Штрафы за неэффективное использование энергоресурсов предприятиями могут увеличить в Казахстане. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, передает центр деловой информации Kapital.kz.
«Касательно усиления ответственности предприятий за неэффективное использование энергоресурсов без ущерба росту экономики и поиск мер по стимулированию внедрения энергоэффективных технологий уполномоченными органами (МПС, МЭ, МТ и МНЭ) ведется работа по кардинальному пересмотру действующей политики энергоэффективности с учетом стандартов ОЭСР и снижения к 2029 году ключевых показателей энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. Будет проработан вопрос по усилению ответственности предприятий за неэффективное использование энергоресурсов путем увеличения штрафов», - сообщил зампремьера.
Касательно ужесточения контроля при приемке в эксплуатацию новых зданий он отметил, что для обеспечения прозрачности строительных процедур внедрена единая информационная система e-Qurylys, позволяющая отслеживать соблюдение утвержденных проектных решений, в том числе по энергоэффективности.
Также, по его информации, в рамках разрабатываемого проекта Строительного кодекса предусматривается усиление государственного контроля на стадиях строительства и участие в приемке органов государственного архитектурно-строительного контроля.
«Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики», находящегося на рассмотрении мажилиса, предусмотрена норма по внедрению постпроектного анализа на предмет соответствия классу энергоэффективности, это позволит обеспечить устранение подрядчиком несоответствий по классу энергоэффективности объекта», - пояснил Роман Скляр.
Отметим, ранее депутат мажилиса Бауржан Смагулов обратился с депутатским запросом к вице-премьеру по вопросу низкой энергоэффективности зданий социальных объектов и государственных учреждений. Парламентарий поднял вопрос чрезмерного энергопотребления в зданиях предприятий и государственных органов. В Казахстане, как и во всем мире, запрещены так называемые «лампы Ильича», но они до сих пор продаются.
«При реализации типовых мероприятий в бюджетном секторе страны возможный потенциал энергосбережения составляет около 60 млн кВт*ч электроэнергии и порядка 170 тыс. Гкал тепловой энергии, что позволит высвободить дополнительно 65 МВт мощности. В свете дефицита электроэнергии данные мероприятия будут одним из наилучших решений. Кроме того, с 2014 года сектор зданий и ЖКХ (46,8%) увеличили долю потребления и «обогнали» энергопотребление промышленного сектора (30,3%). Это связано с тем, что с принятием в 2012 году Закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности основным его направлением была работа с предприятиями промышленного сектора. В следствии чего на сегодняшний день мы наблюдаем высокое энергопотребление сектора зданий и ЖКХ. Здесь стоит отметить, что со стороны акиматов не уделяется должного внимания вопросам модернизации сектора ЖКХ, несмотря на то что существуют инструменты финансирования и бюджетные кредиты со ставкой вознаграждения в размере 0,01%, осуществляемые по линии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», - отметил депутат.
В условиях интенсивного роста экономики, подчеркнул он, недопустимо расточительное использование энергоресурсов, и государственная поддержка является катализатором повышения энергоэффективности экономики Казахстана при условии развития в этом направлении капитала и технологий.
Читайте также
Значительная часть жилых зданий, социальные и коммерческие объекты в стране не соответствуют нормам энергоэффективности