USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.12$
+0.030
BTC
68874.70$
+92.700

KGIR-2023: Инвестиции в устойчивый региональный рост

Какие темы будут обсуждать на предстоящей встрече с инвесторами, экспертами и представителями госорганов

Share
Share
Share
Tweet
Share
KGIR-2023: Инвестиции в устойчивый региональный рост- Kapital.kz

Инвестиционный круглый стол KGIR в этом году будет посвящен развитию регионов, обсуждения предполагаются по четырем ключевым направлениям: инвестиции в передовые технологии, развитие региональных кластеров, транспортно-логистический потенциал и продовольственная безопасность. Подробнее о предстоящем мероприятии рассказала заместитель министра иностранных дел Назира Нурбаева.

- Назира Нуртулеуовна, расскажите подробнее о KGIR-2023.

- Инвестиционный круглый стол KGIR проводится нами ежегодно с 2017 года. Главной целью мероприятия является создание диалоговой площадки для свободного обмена мнениями между представителями государственных органов, авторитетными экспертами и бизнес-сообществом по важным для Казахстана вопросам, влияющим на инвестиционный потенциал страны.

Интерес к мероприятию в этом году весьма высокий – мы ожидаем более 500 представителей ведущих мировых и отечественных компаний, руководителей ряда отраслевых министерств и акимов областей, а также международных лидеров общественного мнения. Кроме того, мы ожидаем участие премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

- Какие задачи вы ставите перед собой на KGIR -2023?

- Отличительная черта мероприятия этого года – фокус на развитие регионов. На KGIR будут обсуждаться четыре ключевые темы через призму регионального развития: инвестиции в передовые технологии, развитие региональных кластеров, транспортно-логистический потенциал и продовольственная безопасность.

Как показывает мировой опыт, создание региональных высокотехнологичных производственных кластеров способствует значительному экономическому росту регионов, стимулирует инновации и повышает устойчивость регионов. Более 50% мировых экономик уже внедрили кластерный подход и достигли значительного роста ВВП.

Казахстан ставит перед собой амбициозную задачу по увеличению ВВП в два раза до 2029 года за счет ускоренного развития несырьевых секторов экономики. Создание кластеров, ориентированных на максимальное использование собственного сырья для производства продукции с высокой долей переработки, будет способствовать достижению этой цели.

Кроме этого, мы обсудим такие важные региональные проблемы, как дефицит воды, изменение климата и увеличение потребления металлов. Глобальное потепление может провоцировать засухи и опустынивание, что угрожает экономической устойчивости регионов. Инвестиции в передовые технологии и инновации могут стать ключевым решением для борьбы с этими вызовами.

Еще одна интересная тема, которая будет поднята на панельных дискуссиях – это транзитно-логистический потенциал Казахстана. Учитывая текущую геополитическую реальность, географическое положение нашей страны открывает для нас новые, очень перспективные возможности в области транспортировки и логистики. Так называемый «серединный коридор», проходящий через территорию Казахстана, становится важным альтернативным маршрутом, позволяющим обеспечить бесперебойную и, что не менее важно, быструю доставку товаров между Азией и Европой.

Наконец, одной из дискуссионных тем на мероприятии будет вопрос о насыщении регионального рынка собственной продукцией. Как показал мировой опыт последних нескольких лет, вопрос продовольственной безопасности – это крайне важный, критический вопрос для любой страны. Занимая 6 место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, у Казахстана есть все предпосылки для того, чтобы стать региональным хабом для стабильных поставок продовольствия. На форуме будет обсуждаться то, какие дальнейшие реформы необходимы для обеспечения роста производительности сельскохозяйственной продукции и увеличения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль страны.

- Вы говорите о региональном взаимодействии, но при этом и конкуренцию в регионе никто не отменял. Скажите, насколько конкурентоспособен Казахстан в борьбе за инвестиции по сравнению с другими странами региона?

- Вы абсолютно правы, привлечение инвестиций является стратегической задачей для всех развивающихся стран. При этом, согласно отчету UNCTAD, Казахстан остается лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в Центрально-Азиатском регионе. По итогам 2022 года более 60% всех инвестиций в регион пришлись на Казахстан, а по итогам 1 полугодия 2023 года – приток чистых прямых иностранных инвестиций в республику составил 4 млрд долларов, показав рост на 86,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Разумеется, другие страны в регионе не стоят на месте и также проводят работу над улучшением инвестиционного климата и созданием благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов. Поэтому мы ни в коем случае не должны останавливаться на достигнутом. Я считаю, что конкуренция – это благо, которое заставляет нас постоянно анализировать ситуацию, менять подходы и оперативно реагировать на проблемы инвесторов, создавая благоприятную почву для новых инвестиций.

- А что по поводу местных инвесторов? Уделяется ли им столько же внимания?

- Привлечение иностранных инвестиций и поддержка местного бизнеса - это не взаимоисключающие, а взаимосвязанные стратегии. Следует четко понимать, что существует важная синергия между этими двумя направлениями.

Во-первых, мы не разделяем инвесторов на иностранных и местных. Все меры государственной поддержки одинаково распространяются как на иностранных, так и на местных инвесторов.

При этом мы видим, что наличие сильных местных компаний является важным фактором, увеличивающим привлекательность страны для иностранных инвесторов при принятии ими инвестиционного решения, а иногда и обязательным условием для вхождения на казахстанский рынок. Поэтому мы планируем не только предоставлять равные меры государственной поддержки для местного бизнеса, но и пойти дальше и сформировать пул местных бизнесменов, готовых к переходу на новый этап развития – создание успешного совместного бизнеса с иностранными партнерами.

Мы уверены, что с наличием сильного местного бизнеса у страны возрастают возможности для успешного трансферта иностранных технологий, опыта и знаний. Мы планируем усилить данное направление, и такие площадки как KGIR предоставляют замечательную возможность для продвижения этой важной инициативы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.