USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.67$
+0.230
BTC
50898.10$
-1352.300

Сопряжение ТМТМ с Трансъевропейской транспортной сетью обсуждают Казахстан и Венгрия

Премьеры двух стран рассмотрели актуальные направления взаимодействия по разным отраслям экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Широкий круг вопросов сотрудничества в различных отраслях экономики обсудили премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает primeminister.kz

Стороны рассмотрели актуальные направления взаимодействия в энергетике, в частности, по развитию возобновляемых источников, перспективы реализации новых инвестиционных проектов и вопросы восстановления прямого авиасообщения между странами.

Отдельно затронуты шаги в транзитно-транспортной сфере, в том числе по сопряжению Транскаспийского международного транспортного маршрута с Трансъевропейской транспортной сетью.

Алихан Смаилов подчеркнул, что Венгрия является важным торгово-экономическим партнером Казахстана в Европейском союзе. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 24%, до 172 млн долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году.

«Мы видим значительный потенциал для наращивания торговли и готовы увеличить экспорт казахстанской продукции в Венгрию по 95 позициям на сумму порядка 700 млн долларов. Предлагаю приложить совместные усилия по расширению номенклатуры поставляемых товаров», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, большие перспективы также имеются в инвестиционном сотрудничестве. В целом с 2005 года в Казахстан вложено порядка 330 млн долларов прямых венгерских инвестиций. Только за 2021-2022 годы инвестировано около 75 млн долларов, что составляет почти четверть от общего объема.

«Сегодня наше взаимодействие подкрепляется новыми проектами. Ярким примером является планируемый запуск одного из крупнейших газоконденсатных месторождений «Рожковское» совместно с венгерской компанией MOL. Мы призываем венгерский бизнес и далее расширять свое участие в совместных инвестпроектах», — отметил Алихан Смаилов.

Вместе с тем глава правительства обозначил высокий уровень двустороннего взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Так, в рамках празднования 200-летия национального поэта Венгрии Шандора Петефи принято решение назвать улицу в Астане в его честь.

Он также добавил, что примером образцового сотрудничества в области образования является 10-летний взаимный обмен студентами. В настоящее время более 1000 казахстанских студентов обучаются в Венгрии, что говорит о востребованности данной программы.

«Наше партнерство по взаимному предоставлению грантов продолжится в рамках подписанного сегодня Меморандума о взаимопонимании. Это подчеркивает наше обоюдное стремление к продолжению успешного сотрудничества в данной сфере. В целом мы готовы и далее создавать благоприятные условия для развития как торгово-экономического, так и гуманитарного партнерства», — сказал Алихан Смаилов.

Со своей стороны Виктор Орбан отметил, что у Казахстана и Венгрии хорошо развиты политические контакты, поэтому теперь нужно уделить большее внимание углублению и расширению экономических связей.

«Президент вашей страны выступил с предложением, чтобы мы выдвинули как можно больше проектов, которые сможем реализовать совместно. Опыт показывает, что государства, находящиеся далеко друг от друга, могут осуществить прорыв в экономике за счет какого-то проекта-флагмана. Он помогает вовлекать в сотрудничество другие более мелкие предприятия. Наша задача сейчас – выяснить, какие проекты-флагманы мы можем реализовать. Мы надеемся, что сможем интенсивно поработать над этим», — сказал премьер-министр Венгрии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.