USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.31$
-0.070
BTC
66470.10$
+126.800

В Нацбанке прокомментировали заморозку счетов за долги по взносам в ЕНПФ и соцотчислениям

В монетарном регуляторе не против частичной блокировки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба Национального банка РК

Фото: пресс-служба Национального банка РК

Национальный банк Казахстана не возражает против блокировки счетов работодателей в пределах суммы задолженности по пенсионным взносам и соцотчислениям. Об этом в своем ответе на запрос депутатов мажилиса сообщил глава монетарного регулятора Тимур Сулейменов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, ранее парламентарии в запросе на имя главы Нацбанка сообщили о порочной практике заморозки счетов работодателей за небольшие суммы задолженностей по пенсионным взносам и социальным отчислениям.

«Ситуация, когда из-за небольшой задолженности по социальным платежам без решения суда блокируются счета с многократно превышающими такую задолженность суммами денег, которые являются собственностью налогоплательщиков, выглядит сомнительно и с правовой точки зрения. Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрен такой инструмент, как платежное требование. Считаю необходимым использовать этот инструмент для взимания задолженности по социальным платежам, равной величине задолженности по этим платежам, в рамках которых и необходимо блокировать средства. При этом порочная практика наложения ареста на все счета налогоплательщика должна быть прекращена и заменена на наложение ареста на сумму задолженности по социальным платежам на одном или нескольких счетах, без ареста всех денег налогоплательщика. Тем более что такой прецедент уже существует», - обратился мажилисмен Ерлан Стамбеков.

Он уточнил, что статьей 118 Налогового кодекса предусмотрено приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в случаях непогашения налоговой задолженности в пределах самой задолженности.

«Комитету государственных доходов Министерства финансов РК необходимо внести изменения в нормативную базу и соответствующее программное обеспечение, а также в правоприменительную практику, поскольку это наносит огромный ущерб как бизнесу, так и простым гражданам нашей страны», - отметил депутат.

Глава Нацбанка подтвердил, что действующим законодательством не предусмотрена возможность ограничения распоряжения деньгами в пределах суммы задолженности при неуплате пенсионных взносов и социальных отчислений, но такой порядок работает при налоговых задолженностях. Тимур Сулейменов также обозначил позицию ведомства по данному вопросу.

«Пунктами 1 и 2 статьи 118 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» предусмотрена возможность приостановления расходных операций по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента) в случае непогашения налоговой задолженности в пределах суммы налоговой задолженности. Согласно пункту 3 статьи 256 Социального кодекса, по распоряжению органов государственных доходов банки обязаны приостановить расходные операции по банковским счетам плательщиков или агентов. В этой связи, в случае поддержки Правительством Республики Казахстан предложенной инициативы по приостановлению расходных операций в пределах суммы задолженности по пенсионным взносам и социальным отчислениям, по аналогии с налоговой задолженностью, не возражаем против и отмечаем, что в целях ее реализации потребуется внесение изменений в Социальный кодекс», - ответил председатель Национального банка.

Вместе с тем, по его словам, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» платежным документом для изъятия денег с банковского счета клиента без его согласия является инкассовое распоряжение. В этой связи для взыскания неуплаченных пенсионных взносов и социальных отчислений органами государственных доходов применяется инкассовое распоряжение. Платежное требование не может использоваться для взыскания задолженности по пенсионным взносам и социальным платежам, поскольку данный инструмент не предполагает принудительное взыскание денег. Исполнение обязательств по платежному требованию возникает на основании согласия клиента на изъятие денег с его банковских счетов, предусмотренного в договоре между банком и клиентом, заключил глава НБ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.