USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64970.40$
+285.600

Активно привлекать инвесторов в разработку месторождений лития в ВКО поручил премьер

Добыча металла становится актуальной в условиях роста производства электромобилей, отметил глава правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Cовещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития Восточно-Казахстанской области провел в Усть-Каменогорске премьер-министр РК Алихан Смаилов в пятницу, 6 октября, сообщает primeminister.kz.

Аким области Ермек Кошербаев детально проинформировал участников о текущей ситуации и проводимой работе по развитию региона. Представители центральных госорганов выступили с докладами о принимаемых мерах в промышленности, строительстве, сфере ЖКХ, сельском хозяйстве и здравоохранении. Кроме того, представлены доклады о развитии систем газо-, тепло- и электроснабжения, а также стабилизации цен на продовольствие.

Активно привлекать инвесторов в разработку месторождений лития в ВКО поручил премьер  2466392 - Kapital.kz

Премьер-министр подчеркнул, что развитие экономики ВКО в первую очередь связано с горнодобывающей отраслью, при этом большой потенциал есть также в сферах энергетики, АПК, логистики и туризма.

Так, на горно-металлургический комплекс приходится около 70% всей промышленности региона. Как отметил глава государства в своем Послании народу, республике предстоит в кратчайшие сроки модернизировать систему управления горнорудным сектором. Одной из приоритетных задач при этом должно стать освоение залежей редких и редкоземельных металлов.

«В условиях роста производства электромобилей актуальными являются разведка и добыча лития. На государственном балансе ВКО числятся 6 месторождений в Уланском и Шемонаихинском районах и окраине Усть-Каменогорска. Неразведанных запасов еще больше. Поблизости находятся китайский и другие азиатские рынки, являющиеся одними из его основных потребителей. Для использования данных возможностей акимат должен активно привлекать инвесторов в разработку месторождений», — сказал Алихан Смаилов. 

Он отметил, что в регионе развита гидроэнергетика, которая является одним из возобновляемых источников энергии. При этом с 1 июля текущего года были существенно увеличены предельные аукционные цены на закуп электроэнергии у гидроэлектростанций. В этой связи премьер-министр указал, что для увеличения маневренной мощности в энергосистеме акимату совместно с собственниками нужно принять меры по модернизации действующих гидроэлектростанций, а также строительству новых объектов.

«Для удовлетворения локального потребления электроэнергии и снижения издержек по потерям на линиях электропередачи необходимо активно реализовывать проекты по строительству малых гидроэлектростанций по примеру «Тургусун-1» в Алтайском районе», — подчеркнул Алихан Смаилов. 

Как отметил премьер-министр, правительство ежегодно выделяет значительное финансирование для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Только для аграриев области в этом году из бюджета выделено 43 млрд тенге, в том числе 26 млрд тенге в виде субсидий. 

«Мы будем и дальше оказывать содействие в реализации проектов АПК. Однако хочу отметить, что бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно. Приоритет следует отдавать проектам с наилучшей отдачей», — указал он. 

Активно привлекать инвесторов в разработку месторождений лития в ВКО поручил премьер  2466400 - Kapital.kz

В частности, требуется активизировать работу с предпринимателями по реализации Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ.

«В настоящее время у нас для строительства таких хранилищ предусмотрена инвестиционная субсидия до 50%. То есть данной сфере со стороны государства оказываются существенные меры поддержки. Необходимо обратить на это внимание и усилить координационную работу», — отметил премьер-министр.

Глава правительства также остановился на вопросе региональных гидротехнических сооружений. В ВКО сосредоточено 40% водоемов республики и имеется 85 тыс. га орошаемых земель. Вместе с тем вызывает опасения неудовлетворительное техническое состояние Уйденинского, Кандысуского и Орта-Теректинского водохранилищ, которые обеспечивают подачу воды на поля сельскохозяйственных формирований.

«Акимату совместно с министерством водных ресурсов и ирригации необходимо ускорить разработку технической документации по их реконструкции», — потребовал Алихан Смаилов. 

Наряду с этим премьер-министр подчеркнул, что выгодное географическое расположение региона способствует развитию транспортно-логистических маршрутов. Так, уже реализуются проекты по реконструкции автодорог «Талдыкорган — Калбатау — Усть-Каменогорск» протяженностью 768 км и «Майкапчагай — Калбатау» протяженностью 415 км. В перспективе планируется реконструкция трасс «Усть-Каменогорск — Семей» протяженностью 195 км и «Усть-Каменогорск — граница Российской Федерации» протяженностью 130 км. 

Алихан Смаилов также заострил внимание на вопросах прохождения отопительного сезона. Он напомнил, что правительством были приняты оперативные меры по выделению средств на ремонт и модернизацию местных теплоисточников и теплосетей. 

Переходя к вопросу развития туризма, Алихан Смаилов высказался о достопримечательности мирового уровня — Катон-Карагайском национальном природном парке. 

«Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вместе с тем существующая гостевая инфраструктура не может полностью обеспечить необходимый уровень сервиса», — сказал глава правительства. 

По его словам, есть проблемы и с транспортной доступностью. В частности, требуется завершить реконструкцию автомобильной дороги «Усть-Каменогорск — Рахмановские ключи». Кроме того, для увеличения потока туристов нужно закончить ремонт трассы «Усть-Каменогорск — Алматы» протяженностью 1013 км.

Активно привлекать инвесторов в разработку месторождений лития в ВКО поручил премьер  2466410 - Kapital.kz

В заключение премьер-министр отметил необходимость ускорить реализацию ряда затянувшихся проектов. В их числе запуск специализированного Центра обслуживания населения и строительство мостового перехода через Бухтарминское водохранилище.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.