USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
83.06$
+1.020
BTC
61705.00$
+419.400

Как не остаться без работы: что нужно знать о будущем рынке труда

В ближайшие пять лет 44% основных навыков работников устареют

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили новые прогнозы развития бизнеса, профессий и навыков в ближайшие пять лет в докладе «Будущее рабочих мест». До 2027 года можно ожидать потерю 83 млн рабочих мест. При этом планируется создать всего лишь 69 млн, что ставит под угрозу занятость 14 млн работников. Главными причинами этих изменений являются экологические, технологические и экономические тенденции, указывается в обзоре Jusan Analytics.

Основные выводы:
- Работодатели ожидают структурные изменения 23% рабочих мест;
- «Зеленая» экономика - главный источник новых рабочих мест;
- Экономические вызовы являются наибольшей угрозой для рынка труда;
- Передовые технологии останутся ключевым драйвером в трансформации бизнеса;
- Около 75% опрошенных компаний планируют внедрить ИИ к 2027 году;
- К 2027 году до 43% всех бизнес-задач будут выполняться машинами;
- Самая востребованная профессия - специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению;
- Аналитическое мышление - ключевой навык для успешной карьеры;
- 47% опрошенных работодателей при отборе кандидатов оценивают их навыки, а 45% - требуют диплом;
- В ближайшие пять лет 44% основных навыков работников устареют, 6 из 10 сотрудников должны будут пройти обучение;
- В Казахстане ежегодно только 5% занятых повышают свою квалификацию.

Передовые технологии останутся ключевым драйвером в трансформации бизнеса

Более 86% компаний планируют внедрять и активно использовать различные технологии в ближайшие пять лет для повышения своей эффективности. Наиболее приоритетными направлениями являются цифровые платформы и приложения, технологии образования и развития трудовых ресурсов, а также анализ больших данных. Около 75% опрошенных компаний планируют внедрить искусственный интеллект к 2027 году.

В то же время только половина компаний заинтересованы в использовании роботов, технологий накопления энергии, электрических и автономных транспортных средств в ближайшем будущем, так как эти технологии требуют крупных инвестиций и не характерны для всех отраслей экономики.

В Казахстане бизнес также уделяет большое внимание внедрению технологий, но доля таких компаний все еще невысокая. Доля крупных и средних предприятий промышленности, использующих цифровые технологии, за последние 4 года выросла в 2,7 раза, но составляла всего 12,9% в 2022 году.

По данным официальной статистики, только 8,8% компаний в Казахстане использовали облачные ИТ-услуги. При этом за четыре года их доля сократилась на 4%. Доля казахстанских предприятий, проводивших анализ больших данных, осталась неизменной - на уровне 1,4%.

По данным ВЭФ, более половины опрошенных компаний намерены создавать новые рабочие места благодаря технологическому прогрессу. Это может компенсировать ожидаемое сокращение рабочих мест в 20% предприятий, преимущественно связанных с рутинными операциями. Основными факторами, способствующими росту спроса на сотрудников, станут анализ больших данных, технологии управления климатом и окружающей средой, а также шифрование и кибербезопасность.

Применение роботов, напротив, окажет негативное влияние на занятость – рабочих мест сократится больше, чем будет создано. При этом существует большой разрыв в автоматизации между странами, так как использовать рабочую силу по-прежнему дешевле, чем приобретение роботизированных систем.

Согласно International Federation of Robotics, сегодня 76% роботов в мире сконцентрированы только в пяти странах: Китае (44%), Японии (10%), США (8%), Южной Корее (8%) и Германии (6%). В Казахстане за три года число предприятий, использующих робототехнику, уменьшилось практически в два раза – с 2,2 в 2019 году до 1,2 тыс. в 2021-м, преимущественно за счет малого бизнеса. Доля таких предприятий также снизилась - с 1,7% до 0,9%.

С развитием технологий стоимость роботов уменьшается, а их функциональность улучшается, что делает их более доступными. Это ведет к тому, что компании задаются вопросом: что важнее - автоматизация или занятость людей? Автоматизация способствует росту производительности и снижению издержек для бизнеса. Однако массовое сокращение работников может повлиять на социальную и экономическую стабильность государства.

Предыдущий прогноз ВЭФ о степени автоматизации на уровне 47% до 2025 года не оправдается. Согласно пересмотренным оценкам, к 2027 году до 43% всех бизнес-задач будут выполняться машинами. Задачи, которые требуют больше когнитивных и социальных навыков, имеют меньшую вероятность быть автоматизированными, составляя 35% в области рассуждений и принятия решений. Наибольшая доля, а именно 65% автоматизированных задач, будет связана с обработкой информации и данных.

Как не остаться без работы: что нужно знать о будущем рынке труда 2486856 - Kapital.kz

Не останутся без работы: востребованные профессии

В ближайшие пять лет будут востребованы профессии, связанные с технологиями и цифровизацией. Возглавляют список специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению. Спрос на них, как ожидается, вырастет на 40%, или на 1 млн рабочих мест. Подтверждается это также тем, что только за последний год на платформе LinkedIn количество вакансий с упоминанием GPT увеличилось более чем на 50%.

Специалисты по устойчивому развитию занимают второе место среди быстрорастущих профессий в ответ на переход к «зеленой» экономике. Также ожидается увеличение спроса на инженеров в области возобновляемых источников энергии и на специалистов по установке и обслуживанию систем солнечной энергии.

В связи с ростом популярности Big Data компаниям потребуется увеличить количество специалистов в области данных на 30-35%, а конкретнее это дата-аналитики и дата-сайентисты, бизнес-аналитики, специалисты по базам данных и сетям, а также дата-инженеры.

Согласно «Глобальному отчету о рисках, 2023» от ВЭФ, киберпреступность и цифровая безопасность являются одними из наиболее значимых глобальных рисков. Однако на данный момент в мире существует дефицит в 3 млн специалистов по кибербезопасности, и ожидается, что к 2027 году спрос на аналитиков в этой области увеличится на 31% или 200 тыс. человек.

В то же время находятся в зоне риска профессии, связанные с рутинными задачами, которые можно автоматизировать. К ним относятся канцелярские или секретарские должности, кассиры, почтовые служащие и операторы по вводу данных.

Как не остаться без работы: что нужно знать о будущем рынке труда 2486863 - Kapital.kz

Время меняться: новые правила на рынке труда

Сегодня компании все больше оценивают потенциальных кандидатов по наличию конкретных навыков, а не только по полученному диплому и профессии. По данным ВЭФ, 47% работодателей при отборе кандидатов оценивают их навыки, в то время как 45% все еще уделяют важность наличию диплома. Более того, 20% компаний считают прохождение краткосрочных курсов и наличие онлайн-сертификатов одним из трех основных критериев при отборе персонала. Это подчеркивает необходимость непрерывного обучения и повышения квалификации на протяжении всей жизни, чтобы не отстать от требований рынка труда.

По мнению работодателей, в течение ближайших пяти лет 44% основных навыков работников устареют, а в странах Центральной Азии это число составит 47%. В связи с этим 6 из 10 сотрудников будут вынуждены пройти обучение, и большинство компаний будут инвестировать в переподготовку своих кадров для повышения эффективности бизнеса.

В Казахстане отсутствует общая статистика о неформальном образовании, однако имеющиеся данные показывают, что всего 5% занятых граждан повышают свою квалификацию ежегодно. К примеру, в Новой Зеландии в 2019 году неформальное обучение прошло 63% трудовых ресурсов в возрасте 25-64 лет, а в Австралии этот показатель составил 32% в 2021 году.

Работодатели играют важную роль в развитии навыков сотрудников, но в Казахстане лишь небольшая часть компаний инвестируют в переподготовку или повышение квалификации своих кадров. По данным БНС АСПиР РК, в 2022 году только 14% наемных работников прошли обучение за счет средств работодателя, и за последние пять лет их число сократилось на 8%. Казахстан также занимает низкие позиции по сравнению со странами ОЭСР в отношении доли работников, принимающих участие в профессиональном обучении – всего 23% по сравнению с 53% в среднем по ОЭСР.

По данным ВЭФ, 60% компаний выделяют навыковые пробелы как основной барьер для развития своего бизнеса. Как и во всех странах, обучение преимущественно проходят работники крупных и средних компаний, в то время как МСБ зачастую не уделяют этому приоритетное внимание, особенно из-за ограниченности ресурсов. Однако стоит отметить, что инвестиции в развитие навыков сотрудников могут оказать положительный эффект на бизнес, включая повышение производительности и доходности, удержание талантов и снижение текучести кадров.

В борьбе за талантливых сотрудников предприятия будут усовершенствовать внутренние HR-политики и процессы. В странах Центральной Азии почти половина компаний, а именно 48%, планируют предлагать более высокие заработные платы, чтобы привлечь компетентных работников. Треть предприятий будут развивать навыки своих сотрудников посредством обучения для повышения их производительности.

Как не остаться без работы: что нужно знать о будущем рынке труда 2486871 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.