USD
445.66₸
-0.830
EUR
474.58₸
-0.800
RUB
4.78₸
-0.010
BRENT
87.43$
+0.100
BTC
66518.20$
-613.900

Казахстан ежегодно может экономить до $2 млрд на энергосбережении

Значительная часть жилых зданий, социальные и коммерческие объекты в стране не соответствуют нормам энергоэффективности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Институт развития энергосбережения и повышения энергоэффективности

Фото: Институт развития энергосбережения и повышения энергоэффективности

В Казахстане существует проблема избыточного энергопотребления жилищным сектором, зданиями бюджетных организаций и коммерческими объектами. Их значительная доля не соответствует минимальным нормам энергоэффективности, действующим в стране. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщил председатель правления Института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Толеген Омарбеков.

По словам главы ИРЭЭ, показатели внедрения технологий энергоэффективности в сектор зданий и ЖКХ (жилой, бюджетный и коммерческий сектор), на который приходится 46,8% конечного энергопотребления в Казахстане, не радужны. Доля зданий, не соответствующих современным энергетическим стандартам, остается весьма значительной, отметил он.

По данным Государственного энергетического реестра Института, в стране было проанализировано порядка 16 тыс. зданий бюджетного сектора. Как показали результаты обследования, более 70% сооружений соответствуют самому низкому классу энергоэффективности – «Е», что означает, что они потребляют энергетические ресурсы на 50% больше нормы.

«При экспертизе ПСД и строительстве объектов акцент делается в основном на соблюдении требований на прочность и устойчивость зданий, строений и сооружений, тогда как работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности объектов остаются без должного внимания. Обычно эти требования соблюдаются формально», - констатирует Толеген Омарбеков.

Это подтверждают цифры. Так, в 2014-2016 годах из 1 657 объектов, введенных в эксплуатацию, только 16% соответствовали высоким классам энергоэффективности – «А» и «B» (из них 148 нежилых и 122 жилых).    

В 2021 году из 5 333 госучреждений, подключенных к системам центрального отопления, 89% соответствовали классу энергоэффективности ниже допустимого «С». Что примечательно, в их число вошли 285 относительно «новых» зданий, введенных в эксплуатацию с 2011 года. По словам спикера, 70% действующих в стране зданий, строений, сооружений с классом энергоэффективности «Е» нуждаются в утеплении уже в ближайшей перспективе.

В Казахстане проводится аудит зданий на их соответствие требованиям энергоэффективности. Он позволяет выявить причины избыточного потребления энергии и предоставить рекомендации по снижению потребления, включая оценку соответствия зданий и сооружений запланированным стандартам энергоэффективности. Однако данная процедура требует определенных финансовых затрат и часто не выполняется.

Предпосылки к тому, что ситуация может измениться - имеются. Депутаты мажилиса инициировали законопроект, предусматривающий установление требований по энергоэффективности проектируемых и строящихся зданий, строений и сооружений, а также запрет на приемку в эксплуатацию объектов, не оснащенных приборами учета и автоматизированными системами учета теплопотребления. Новеллы планируется внедрить в рамках Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».

К слову, сегодня в парламенте в рамках законопроекта по вопросам теплоэнергетики рассматривается поправка, предусматривающая внедрение процедуры постпроектного анализа для определения соответствия классу энергоэффективности зданий, строений и сооружений. Он будет проводиться путем расчета класса энергоэффективности по итогам энергопотребления после первых 1-1,5 лет его эксплуатации.

«Мы считаем данные изменения целесообразными и своевременными. Принятие комплексных мер позволит в будущем избежать больших финансовых вливаний в сектор многоквартирных жилых домов и зданий, создаст комфортные условия для проживания и работы, а также отсрочит вопросы введения новых генерирующих мощностей для сокращения энергодефицита. Данные нормы призваны обеспечить соблюдение установленных требований, что подразумевает защиту интересов собственников объектов», - отмечает глава Института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Он подчеркнул, что на фоне повестки энергодефицита, которая стоит сегодня, в том числе по причине высокого уровня изношенности основных фондов, а также роста самого энергопотребления, вопросы ресурсосбережения становятся особенно актуальными.

Еще один момент, требующий проработки – вопрос незнания населения о возможностях экономии на коммунальных платежах за счет внедрения энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности жилых домов, в которых они проживают.

Согласно опросу, проведенному Программой развития ООН в Казахстане, лишь треть опрошенных (35% из 2500 респондентов) имеют представление о преимуществах энергосберегающего образа жизни. Для решения проблемы недостаточной информированности населения в стране необходимо запустить масштабную информационную программу, охватывающую различные регионы и крупные города республиканского значения. Это позволит населению лучше понимать преимущества энергосберегающего образа жизни и активнее участвовать в сохранении ресурсов, считает спикер.

В марте текущего года в стране утверждена Концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2023-2029 годы, в рамках которой совместно с министерством промышленности и строительства Институтом начата реализация плана мероприятий по энергосбережению. Ключевым инструментом новой концепции является масштабная автоматизация информационной системы Государственного энергетического реестра, которая охватит стратегические секторы Казахстана и даст возможность максимально в сжатые сроки обрабатывать и анализировать большие данные.

«Энергоэффективность - важная составляющая глобальной энергетической системы. В своем сентябрьском Послании глава государства выделяет важность развития энергетической сферы для обеспечения энергетической независимости и безопасности страны. Приоритетом является обеспечение доступной «чистой» энергии, и в этом контексте мы можем сосредоточить больше внимания на ресурсосбережении и энергосбережении. Это особенно актуально, учитывая, что в Казахстане будут внедряться более строгие нормы по энергоэффективности и ресурсосбережению, с учетом лучших мировых практик. Эти меры будут оказывать влияние на уровень энергопотребления и стратегические показатели по энергоэффективности», - подчеркнул Толеген Омарбеков.

Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства, недавно отметил, что перед мировым сообществом стоит задача увеличить эффективность использования энергии вдвое и утроить мощность возобновляемых источников энергии к 2030 году. При этом казахстанским предприятиям предстоит долгий путь к достижению успеха в данной области. Сегодняшние требования к энергозатратам в производстве ужесточаются, а также применяются экологические санкции, и предприятиям необходимо активно искать резервы для повышения энергоэффективности. Тем не менее, согласно оценкам экспертов, в Казахстане имеется огромный потенциал для экономии, и только за счет улучшения использования энергии и внедрения мер по энергосбережению страна может ежегодно экономить до 2 млрд долларов.

Отрасли с высоким энергопотреблением сегодня активно нуждаются в инновационных технологиях с низкими или нулевыми выбросами углерода. Ресурсосберегающие технологии, включая энергоэффективные, могут оказать существенную поддержку в развитии промышленности. Этот аспект охватывает все этапы производства, начиная от добычи и заканчивая доставкой, и применим к различным отраслям экономики, отметил спикер.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.