USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

В 2024 году медорганизациям проиндексируют расходы за счет бюджета

В тарифы, по которым финансируются поликлиники и больницы, включат затраты на лекарства, питание и коммуслуги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В следующем году расходы медорганизаций будут проиндексированы за счет бюджетных средств. На эти цели планируется выделить 15 млрд тенге. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщила заместитель премьер-министра Тамара Дуйсенова, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«В рамках реализации Послания главы государства с 2019 года по текущий год продолжается поэтапное повышение заработной платы врачам на 30%, среднему медицинскому персоналу на 20% и с 2022 года по текущий год прочему персоналу на 20%. С учетом повышения заработной платы медицинскому и прочему персоналу в 2022 году средний рост по всем тарифам на медицинские услуги составил 8,5%, в 2023 году - 10,4 %. Вместе с тем, необходимо отметить, что в тарифах не учитываются ежегодный рост цен на прочие расходы (лекарственные средства, питание, услуги на обслуживание зданий, оборудования, приобретение прочих товаров и запасов, коммунальные услуги). В этой связи в проекте республиканского бюджета на 2024 год предусмотрены средства в сумме 15 млрд тенге на индексацию прочих расходов, которые будут направлены на повышение тарифов по приоритетным направлениям», - сообщила вице-премьер.

Она отметила, что расходы на оказание медицинской помощи ежегодно растут. Так, в 2022 году были заключены договоры на 2,1 трлн тенге. В текущем году средства предусмотрены в сумме 2,5 трлн тенге. Плюс к этому в рамках корректировки республиканского бюджета на 2023 год было дополнительно выделено 13,2 млрд тенге, из них на скорую медицинскую помощь – 1,1 млрд тенге, лечение онкологических заболевании – 12,1 млрд тенге. С целью снижения кредиторской задолженности медицинских организации за счет активов ОСМС выделены дополнительные средства в размере 58,9 млрд тенге.

Зампремьера добавила, что в настоящее время для увеличения объемов финансирования медицинских организаций министерством здравоохранения рассматривается поэтапный пересмотр тарифов по уровням, профилям медицинской помощи с учетом приоритетных направлений и региональной специфики, в том числе с индексацией прочих расходов. Под ними подразумеваются лекарственные средства, питание, коммунальные расходы, расходы на обслуживание здания и оборудования.

Данные меры обсуждены рабочей группой, в состав которой включены международные и национальные эксперты, а также представители государственных органов, заключила Тамара Дуйсенова.  

Напомним, ранее премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщал, что тарифы на медуслуги в ОСМС не соответствуют фактическим затратам. По его данным, они в 3-4 раза ниже рыночных цен на медицинские услуги.

«Средства, выделенные на повышение заработной платы, направляются на покрытие неотложных нужд медицинских организаций. Решение вопросов по увеличению тарифов планируется по результатам проведения полномасштабной работы по выявлению всех приписок и проведению ревизии клинических протоколов лечения. На текущий момент пересмотр тарифов осуществляется по наиболее востребованным видам услуг (материнство, детство, социально значимые заболевания)», - пояснял тогда премьер.

Глава кабмина отмечал, что в Казахстане применяется модель предварительного распределения объемов медицинской помощи на основе прогноза потребности, направленного на бесперебойное оказание медицинской помощи. Однако, подчеркнул глава правительства, используемый подход не учитывает обоснованное превышение объемов медицинских услуг, что приводит к увеличению сроков ожидания оказания медицинской помощи.

В ФСМС опровергают информацию о многомиллионных бонусах и премиях топ-менеджерам. В фонде разъяснили, какие выплаты и в каком размере получили члены правления за 2022 год. 

«В некоторых СМИ была опубликована информация о том, что руководство Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) по итогам 2022 года якобы получило многомиллионные премии и бонусы», - отметили в пресс-службе фонда

Как отмечается в информации, размер премии каждого члена правления ФСМС, включая председателя, постановлением правительства ограничен 10 МЗП (600 тыс. тенге в 2022 году). Это вся сумма, предусмотренная к выплате в качестве премии для одного члена правления за год. Никакие другие вознаграждения члены правления не получали.

«Информация о бонусах и якобы многомиллионных премиях топ-менеджерам ФСМС не соответствует действительности. Указанная в годовом отчете фонда сумма 93,8 млн тенге – это сумма заработных плат, указанных выше премий, отпускных и лечебных пособий членов правления (включая председателя) по итогам 2022 года», – разъяснили в фонде.

Советом директоров установлены предельные значения заработной платы председателя правления фонда. Зарплата действующего главы правления – на минимальном установленном уровне, это 1,39 млн тенге «чистыми».    

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.