USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67146.60$
+204.300

Наблюдается оживление туристов в преддверии запуска безвизового режима с КНР

Процесс получения визы по прибытию в Казахстан планируют облегчить, сообщил глава Минтуризма

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: акимат Мангистауской области

Фото: акимат Мангистауской области

По итогам первого полугодия более 3 млн отечественных граждан совершили путешествие внутри страны. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии туризма в РК, сообщил министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На недавно прошедшей Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации в Самарканде было заявлено о неполном восстановлении мировых потоков (80% от уровня 2019 года за 1 кв. 2023 г. c прогнозом 95% до конца года). Вместе с тем в Казахстане допандемийные показатели были достигнуты и перевыполнены. Так, по итогам первого полугодия более 3 млн отечественных граждан совершили путешествие внутри страны, что на 400 тыс. больше аналогичного периода прошлого года», - подчеркнул он.

По прогнозам, до конца года количество внутренних туристов достигнет 9 млн человек (2019 - 6,7 млн человек, 2020 - 4,5 млн человек, 2021 - 6,9 млн человек, 2022 - 8,6 млн человек).

«Отмечается также двукратное увеличение иностранных туристов, что составило более 500 тыс. человек по итогам шести месяцев. По итогам года показатель достигнет 1,4 млн туристов. (2019 - 980 тыс. человек, 2020 - 253 тыс. человек, 2021 - 330 тыс. человек, 2022 - 928 тыс. человек)», - уточнил министр туризма и спорта.

С ростом туристов соответственно увеличились и доходы предпринимателей туристского сектора. Итоги первого полугодия принесли доходы местам размещения порядка 100 млрд тенге, рост по сравнению с периодом прошлого года составляет 30 млрд тенге.

«Также во время Генассамблеи ауыл Саты в Алматинской области (ГНПП Кольсай көлдері) удостоился премии ЮНВТО «Лучшая туристская деревня», что является для нас огромным признанием и знаком, что мы движемся в тренде развития агро и сельского туризма», - подчеркнул он.

За девять месяцев текущего года в туризм удалось привлечь 404,8 млрд тенге инвестиций (ИОК), что на 44% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

«В разрезе регионов наибольший прирост наблюдается в Северо-Казахстанской (+698%), Павлодарской (+414%), Актюбинской (+351%) и Алматинской (+341%) областях, в то время как отрицательная динамика имеется в 5 регионах, это – область Улытау (15%), Мангистауская область (53%), Жамбылская область (64%), Кызылординская область (67%), Атырауская область (68%)», - сообщил Ермек Маржикпаев.

Он подчеркнул, что для обеспечения достижения годового плана по инвестициям необходимо всем регионам активизировать работу и взять на личный контроль акима каждый реализуемый проект.

«На рост иностранных туристов оказывает положительное влияние международная открытость страны. Помимо существующего безвизового режима с 80 странами, мы видим оживление на китайском направлении в преддверии вступления в силу межправсоглашения с Китаем о взаимном освобождении от визовых требований», - уточнил министр.

Вместе с тем в Казахстане процесс получения визы по прибытию и е-визы сопряжен с несколькими сложностями для туристов.

«Первое – требование по наличию приглашения, на получение которого уходит несколько недель, и за которое турист, как правило. платит дополнительно. Второе – процесс вклеивания визы в паспорт в аэропорту занимает еще несколько часов. Очень часто рейсы прибывают в ночное время, и это создает неудобство туристским группам. В этой связи прорабатывается вопрос цифровизации получения приглашения. Также ведется работа по разрешению пересечения госграницы по электронной визе в сухопутных пунктах пропуска», - подчеркнул министр.

Так, в настоящее время по е-визе можно попасть в страну только через международные аэропорты.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.