USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.27$
+0.230
BTC
63970.50$
-1382.000

Что ждет экономику Казахстана после критики президента?

Предстоит большая работа по проведению реформ, сказал министр Алибек Куантыров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Что ждет экономику Казахстана в новом политическом сезоне после критики президента? На этом вопрос ответил глава профильного ведомства Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предстоит большая работа по проведению реформ, часть работы уже начали. Например, за полтора года провели огромную работу по созданию новых областей, которые сейчас уже дают экономический эффект в целом по Казахстану. Причем поручение президент мы выполнили в прошлом году за месяц-полтора», - пояснил глава Миннацэкономики, отвечая на вопрос журналистов о том, не намерен ли он подать в отставку после критики главы государства. Ранее президент заявил, что экономисты проявляют мало креатива.

Алибек Куантыров пояснил, что после послания президента народу Казахстана в профильном ведомстве ожидают «больших изменений и новых преобразований», и выделил в первую очередь Налоговый кодекс.

«Налоговый кодекс, над которым мы сейчас активно работаем, должен стать эффективным инструментом не только макроэкономической, но в целом бюджетной политики. Но лично я считаю, что одним из драйверов экономики должен стать средний и малый бизнес», - отметил министр.

По его словам, государству, особенно правоохранительным органам, не нужно мешать бизнесу активно развиваться, тогда «экономика сложиться сама по себе и рынок сформируется». Он подчеркнул, что экономика Казахстана должна быть конкурентной. При этом государственную поддержку необходимо постепенно сокращать.

«С одной стороны, мы хотим жить как в развитых странах. С другой стороны, есть, например, субсидии. Пытаемся отойти от субсидий, но сразу поднимается шум. Фермеры либо малый и средний бизнес говорят, что субсидии заканчиваются. Хотя, наоборот, они расширяются. Поэтому здесь палка о двух концах. Надо найти оптимальный баланс между конкуренцией, чтобы рынок сам развивался, и государственной поддержкой», - поделился мнением Алибек Куантыров.

Кроме того, он подчеркнул важность подготовки кадров и привлечения инвестиций.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев планирует изложить свое видение новой экономической политики страны в предстоящем Послании народу Казахстана. Президент пояснил, что задача правительства состоит в том, чтобы дать соответствующие предложения и гарантию реализации планов, которые будут подготовлены в соответствии с ними.

«Но не буду скрывать, что я лично думаю над тем, как подойти к разработке и подготовке новой экономической модели. Недавно я провел заседание Высшего экономического совета. Прямо скажу, высказал критику в адрес наших отечественных экономистов. Считаю, что они не дорабатывают, отсутствует креативность, отсутствует понимание задач, которые стоят перед нами и государством в целом. Народ ждет от нас конкретных решений, поскольку нужно решать самые насущные вопросы. Обеспечение достойного уровня жизни нашего народа связано напрямую с тем, каким мы концептуально видим развитие экономики нашей страны. Здесь без кардинальных решений не обойтись. Мы вместе должны приступить к этой важной работе, нацеленной на придание очень серьезного импульса экономическому развитию нашей страны», - подчеркнул президент.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев выступит с Посланием народу Казахстана 1 сентября.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.