USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.19$
+0.390
BTC
51399.60$
-182.000

В специальных экономических зонах запустят 346 новых проектов на 9 трлн тенге

На сегодня уже создано 325 проектов на 2,8 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Сегодня в ходе заседания правительства министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о развитии обрабатывающей промышленности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для реализации инвестиционных проектов функционируют 14 специальных экономических и 35 индустриальных зон. Данные площадки позволяют ускоренно вводить проекты в эксплуатацию за счет приоритетного права получения земельного участка и готовой инфраструктуры. Помимо этого, в специальных экономических зонах действуют налоговые и таможенные льготы для приоритетных секторов экономики», - отметил министр.

На территориях индустриальных зон запущены 226 проектов на сумму порядка 900 млрд тенге с созданием 12 тыс. постоянных рабочих мест. Помимо этого, на стадии реализации находятся дополнительно 346 проектов на сумму 9 трлн тенге.

Министр напомнил, что в Послании глава государства поставил задачи по формированию прочного промышленного каркаса и обеспечения самодостаточности экономики.

«Задачи будут выполнены в рамках мер по углублению переработки и обеспечению сырьем предприятий обрабатывающей промышленности, формированию базовой инфраструктуры для промышленных предприятий, реализации инвестиционных проектов, в том числе крупных и стратегических, и обеспечению рынка достаточным объемом льготного финансирования», - отметил он.

«Первое. В рамках обеспечения сырьем министерством проделана большая работа для запуска механизма его поставки внутренним переработчикам. Исходя из востребованности и имеющейся компетенции по выпускаемым металлам, определены три вида базовых: алюминий, медь и свинец. Цена этих металлов для внутренних переработчиков является ниже рыночной, алюминий LME -5%, медь LME -5% и свинец LME -40 долларов (~2%)», - сообщил Канат Шарлапаев.

Сырье предоставляется внутренним переработчикам на основе добровольных трехсторонних соглашений. На сегодняшний день подписано 25 таких соглашений.

В результате за восемь месяцев текущего года наблюдается рост внутренней переработки базовых металлов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, в алюминиевой отрасли рост составляет +34% (с 21,4 тыс. тонн до 28,6 тыс. тонн), в медной отрасли внутренняя переработка увеличена на +6% (с 4,5 тыс. тонн до 5 тыс. тонн), в свинцовой отрасли +10% (с 10,8 тыс. тонн до 11,5 тыс. тонн).

До конца года планируется переработать 57 тыс. тонн алюминия, 24 тыс. тонн свинца и 11 тыс. тонн меди.

«Министерством прорабатываются меры по усилению требований по обеспечению сырьем предприятий обрабатывающей промышленности. Также планируется углубление переработки сырья внутри страны через регулирующие и фискальные меры», - подытожил министр промышленности и строительства.

В прошлом и текущем году министерством проведены работы по увеличению портфелей институтов развития холдинга «Байтерек» (БРК, ФРП, QIC) на сумму свыше 620 млрд тенге, которая включает в том числе привлеченные коммерческие средства.

«Основная доля финансирования (порядка 482,7 млрд тенге) приходится Фонду развития промышленности. Инвестиционные проекты могут воспользоваться такими инструментами, как кредитование (СМР, оборудование) и лизинг (оборудование). В рамках данных средств определены отдельные направления для развития легкой промышленности (10 млрд тенге) и строительства малых промышленных зон (30 млрд тенге)», - подчеркнул министр.

Для стимулирования крупных инвестиционных проектов работают инструменты Банка Развития Казахстана (две программы: 4 и 20 млрд тенге). Помимо этого, в декабре прошлого года мы выделили еще 50 млрд тенге (с коммерческими 62,5 млрд тенге) для финансирования оборотных средств.

«В мае 2023 года на сумму 35 млрд тенге увеличен портфель Qazaqstan Investment Corporation для долевого и мезонинного финансирования проектов. Все вышеуказанные программы находятся на активной фазе освоения и доступны по ставке от 3% до 11%», - сообщил Канат Шарлапаев.

На текущий год запланирована реализация 170 проектов на сумму 1 трлн тенге, с созданием более 12,3 тыс. постоянных рабочих мест.

«Большая часть проектов будут реализованы в стройиндустрии (44 проекта на сумму 143,1 млрд тенге), пищевой промышленности (41 проект на сумму 241,1 млрд тенге) и машиностроении (31 проект на сумму 144,8 млрд тенге). По состоянию на начало октября текущего года из 170 проектов реализовано 64 на сумму 233,4 млрд тенге, на которых создано 3,7 тысяч постоянных рабочих мест», - подытожил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.