USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

С середины сентября в ряде регионов мука дорожала до 55% - Минторговли

Однако в ведомстве заверяют, что цены уже откатились на 10-15%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В тех регионах, куда не дошла удешевленная мука, выросли цены на муку первого сорта, сообщил сегодня во время пресс-конференции министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В первую очередь в регионах есть операторы, которые занимаются производством социального хлеба. Производят они из удешевленной муки первого сорта. У Продкорпорации есть специальные фонды с прошлого года. Это качественное зерно прошлого года, 92 тыс. тонн. Оперативно мы отреагировали на рост цен, пошли разнарядки в регионы, отгрузка пошла. Этот вопрос практически еженедельно мониторится, и я могу сказать, что по приграничным регионам цена на муку на 10-15%, что называется, отыгралась. Но рынок еще не нашел своего равновесия», - подчеркнул министр.

По его словам, в ряде регионов стоимость муки первого сорта стала дешевле на 10-15%, но в некоторых областях она по-прежнему высокая.

«В частности, четыре региона у нас сегодня показывают динамику роста. Это Алматы, Астана, Карагандинская область и Улытау. По ним действительно рост идет. Мы сейчас еще раз выясняем, мука не дошла удешевленная, операторы не работают вовремя. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что то, что сегодня мы имеем, эти фонды, запасы, это не урожай этого года. В то же время работа проведена с оптовыми звеньями для того, чтобы не было экономически необоснованных причин для роста», - подчеркнул Арман Шаккалиев.

В то же время, как пояснил председатель комитета торговли министерства торговли и интеграции Айдар Абилдабеков, мука первого сорта в некоторых регионах выросла до 55%.

«На муку первого сорта цена выросла, потому что держатели зерна резко подняли цену, но она не во всех регионах поднялась. Там мука выросла до 55%, в разных регионах по-разному. Где-то в период 15-25 сентября, за этот период резко сыграл рынок. Спрос рождает предложение», - сообщил он, отвечая на вопросы Kapital.kz.

Он уточнил, что причиной стало удорожание зерна до 140-150 тенге, тогда как ранее оно стоило 70 и 90 тенге.

«Зерно резко подорожало до тех цифр, которые я озвучил. Сейчас эта цена откатилась до 120-130 тенге. И потом, зерно зерну рознь. Есть пшеница третьего класса, четвертого класса, зависит от клейковины», - подытожил он.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему в Узбекистане мука и хлеб дешевле, чем в нашей стране, глава Минторговли с этим не согласился.

«Я специально сегодня с утра попросил свериться. Вот, например, хлеб в Ташкенте стоит 120 тенге за булку. Это который называется «кирпич». Причем из смешанной муки, не из муки первого сорта. Вы знаете, и здесь тайны нет, мука казахстанская намного качественнее, она фортифицирована, с добавлением йода, у нас йододефицит, и наша мука качественнее. Это не реклама, это факт. Наша булка хлеба «кирпич» стоит 95-100 тенге», - сообщил Арман Шаккалиев.

По его словам, по состоянию на 19 октября килограмм хлеба в среднем в Узбекистане стоит 232 тенге, а в Казахстане – 187 тенге.

«И мы с вами уже встречались ранее, и мы действительно говорили, что в 13 регионах отмечаем рост стоимости муки высшего сорта, первого сорта. Мы говорили о том, что министерством принимаются меры. Мы всегда говорили, что есть инфляционные ожидания, есть потребительские, и на этом фоне на информации, что урожай действительно, по природным условиям, в этом году у нас значительно меньше, многие нашли причину, что урожая нет, мука дорогая, значит - и хлеб будет дорожать», - пояснил министр.

Он подчеркнул, что в этом вопросе ссылаться на неурожай неуместно, учитывая запасы прошлого года.

«Ссылаться на то, что неурожай, при наличии запасов прошлого года, а где запасов нет, то я вам откровенно скажу, это 100% ответственность местных исполнительных органов. Нужно вовремя реагировать, вовремя обеспечить своих мукомолов. Поэтому мы по данной ситуации на уровне вице-премьера в правительстве завтра будем обсуждать на совещании, и мы ситуацию держим на контроле», - резюмировал он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.