхозпродукции предусматривается поставка сырья после сбора урожая напрямую перерабатывающему предприятию, которое получает гарантированные запасы сырья, осуществляет переработку и реализует готовую продукцию по сниженным ценам и рассчитывается с ПКК за сырье по факту продаж. Учитывая изложенное, считаем необходимым включить содержание данного пункта в концепцию», - пояснили специалисты ведомства.

Также намечено перевести функции по защитным мероприятиям против саранчовых вредителей в государственную монополию, и принять меры по дооснащению РГП «Фитосанитария» необходимыми материальными и техническими средствами.

В плане реализации концепции появился новый пункт - улучшение материально-технической базы лабораторий. Для этого планируют закупить:
- современное оборудование для ветеринарных лабораторий на сумму 12,3 млрд тенге;
- инструментарий для отбора проб по пищевой безопасности, термочемоданы, средства индивидуальной защиты, видеорегистраторы, планшеты для обеспечения государственных ветеринарно-санитарных инспекторов на 1,5 млрд тенге;
- 695 единиц специальной техники для государственных ветеринарных организаций, созданных МИО на 21,0 млрд тенге;
- мобильные (передвижные) расколы для фиксации сельскохозяйственных животных при проведении ветеринарных мероприятий для госорганизаций, созданных МИО на 1,5 млрд тенге.

Отметим, что вместо Дорожной карты намерены разработать Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции, в котором будет предусмотрено:
- льготное кредитование на реализацию проектов по переработке сельхозпродукции на сумму до 759,5 млрд тенге;
- льготное кредитование для пополнения оборотных средств перерабатывающим предприятиям на сумму до 191 млрд тенге;
- субсидирование инвестиционных затрат на создание и расширение перерабатывающих предприятий по всем приоритетным направлениям на сумму до 216,6 млрд тенге;
- увеличение объемов субсидирования на сданную на переработку сельскохозяйственную продукцию на сумму до 8,7 млрд тенге;
- увеличение объемов субсидирования на закупку сырья для производства продуктов глубокой переработки на сумму до 3,6 млрд тенге.

Еще один важный момент - это изменение целевого индикатора по площади земель с применением водосберегающих технологий: с 450 тыс. га до 500 тыс. га в 2025 году, с 510 тыс. га до 750 тыс. га в 2026 году, с 560 тыс. га до 780 тыс. га в 2027 году, с 630 тыс. га до 810 тыс. га в 2028 году, с 680 тыс. га до 850 тыс. га в 2029 году, с 750 тыс. га до 900 тыс. га в 2030 году.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.