USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65188.40$
+503.600

Казахстан готов поставлять в Венгрию товары на $700 млн

Есть потенциал для расширения экспорта продукции металлургии, нефтехимии, машиностроения, АПК и строительства, сказал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
akorda.kz

akorda.kz

По завершении переговоров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели брифинг для представителей средств массовой информации. Глава государства рассказал об итогах переговоров с премьер-министром Виктором Орбаном, направленных на дальнейшее углубление стратегического партнерства, сообщает пресс-служба Акорды.

«Укрепление всестороннего и эффективного сотрудничества отвечает интересам наших народов. Сегодня были достигнуты важные и конкретные договоренности. Особое внимание было уделено наращиванию объемов двусторонней торговли и развитию инвестиционного сотрудничества. В этом контексте значимым представляется увеличение номенклатуры товаров и использование новых возможностей. Казахстан может обеспечить поставку в Венгрию 95 различных видов товаров на сумму около 700 миллионов долларов. Имеется потенциал по расширению экспорта продукции металлургии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и строительства», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Отдельно глава государства остановился на значимых достижениях в культурно-гуманитарной сфере, назвав их «золотым мостом казахско-венгерских отношений».

«Последние 10 лет при поддержке Правительства Венгрии для казахстанских студентов выделяются образовательные гранты. Многие наши молодые люди сегодня получают образование в ведущих вузах Венгрии. Только что был подписан меморандум о продолжении этой программы, который будет способствовать дальнейшему углублению наших образовательных связей. Кроме того, сегодня в честь 200-летия выдающегося сына венгерского народа Шандора Петефи одна из новых улиц столицы будет названа именем знаменитого поэта», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил, что в ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам глобальной повестки, при этом отмечена общность или близость позиций двух стран. По его словам, Казахстан и Венгрия успешно взаимодействуют и по линии таких международных организаций, как ООН, ОТГ, ОБСЕ.

Казахстан готов поставлять в Венгрию товары на $700 млн 2527980 - Kapital.kz

В свою очередь Виктор Орбан напомнил о принятом девять лет назад решении вывести казахско-венгерские отношения на стратегический уровень.

«За последние годы была проделана большая работа в этом направлении. Мы отмечаем положительную динамику роста объемов двустороннего товарооборота. Это очень важно для нас. Мы заложили основу для того, чтобы вывести экономические контакты между нашими странами на более высокий уровень. Венгры хорошо знают об историческом родстве с вашим народом. Казахи – часть нашей общей истории. Мы рады, что помимо политической дружбы, между нашими странами укрепляются и экономические связи. Наша страна находится внутри Европы и не имеет выхода к морю, поэтому мы экспортируем многие товары. Нефть к нам поставляется из России и Казахстана. Пока объемы еще небольшие, но маршрут для поставок открыт, и это очень важный шаг с точки зрения безопасности нашей страны», – подчеркнул венгерский премьер-министр.

Кроме того, Виктор Орбан поблагодарил главу государства за предоставленную венгерским компаниям возможность реализовывать в Казахстане совместные проекты в нефтегазовой отрасли, «зеленой» энергетике, а также участвовать в подготовке специалистов в области атомной энергетики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.