USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.24$
+0.040
BTC
61477.60$
+227.500

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер

Товарооборот Казахстана со странами организации достиг 16,5 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

В рамках рабочего визита в Узбекистан, совершаемого по поручению главы государства, премьер-министр РК Алихан Смаилов принял участие в 16-м саммите Организации экономического сотрудничества, сообщает primeminister.kz.

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что ОЭС объединяет важный стратегический регион мира с огромными запасами природных ресурсов, имеющих большое значение не только для стран-участниц, но и для всей мировой экономики.

В целом государства ОЭС охватывают территорию в 8 млн квадратных километров с населением порядка 500 млн человек и совокупным объемом ВВП в 2 трлн долларов. 

«Это свидетельствует о значительном экономическом потенциале организации, позволяющем ставить весьма амбициозные задачи для дальнейшего роста ее авторитета на международной арене», — сказал премьер-министр. 

По его словам, одним из приоритетных направлений для укрепления сотрудничества должно стать стимулирование межрегиональной торговли. 

«По итогам прошлого года товарооборот Казахстана со странами ОЭС вырос на 40% и достиг 16,5 млрд долларов. Вместе с тем за 8 месяцев текущего года торговый оборот снизился на 3%. Для повышения этих показателей мы готовы экспортировать в каждую страну ОЭС дополнительно в среднем порядка 100 видов товаров», — подчеркнул Алихан Смаилов. 

Он добавил, что республика реализует масштабные проекты по строительству трансграничных хабов, которые позволят увеличить объемы транспортировки переработанных и продовольственных продуктов.

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541886 - Kapital.kz

Так, одной из ключевых точек роста в развитии современной трансграничной торгово-логистической инфраструктуры является международный центр промышленного сотрудничества «Центральная Азия» на казахстанско-узбекской границе. Аналогичный промышленный торгово-логистический комплекс будет построен и на границе с Кыргызстаном.

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541888 - Kapital.kz

«Наряду с этим предлагаем укреплять сотрудничество в рамках ОЭС с использованием уже созданных и функционирующих в Казахстане складов временного хранения по периметру наших границ», — сказал премьер-министр. 

Как отметил Алихан Смаилов, важно также развивать транспортную взаимосвязанность региона, поскольку 7 из 10 государств-членов ОЭС не имеют доступа к мировому океану. 

Сегодня Казахстан активно участвует в инфраструктурных и логистических проектах, уделяя приоритетное внимание развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. В целях наращивания его потенциала Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция реализуют дорожные карты по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора до 2027 года.

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541892 - Kapital.kz

«Они позволят существенно увеличить пропускную способность маршрута», — подчеркнул глава правительства. 

По его словам, для связи Узбекистана с западными регионами Казахстана будет построена автодорога «Бейнеу-Шалкар», которая послужит завершению формирования 8-го автодорожного коридора ТРАСЕКА.

«Мы также активно раскрываем потенциал наших морских портов на Каспии. Будут построены контейнерный хаб в порту Актау и многофункциональный терминал «Саржа» в порту Курык. Планируется строительство отдельных станционных путей на пунктах пропуска с Китаем для стран Центральной Азии. Мы намерены систематически увеличивать грузопоток по этому направлению и к 2030 году довести его до 500 тыс. контейнеров в год», — озвучил Алихан Смаилов. 

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541896 - Kapital.kz

Премьер-министр добавил, что вместе с тем Казахстан принимает меры по раскрытию потенциала транспортного коридора «Север-Юг». Для развития данного маршрута разработана Дорожная карта совместно с Ираном, Туркменистаном и Россией, реализация которой позволит увеличить мощности коридора с 10 до 15 млн тонн до 2027 года.

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541898 - Kapital.kz

Особую важность также представляет железная дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран» как кратчайший маршрут между государствами ОЭС в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. За 9 месяцев текущего года грузопоток по этому маршруту в направлении Ирана увеличился на 9% и превысил 1,5 млн тонн.

«В целом видится целесообразным усилить совместную работу как по снятию административных барьеров, так и по углублению интеграции транспортно-логистических систем», — подчеркнул Алихан Смаилов. 

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541901 - Kapital.kz

В качестве еще одного важного приоритета сотрудничества премьер-министр обозначил индустриальную кооперацию. По его словам, сегодня в Казахстане работают более 13 тыс. совместных предприятий с капиталом из стран ОЭС, порядка 1,8 тыс. из них зарегистрировались только за последний год.

«В настоящее время со странами ОЭС на стадии реализации 26 проектов на сумму порядка 2,7 млрд долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, легкая и химическая промышленность, стройиндустрия и недропользование. Приглашаем бизнес-партнеров к совместной реализации новых высокотехнологичных проектов», — сказал премьер-министр.

Усилить интеграцию транспортно-логистических систем на пространстве ОЭС призвал премьер 2541904 - Kapital.kz

В заключение Алихан Смаилов отметил, что Казахстан привержен принципам ОЭС и готов приложить все усилия для достижения общих амбициозных целей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.