USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66002.50$
-939.800

Правительство будет предоставлять в парламент Нацдоклад по управлению госактивами

Нововведение начнет действовать с 2024 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 2024 года правительство будет вносить в парламент Национальный доклад по управлению государственными активами и квазигосударственным сектором. Об этом сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на запрос депутатов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нацдоклад будет содержать аналитическую информацию о состоянии государственных активов, финансово-хозяйственной деятельности субъектов квазигосударственного сектора, в том числе по распределению их чистого дохода и выплате дивидендов. Также в Нацдокладе будут выводы и предложения по дальнейшему развитию механизмов управления государственными активами и квазигосударственным сектором. Таким образом, депутатам парламента ежегодно будет представляться обширная актуальная информация в разрезе всех субъектов квазигосударственного сектора», - указывается в ответе.

Поясняется, что на сегодняшний день система корпоративного управления субъектов квазигосударственного сектора регулируется законодательством об акционерных обществах, о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, о государственном имуществе. Указанными нормативными правовыми актами установлен порядок разграничения полномочий акционеров, совета директоров и исполнительного органа, организация их деятельности, защита прав всех акционеров, включая миноритарных, независимая оценка совета директоров, корпоративного управления и др.

В ответе указывается, что для ограничения роли государства в экономике продолжается передача субъектов квазигосударственного сектора в конкурентную среду. В настоящее время Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы включает 658 объектов государственной собственности и квазигосударственного сектора, в том числе 5 – республиканской собственности, 239 – коммунальной собственности, 262 – национальных холдингов, компаний и 152 – СПК.

Из них, как сообщил Алихан Смаилов, в конкурентную среду передано 372 объекта на сумму 307,3 млрд тенге, 64 направлены на реорганизацию/ликвидацию ввиду экономической нецелесообразности их продажи либо невостребованности с торгов. На сегодня комплексный план исполнен на 66%.

Он напомнил, что в рамках комплексного плана предусмотрен вывод на IPO/SPO акций крупных компаний фонда «Самрук-Қазына» – «Қазақстан темір жолы», QazaqGaz, «Самрук-Энерго», Air Astana, KEGOC. В конце 2022 года состоялось IPO акций «КазМунайГаза».

«В настоящее время фондом проводятся подготовительные мероприятия по вторичному размещению акций АО «KEGOC» (SPO). Размещение посредством IPO акций АО «Air Astana», АО «НК «QazaqGaz», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Самрук-Энерго» запланировано в 2024-2025 годах», - сообщил премьер-министр.

Для дальнейшего расширения перечня приватизации утверждены критерии отбора активов. Предусмотрена дисциплинарная ответственность должностных лиц (не ниже заместителей руководителей государственных органов, заместителей руководителей организаций) за несвоевременную реализацию объектов.

В целом принятые в данном направлении меры позволили снизить долю государства в экономике с 15% в 2020 году до 14,2% по итогам 2022 года, говорится в ответе премьер-министра.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.