USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.96$
-0.370
BTC
63854.30$
-251.700

Выдержат ли казахстанские «пищевики» конкуренцию с российским импортом

Сегодня стоит вопрос сохранения текущих показателей производства

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

В Казахстане остро стоит вопрос не о дальнейшем развитии пищевой отрасли, а о сохранении текущих показателей производства. Отечественный бизнес в сфере пищевой промышленности как никогда нуждается в поддержке государства, считают члены Комитета пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей, сообщает atameken.kz

На заседании комитета пищевой промышленности президиума НПП «Атамекен» с участием Минсельхоза, Минторговли, Минздрава и Минфина обсудили актуальные вопросы отрасли: по защите внутреннего рынка, работе системы ГИСС Gosagro, планируемом введении маркировки на социально значимые и подакцизные товары, возврату НДС при экспорте и др.

Представители отрасли видят нерадужные перспективы развития отечественной пищевой промышленности в ближайшем будущем.

Как отмечает руководитель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева, казахстанские производители сахара не могут реализовать продукцию из-за конкуренции с Россией.

«Сегодня стоимость казахстанского сахара составляет 440 тенге, тогда как российского - 350 тенге. Сахарные заводы из-за переполненных складов вынуждены остановить производство», - сказала она.

С мнением руководителя Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности согласен и генеральный директор «Борте милка».

«Казахстан рискует стать зависимым от российского импорта продовольствия», - считает генеральный директор «Борте милка» Бокейхан Абишев.

В ходе обсуждения участники заседания подчеркнули необходимость оперативного приятия мер, способствующих защите отечественных переработчиков, что соответственно обеспечит продовольственную безопасность республики.

Помимо этого, участники заседания выразили опасение, что Россия, вытеснив казахстанских производителей и став одним из основных игроков на нашем рынке, будет манипулировать своим положением, как это было в 2022 году.

Россия с 15 марта по 31 августа 2022 года ограничила поставки сахара в ЕАЭС. Тогда в Казахстане повсеместно были перебои с продажей сахара, напомнили участники заседания.

«Сейчас российское сырое молоко на казахстанские молокоперерабатывающие предприятия уже поступает по 130 тенге, и это с учетом НДС, тогда как стоимость нашего составляет 200 тенге», - пояснил руководитель ИП «Каверин С.» Сергей Каверин.

Он добавил, что казахстанский бизнес априори находится в неконкурентной позиции.

Представители молокоперерабатывающей отрасли подняли вопрос сложности работы ГИСС Gosagro.kz в рамках правил субсидирования затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельскохозяйственной продукции для производства продуктов ее глубокой переработки и недоработанном механизме господдержки молокоперерабатывающих предприятий при реализации масла сливочного и сыра физическим лицам.

«Действующая система субсидирования молокоперерабатывающих предприятий построена так, что господдержка не в полной мере доступна нам», - сетует руководитель Молочного союза Владимир Кожевников.

Проводимая министерством торговли и интеграции работа по внедрению маркировки на подакцизные товары, растительное масло и социально значимые продовольственные товары также приведет к удорожанию отечественной продукции и снижению ее конкурентоспособности, уверены участники заседания.

«В связи с нецелесообразностью необходимо отменить проводимый пилотный проект по внедрению маркировки на подакцизные товары, растительное масло и социально значимые продовольственные товары», - сказал глава ассоциации «КазАлкоТабак» Алихан Калиев.

Также одним из чувствительных вопросов для переработчиков является возврат НДС при экспорте.

По мнению экспертов отрасли, действующие сегодня правила возврата НДС при экспорте ухудшают финансовую устойчивость переработчиков.

«При подаче экспортерами заявления на возврат превышения НДС налоговыми органами проверяются нарушения не только непосредственных экспортеров, но и поставщиков первого-второго и последующих уровней. Получается, что добросовестные налогоплательщики вынуждены нести ответственность за недобросовестных», - сказал глава Союза зернопереработчиков Алихан Талгатбек.

Для решения данного вопроса переработчики предлагают при подготовке нового Налогового кодекса РК рассмотреть вопрос возможности внедрения дифференцированного возврата НДС при экспорте сырья и переработанной продукции.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.