USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
66500.90$
-496.600

Отразятся ли потери урожая фермеров на ценах на муку и хлеб

Предпосылок для этого нет, заявил глава Минсельхоза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Предпосылок для роста цен на муку и хлебобулочные изделия пока нет. До 15 сентября Продовольственная контрактная корпорация объявит закупочные цены по форвардному закупу, ситуация для потребителей пока стабильная. Об этом сегодня в кулуарах заседания правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«До 15 сентября Продовольственная контрактная корпорация объявит закупочные цены по форвардному закупу. Ситуация стабильная с точки зрения наших потребителей», - сообщил он. 

На вопрос, будут ли потери урожая, которые понесли фермеры на юге, влиять на повышение стоимости на хлеб и хлебобулочные изделия, министр ответил, что пока предпосылок для роста цен нет.

«Стоимость пшеницы вы знаете. Конечно, это проблема. Мы сейчас делаем все для того, чтобы стабилизировать цену на пшеницу. Предпосылок для роста цен на муку, хлеб, хлебобулочные изделия пока нет», - подчеркнул он.

Спикер отметил, что более точный прогноз по урожаю будет представлен с 1 по 15 сентября.

«Факты, которые у нас сейчас есть, говорят о том, что у нас по погибшим площадям потери 1%. Это ниже, чем средне-многолетние, прежде было 2,4%. Если сравнивать с 2021 годом, то тогда было погибших площадей 3,8%. В этой связи сейчас в целом начало урожая идет хорошим, сборы урожая, темпы очень хорошие. Мы собрали за это время порядка 14,1% всех площадей. В прошлом году за этот же период было убрано порядка 12%. Уборка идет опережающими темпами. Сейчас можем сказать, что урожай, виды на урожай неплохие. Мы за рекордами не гонимся», - подчеркнул министр.

Он отметил, что качество пшеницы очень хорошее, поэтому урожай будет на уровне чуть выше средних многолетних показателей.

Министр считает, что Казахстан сохранит традиционные рынки поставок пшеницы и зерновых в целом.

«Прогноз мы вам сейчас не дадим. Мы вам говорим, что за прошлый маркетинговый год, в июле, мы получили очень хорошие результаты. Это самые высокие результаты за последние 10 лет. 11,2 миллиона тонн мы экспортировали», - уточнил Ербол Карашукеев.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию в Жамбылской области.

«В начале вегетационного периода из-за того, что были холодные ночи, вода не поступала в Жамбылской области, сопредельной с Кыргызстаном. По последним данным акимата Жамбылской области, пострадавшие площади составляют 7,8 тысячи гектаров в четырех районах, включая район имени Т. Рыскулова, Байзакский район, Меркенский район», - уточнил министр.

Правительством принято решение об объявлении ЧС регионального масштаба, для восстановления потерь фермерам в связи с потерей урожая. Средства будут выделены из резерва – министерству по чрезвычайным ситуациям.

«По научно обоснованным нормативам расходов мы по всем площадям комиссионно проверим, и будут выплачены расходы фермеров. И второе, мы приняли решение о том, что будут ускоренно выплачиваться субсидии всем фермерам пострадавших регионов. Я сам лично был в Жамбылской области, проехал все районы с тремя представителями фермеров, в трех районах я встречался, осмотр полей делал. Поэтому ситуация нестандартная, здесь со стороны правительства вся необходимая помощь оказывается и будет оказываться», - подчеркнул он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.