USD
405.66₸ ↑
+1.730
EUR
454.70₸ ↑
+2.180
RUB
5.71₸ ↑
+0.010
BRENT
42.59$ ↑
+0.060
BTC
9253.80$ ↑
+0.008
ETH
229.84$ ↑
+0.008
LTC
41.77$ ↑
+0.007
ГлавнаяЭкономикаЭнергокомпании экономят на ремонте

Энергокомпании экономят на ремонте

Специальная комиссия рассмотрела ремонтные программы казахстанских  энергопредприятий на 2013 год. Об этом деловому порталу Kapi...

Специальная комиссия рассмотрела ремонтные программы казахстанских  энергопредприятий на 2013 год. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Госэнергонадзора. 

В комиссию вошли представители Госэнергонадзора, министерства нефти и газа, министерства по чрезвычайным ситуациям, KEGOC, Самрук-Энерго, КТЖ, КазТрансГаза.

В комиссии отметили, что большинством энергопредприятий учтены замечания прошлого года. К примеру, уделено особое внимание цикличности и объемам капитальных ремонтов. Из-за чего уменьшилось количество нарушений периодичности капитальных ремонтов основного оборудования, детально определены объемы ремонтных работ.

Вместе с тем, до сих пор есть нерешенные проблемы. Недостаточны финансовые средства, выделяемые на проведение ремонтных работ. К примеру, в 2013 году объем средств, предусмотренных на ремонтную программу по АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И Батурова» сократился на 52% в сравнении с 2012 годом, ГРЭС пос. Топар ТОО «Казахмыс Энерджи» - на 47%, Балхашской ТЭЦ - на 43%, Жезказганской ТЭЦ и АО «Риддер ТЭЦ» - на 28%, ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» - на 22%, АО «Шахтинская ТЭЦ – на 12%.

Некоторыми энергопредприятиями нарушается цикличность капитальных ремонтов. К примеру, на ТЭЦ-1 АО «Астана-Энгергия» последние капитальные ремонты по котлам ст.№9 и 10 проводились соответственно 20 и 19 лет назад. В Актобе последний капитальный ремонт котла ст.№3 проводился 10 лет назад. Такие же нарушения есть и на других энергопредприятиях.

Отмечена недостаточная квалификация персонала подрядных ремонтных организаций. Это приводит к повторяющимся аварийным остановам основного оборудования после проведенных капитальных ремонтов. 

Кроме того, рядом энергопредприятий нарушается  периодичность сроков проведения обследования зданий и сооружений.

Практически по всем региональным электросетевым компаниям не проводятся обследования линий электропередачи согласно методическим указаниям по оценке технического состояния воздушных линий электропередачи напряжением 35-1150 кВ и их элементов. Также техническое освидетельствование и продление срока эксплуатации отработавших свой ресурс линий электропередачи и оборудования подстанций проводится без участия представителей экспертных организаций.

По итогам рассмотрения материалов энергопредприятиям выданы соответствующие рекомендации. Комиссией отмечено, что в следующем отопительном сезоне особое внимание будет уделено вопросам разработки и реализации энергопредприятиями мероприятий по обследованию зданий и сооружений. Все указанные замечания будут учтены в ходе рассмотрения ремонтных кампаний с выездом на энергопредприятия.

       

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: