USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51744.00$
+162.400

Кластер мебельного производства создадут в Туркестанской области

В регионе планируют выделить специальные земли для строительства производственных парков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба акимата Туркестанской области

Фото: пресс-служба акимата Туркестанской области

На территории Туркестанской области будут выделены специальные земли для строительства производственных парков, где будут созданы условия для предпринимателей, выпускающих мебель. В области предполагается создать кластер мебельного производства, консолидировать предприятия и повысить экспортный потенциал, сообщает пресс-служба областного акимата.

«В мебельной отрасли наш регион имеет высокий потенциал. Мы решили обсудить с вами вопрос дальнейшего развития отрасли и открытия новых предприятий и заводов. Создание рабочих мест - требование времени. Акимату, Палате предпринимателей «Атамекен» и бизнесменам необходимо объединить усилия для развития мебельного кластера. Мы это поддержим, выслушаем ваши предложения, вопросы и вынесем решение. В сфере госзаказа приоритет отдается отечественным производителям. Нужно, чтобы предприниматели в этой сфере объединились и создали мебельный бренд, который будет способствовать наращиванию экспортного потенциала. Создадим специальные парки, поддержим», - заверил Дархан Сатыбалды.

Заседание вел директор Палаты предпринимателей Туркестанской области Асылан Ибадуллаев. По его словам, в регионе функционирует более 100 предприятий мебельной промышленности. Крупнейшие из них экспортируют продукцию в Россию, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Предприниматели за восемь месяцев 2023 года изготовили продукцию на 4 млрд тенге, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 43,8% больше.

Председатель правления СПК «Туркестан» Файзулла Байдуллаев доложил о строительстве и текущем состоянии производственных парков в сельском округе Шага Сауранского района. Он призвал предпринимателей занимать там места и работать.

Также были выслушаны предложения и мнения бизнесменов. В частности, директор общества инвалидов «Шебер» по производству мебели в Шардаринском районе Омар Бактыкерей, заместитель руководителя компании «Дом под ключ» в Шымкенте Куаныш Бекмурат, руководитель предприятия «ИП Кудайбергенов» по производству мебели в Туркестане Кудрат Кудайбергенов и другие предприниматели затронули актуальные проблемы мебельной промышленности. Они обратились с просьбой предоставить льготные кредиты, поддержать участие в международных выставках, содействовать привлечению специалистов, обучению молодых мастеров, поддержать отечественных производителей в рамках госзаказа, упростить механизмы экспорта продукции за рубеж.

Бизнесмены выразили готовность участвовать в создании мебельного кластера.

В будущем в окрестностях Туркестана начнут работу производственные парки, направленные на развитие мебельного кластера. Ожидается, что там будут трудоустроены местные жители.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.