USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.40$
-0.140
BTC
61161.50$
-487.600

Штрафы за неэффективное использование энергоресурсов предприятиями могут увеличить

В правительстве обещают кардинально пересмотреть политику развития энергоэффективности

Share
Share
Share
Tweet
Share
elektrostandard.ru

elektrostandard.ru

Штрафы за неэффективное использование энергоресурсов предприятиями могут увеличить в Казахстане. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил первый вице-премьер Роман Скляр, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Касательно усиления ответственности предприятий за неэффективное использование энергоресурсов без ущерба росту экономики и поиск мер по стимулированию внедрения энергоэффективных технологий уполномоченными органами (МПС, МЭ, МТ и МНЭ) ведется работа по кардинальному пересмотру действующей политики энергоэффективности с учетом стандартов ОЭСР и снижения к 2029 году ключевых показателей энергопотребления и энергоемкости минимум на 15%. Будет проработан вопрос по усилению ответственности предприятий за неэффективное использование энергоресурсов путем увеличения штрафов», - сообщил зампремьера.

Касательно ужесточения контроля при приемке в эксплуатацию новых зданий он отметил, что для обеспечения прозрачности строительных процедур внедрена единая информационная система e-Qurylys, позволяющая отслеживать соблюдение утвержденных проектных решений, в том числе по энергоэффективности.

Также, по его информации, в рамках разрабатываемого проекта Строительного кодекса предусматривается усиление государственного контроля на стадиях строительства и участие в приемке органов государственного архитектурно-строительного контроля.

«Проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам теплоэнергетики и электроэнергетики», находящегося на рассмотрении мажилиса, предусмотрена норма по внедрению постпроектного анализа на предмет соответствия классу энергоэффективности, это позволит обеспечить устранение подрядчиком несоответствий по классу энергоэффективности объекта», - пояснил Роман Скляр.

Отметим, ранее депутат мажилиса Бауржан Смагулов обратился с депутатским запросом к вице-премьеру по вопросу низкой энергоэффективности зданий социальных объектов и государственных учреждений. Парламентарий поднял вопрос чрезмерного энергопотребления в зданиях предприятий и государственных органов. В Казахстане, как и во всем мире, запрещены так называемые «лампы Ильича», но они до сих пор продаются.

«При реализации типовых мероприятий в бюджетном секторе страны возможный потенциал энергосбережения составляет около 60 млн кВт*ч электроэнергии и порядка 170 тыс. Гкал тепловой энергии, что позволит высвободить дополнительно 65 МВт мощности. В свете дефицита электроэнергии данные мероприятия будут одним из наилучших решений. Кроме того, с 2014 года сектор зданий и ЖКХ (46,8%) увеличили долю потребления и «обогнали» энергопотребление промышленного сектора (30,3%). Это связано с тем, что с принятием в 2012 году Закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности основным его направлением была работа с предприятиями промышленного сектора. В следствии чего на сегодняшний день мы наблюдаем высокое энергопотребление сектора зданий и ЖКХ. Здесь стоит отметить, что со стороны акиматов не уделяется должного внимания вопросам модернизации сектора ЖКХ, несмотря на то что существуют инструменты финансирования и бюджетные кредиты со ставкой вознаграждения в размере 0,01%, осуществляемые по линии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», - отметил депутат.

В условиях интенсивного роста экономики, подчеркнул он, недопустимо расточительное использование энергоресурсов, и государственная поддержка является катализатором повышения энергоэффективности экономики Казахстана при условии развития в этом направлении капитала и технологий.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.