USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.78$
+0.460
BTC
66214.70$
+1145.100

Как переселенцам покрывают расходы на жилье в трудодефицитных регионах

О реализации механизма переселения граждан из трудоизбыточных областей рассказали в правительстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

В соответствии с новой Концепцией миграционной политики в Казахстане пересмотрен механизм переселения граждан из трудоизбыточных областей. Об этом сегодня в ходе заседании правительства сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для стимулирования переселения введены сертификаты экономической мобильности, дающие право на финансовую помощь в размере 50% от стоимости жилья на новом месте, при наличии рабочего места, подтвержденного работодателем. В настоящее время 7,5 тыс. человек, или 87% от годового плана, переселились в северные и восточные регионы. Внутренние переселенцы в основном – бывшие жители Туркестанской и Алматинской областей», - сообщила она.

По ее информации, мерами занятости охвачено 73% переехавших трудоспособных граждан, 5,2 тыс. человек получили единовременную материальную помощь на возмещение расходов по переезду. 622 семьи получили сертификаты экономической мобильности, 395 семей обеспечены жильем в северных регионах.

«Глава государства поручил до 2029 года трудоустроить 3,3 млн человек, из них 2,3 млн молодежи, а также обеспечить поддержку предпринимательских инициатив граждан путем предоставления безвозвратных грантов и льготных микрокредитов для молодежи под 2,5%», - напомнила министр.

В начале 2023 года акимами утверждены 20 региональных карт занятости, в которых предусмотрены конкретные меры по обеспечению занятости в рамках реализации национальных проектов, инициативы главы государства «100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения», субсидируемых государством рабочих мест, предоставляемых работодателями вакансий, трудовой мобильности населения.

«В рамках региональных карт занятости на текущий год предусмотрены меры по обеспечению занятости более 947 тыс. граждан. По итогам девяти месяцев трудоустроено 734 тыс. человек, что составляет 77% от годового показателя. Среди них доля молодежи достигает 50%. За 76% из числа трудоустроенных граждан в настоящее время перечисляются пенсионные отчисления, что подтверждает их работу на постоянной основе», – сообщила Светлана Жакупова.

В рамках реализации нацпроектов создано более 45 тыс. новых рабочих мест. Большинство из них открывается в рамках национальных проектов «Сильные регионы – драйвер развития страны» – 13 098, «Развитие предпринимательства» – 11 489, «Развитие агропромышленного комплекса» – 6 354.

45% трудоустроенных в рамках национальных проектов граждан составляют молодые люди (20 573 человек) и лица с инвалидностью (1 961 человек).

«По итогам девяти месяцев 228,7 тыс. человек были трудоустроены на вакансии, объявленные работодателями. Из них 62% заняты в сферах сельского и рыбного хозяйства, строительства и производства, образования, здравоохранения и социального обслуживания. 46% граждан, направленных на постоянную работу, составляет молодежь», – проинформировала министр.

В рамках реализации инициативы главы государства по созданию 100 новых рабочих мест на каждые 10 тыс. населения в 212,9 тыс. субъектах предпринимательства трудоустроено более 278,5 тыс. граждан. От общего числа занятых более 161 тыс. – молодежь, 4 тыс. человек относится к лицам с инвалидностью.

«На субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 181,5 тыс. граждан, из которых 44% составляют молодые люди. В том числе на общественные работы – 114 843, на социальные рабочие места – 16 908, на молодежную практику – 27 456, в рамках проектов «Серебряный возраст» – 14 027, «Первое рабочее место» – 7 859, «Контракт поколений» – 406», - уточнила министр.

Подавляющее большинство занятых граждан (49%) приходится на Туркестанскую (15%), Жамбылскую (9%), Актюбинскую (7%), Алматинскую, Карагандинскую и Кызылординскую области (по 6%).

«В результате проделанной работы у 67% (490 тыс.) занятых граждан в составе семьи работает не менее одного человека, у 244 тыс. граждан в составе семьи работает два и более человек. 51% занятых граждан – сельские жители», – сообщила министр труда.

Кроме того, ведется работа по микрокредитованию молодежи. Принято 7 116 заявок, из них выдано 4 734 микрокредита на общую сумму 21,3 млрд тенге.

418 бизнес-проектов находятся на рассмотрении региональных комиссий и 637 заявок находятся на рассмотрении региональных филиалов Агрокредитной корпорации.

«Следующим направлением активных мер содействия занятости является предоставление государственных грантов. В рамках первых двух потоков гранты уже получили 5 316 граждан из уязвимых групп населения. Необходимо отметить, что в целом по республике большинство грантополучателей из числа многодетных семей – 2 899 грантов, 1038 человек из числа лиц с инвалидностью, 631 человек – ухаживающие за ребенком с инвалидностью, 365 человек – получатели адресной социальной помощи», - подчеркнула Светлана Жакупова.

По ее словам, 2 062 человека получили гранты для приобретения технологического оборудования, 1 568 человек – в целях приобретения крупного и мелкого рогатого скота, 957 человек – для приобретения орудий труда.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.