USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66997.50$

В шести районах Жамбылской области объявлен режим ЧС

Из-за нехватки поливной воды и аномально жаркой погоды потери урожая составят порядка 25-30% по сравнению с прошлым годом

Share
Share
Share
Tweet
Share
В шести районах Жамбылской области объявлен режим ЧС- Kapital.kz

На основании статьи 48 Закона РК «О гражданской защите» постановлением премьер-министра Алихана Смаилова в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркенском, Т. Рыскулова и Таласском районах Жамбылской области объявлен режим чрезвычайной ситуации природного характера регионального масштаба. Об этом сообщает пресс-служба акимата.

«В связи с этим решается вопрос о выделении средств из чрезвычайного резерва Правительства РК на покрытие убытков фермеров, вызванных аномально жаркой погодой и нехваткой воды в названных выше районах области. Напомним, ожидается, что вследствие нехватки поливной воды и аномально жаркой погоды в текущем году потери урожая составят порядка 25-30% по сравнению с прошлым годом», - говорится в сообщении.

Напомним, в июле текущего года на совещании под председательством премьер-министра Алихана Смаилова подняли вопрос об объявлении региональной чрезвычайной ситуации. После этого создали межведомственную рабочую группу. В ее состав вошли представители министерств сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологии и природных ресурсов, Комитета водных ресурсов, Жамбылского областного филиала «Казводхоз» и местных исполнительных органов.

«Члены рабочей группы побывали на полях, ознакомились с ситуацией и провели встречи с руководителями крестьянских хозяйств. Кроме того, премьер-министр РК Алихан Смаилов лично встретился с местными фермерами в ходе рабочей поездки в регион и ознакомился со сложившейся ситуацией. По итогам проведенной комплексной работы было выдвинуто предложение об объявлении чрезвычайной ситуации регионального масштаба и выплате компенсаций крестьянским хозяйствам, которое было поддержано», - отмечается в сообщении.

В шести районах региона продолжается совместная работа рабочих групп и научно-исследовательских институтов по подсчету ущерба.

Объем нанесенного крестьянским хозяйствам ущерба будет определен до завершения вегетационного периода, а в ближайшие дни будут уточнены площадь непригодных полей и объем убытков.

В связи с этим аким Жамбылской области поставил перед ответственными протокольную задачу строго следить за законностью подсчета объема ущерба фермеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.